Газета „Голос України”


Владимир ЛИТВИН (группа "Суверенная европейская Украина"):

- Сегодня Украина находится в смертельной опасности. В последнее время в который раз заговорили о необходимости введения чрезвычайного военного положения. Я должен вам сказать, что по этому поводу Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны принимал неоднократно решения, рекомендации, письма-обращения. Они оставались без какой-либо реакции. И я считаю, что сегодня то время, когда уже поздно говорить на эту тему. Потому что сначала надо подсчитать, какие есть резервы и ресурсы в государстве для того, чтобы вводить либо военное, либо чрезвычайное положение. Но фактически враги Украины на Востоке ввели и военное, и чрезвычайное положение. И сегодня прежде всего проблема лежит, кроме всего прочего, в экономической сфере, потому что Украина находится, по сути дела, в чрезвычайном положении.

Поэтому наша группа предлагает провести закрытое заседание Верховной Рады, но не так, как обычно оно проводится, заслушать руководителей АТО, задать необходимые вопросы, пригласить правительство, Совет национальной безопасности и оброни и спросить, какие решения должна принять Верховная Рада Украины? Какие дополнительные полномочия для этого нужны?

Сергей СОБОЛЕВ (фракция "Батьківщина"):

- С 27 августа фактически начался новый отсчет времени. Прямое вторжение российских войск на территорию Украины, которое уже даже не скрывается российским руководством, - это фактически начатая открытая боевая операция регулярных вооруженных подразделений Российской Федерации против суверенного государства Украина. Соответствующая реакция парламента Украины должна быть немедленной. Но эта реакция возможна только при условии внесения предложения Президента о введении чрезвычайного положения.

Во-вторых, фактически страна стоит накануне своего исторического выбора. Две вещи: это ратификация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и внесение изменений и дополнений в Закон Украины "О принципах внешней и внутренней политики". Вступление в НАТО - это адекватный ответ сегодня на те вызовы, которые предложены нашим агрессивным соседом и его руководством во главе с Путиным.

Анатолий КИНАХ (группа "Экономическое развитие"):

- Украина вынуждена преодолевать беспрецедентные как внешние, так и внутренние угрозы и вызовы. Украина стала частью территории, на которой состязаются глобальные геополитические интересы. И очень многие решения принимаются, не учитывая национальных экономических и политических интересов Украины. И это значительно усиливает угрозы не только территориальной целостности, но и государственности Украины.

Объединение "Экономическое развитие"весьма встревожено тем, что на фоне этих беспрецедентных рисков государство - не отмобилизовано, власть, общество, ресурсы - не сконцентрированы. И в то время, когда на Востоке гибнут наши бойцы, государственная власть работает в стандартном бюрократическо-коррупционном режиме. Мы поддерживаем необходимость рассмотрения ситуации на наивысшем уровне.

Ирина ГЕРАЩЕНКО (фракция "УДАР"):

- Мы только что вернулись из зоны АТО и были теми первыми народными депутатами, которые вместе с моими коллегами Ириной Луценко, Марией Ионовой посетили полевые военные госпитали. Именно туда привозят наших первых раненых парней из Иловайска и из Луганского аэропорта, где продолжаются сложнейшие бои.

Вместе с тем - вы только вдумайтесь - Днепропетровский военный госпиталь, который принимает сложнейших раненых, принадлежит нынче из-за финансовых махинаций и нечестных продаж ВТБ - банку Российской Федерации, страны- агрессора, которая украла у нас половину нашей территории -Крым и сегодня пытается заграбастать еще куски и в том числе в Крыму - как минимум два военных госпиталя и шесть санаториев. Очевидно, что этот вопрос срочно должен быть решен на государственном уровне. Так же, как и то, что помещение единственного учебного заведения, которое до сегодня готовило военных врачей в Киеве - это Украинская военная медицинская академия, - передано Высшему специализированному суду по уголовным вопросам.

Мы обращаемся к Верховной Раде Украины с просьбой как можно быстрее решить эти вопросы.

Олег ТЯГНИБОК (фракция "Свобода"):

- Война Москвы с Украиной была испокон веков: царская, сталинская, ленинская, брежневская, ельцинская или нынешняя путинская Россия всегда стремились к войне. Сегодня противостояние с Москвой достигло невероятных оборотов. Наши голосования в парламенте должны быть направлены только на то, чтобы уберечь жизнь каждого украинца. Нынче уже пошла статистика, а не сообщения об отдельных убийствах людей, и причиной этого является то, что парламентарии не приняли самых важных законов - о введении военного положения, об очищении власти, о проведении выборов по открытым спискам. Берем пример с Украинской Повстанческой Армии - армии непокоренных, потому что именно в этой армии ценилась жизнь каждого воина и за каждую смерть отвечал командир, а у нас сейчас этого нет.

Виталий ГРУШЕВСКИЙ (группа "За мир и стабильность"):

- 23 года дети могли первого сентября с улыбкой на лице с родителями идти в первый класс. А что произошло в 2014 году? Дети Донбасса, Луганска не смогли пойти в первый класс. В зоне АТО не смогли и около зоны АТО, и это правда.

Сегодня у нас есть шанс, а он уже не за горами, потерять целое поколение. И это будут дети войны, и эти дети никогда в жизни не простят, что у них забрали детство, студенчество, жизнь родителей, родных и близких.

Олег ЛЯШКО (внефракционный)

- Весь мир, все украинское общество видит, что сегодня Россия объявила войну Украине. Сегодня из-за агрессивных, грубых, абсолютно противоправных действий России льется кровь украинских мирных граждан и военнослужащих. Я требую от Председателя Верховной Рады немедленно принять правовые решения о лишении депутатских мандатов тех, кто работает сегодня на врага. Украина - в ситуации войны, каждый, кто поддерживает агрессора, - предатель.
Предатель должен отвечать по законам военного времени. Я призываю украинское общество и власть бороться. Путина остановит только сила, вооруженная сила, сила санкций, сила международного противостояния.

Голос України


С глубокой скорбью извещаем, что на 51-м году жизни отошел в вечность известный украинский государственный и политический деятель, "Заслуженный юрист Украины", экс-начальник УМВД Украины в Днепропетровской и Луганской областях, почетный гражданин города Днепродзержинска, абсолютный чемпион Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе "Ветеран", народный депутат Украины шестого созыва, генерал-лейтенант милиции

Александр Фадеевич БОБЫЛЕВ.

За его плечами большой путь. Но на какой бы должности - маленькой или большой - ни работал Александр Фадеевич, он всегда был самим собой: открытым и трудолюбивым. Он неоднократно отмечал: "Если я работаю, то я работаю на 100%".

Светлые воспоминания об Александре Фадеевиче всегда будут жить в сердцах тех, кто его знал и любил. Ведь что остается после тебя? Человеческая память.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александра Фадеевича. Как сложно смириться с этим горем. Скорбим вместе с Вами. Царство Небесное и Светлая память.

Игорь РЫБАКОВ, народный депутат Украины седьмого созыва, глава фракции "Реформы ради будущего"шестого созыва и члены фракции "Реформы ради будущего"шестого созыва.

Голос України


Від учора розпочали комерційне газопостачання України з боку Словаччини. Заплановано, що в реверсному режимі реконструйованим газопроводом Вояни- Ужгород щодоби надходитиме 27 млн. куб. метрів газу, що в річному вимірі становитиме 10 млрд. кубів. Про це напередодні повідомив представник оператора газотранспортної системи Словаччини. Очікувана вартість газу зі Словаччини - 360 доларів за тисячу кубометрів. Нагадаємо: у серпні компанія "Укртрансгаз"успішно завершила тестову прокачку палива зі Словаччини в Україну.

Голос України

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины