Газета "Крымский телеграф"


Ходят слухи, что условия в 6-й горбольнице Симферополя оставляют желать лучшего. Как сообщают читатели газеты "Крымский ТелеграфЪ", претензий к работе хирургов нет, наоборот граждане выражают им искреннюю благодарность за самоотверженность и полную отдачу своей профессии при очень низких зарплатах. Но то, как работает средний медперсонал, и те условия, в которых лежат больные не укладывается в голове. "Нянечек не видно в принципе. Палаты убираются из рук вон плохо. Постельное белье в крови у прооперированных не меняется. Про питание даже страшно говорить, не то что есть. Кроме этого в отделении хирургии отсутствует санитарная комната. Мыться и соблюдать элементарные правила личной гигиены возможности нет никакой, так как даже горячей воды нет. То есть, если человек после операции лежит 10-14 дней, он просто должен завоняться и покрыться слоем пыли и грязи", - возмущаются люди.

Фома СЛУХАЧЁВ Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 381 от 3 июня 2016 года

Крымский Телеграф


Подводные археологи исследуют легендарное судно, затонувшее почти 130 лет назад

Работники Черноморского центра подводных исследований начали работы на судне, которое затонуло у крымского побережья осенью 1887 года. Экспедиция на "Весту", прославившуюся во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., сулит немало первоклассных находок. Что это за судно?

Знаменитость судну "Веста", построенному в 1858 году, принесло сражение с турецким броненосцем "Фехти-Буленд". Изначально "Веста"предназначалась для торговых перевозок Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), но когда между Россией и Турцией началась очередная война, судно было оснащено артиллерией и превращено в "пароход-фрегат". Пятичасовой бой, в который вступила "Веста", произошел 11 июля 1877 г. и стал настолько резонансным, что его даже изобразил на одной из своих картин Айвазовский, а вице-адмирал Николай Аркас направил управляющему Морским министерством вице-адмиралу Степану Лесовскому рапорт, в котором, в частности, отмечалось: "Ими одержана полная победа, и морская история должна будет внести в свои страницы этот блистательный подвиг, поставив его наравне с подвигом брига "Меркурий"".

После войны "Веста"продолжила свой мирный труд, но 5 ноября 1887 года в результате столкновения с другим кораблем у мыса Тарханкут затонула. Жертва тралов

Многие десятилетия о точном местонахождении этого судна не было известно совершенно ничего. И даже в октябре 2015 г., когда крымские подводные археологи сделали первую съемку обнаруженного в районе Тарханкута объекта, не было понятно - что перед ними.

Виктор Вахонеев, руководитель Черноморского центра подводных исследований:

"Лишь в марте этого года мы внимательнее просмотрели видеозаписи погружений и по носу смогли идентифицировать затонувшее судно как "Веста". А в мае, после получения открытого листа Минкультуры, уже приступили к раскопкам. Экспедиция запланирована перманентная, у нас нет возможности долгими неделями находиться в открытом море (удаление от берега 16 км), поэтому по погоде выходит катер на место и проводит исследования. Разрешение у нас до 1 декабря этого года".

Экспедиция состоит на 100% из штатных сотрудников центра, опытных водолазов и моряков. Большая глубина, на которой лежит судно, - 52 м - и тяжелые условия работы являются серьезными преградами для приглашения сторонних волонтеров.

По словам подводных археологов, корпус "Весты"развалился, как карточный домик: борта упали наружу, а надстройка - в середину, придавив массивными балками все внутренние помещения. Но при этом всюду виднеются элементы деревянной резной мебели, дверей и т. д. Развалилась же "Веста"из-за того, что ее цепляли тралами современные рыболовецкие суда. "Присмотревшись внимательнее, мы увидели повсюду обрывки тралов. Нетронутой осталась только носовая часть судна, та, по которой мы и смогли его идентифицировать", - рассказывают специалисты.

"На данный момент мы занимаемся исследованиями в районе камбуза и уже на поверхность подняли фарфоровую и медную посуду. В планах летом поднять судовой штурвал, мы его также уже нашли и расчистили", - добавляет Виктор Вахонеев.

Кстати, на поднятой посуде сохранились клейма Российского общества пароходства и торговли - компании, которой принадлежала "Веста". Также из архивных данных выяснилось, что в этом районе из судов РОПиТа затонуло только это судно. Слово за памятник

В 1880 году на братской могиле моряков "Весты", погибших в бою, в Севастополе был установлен памятник. На лицевой грани - крест темного полированного гранита и два орудия, поставленные вертикально. По периметру вмонтированы чугунные ядра, а по сторонам - мемориальные надписи на чугунных досках с указанием имен всех погибших в бою 11 июля 1877 года.

Памятник, вернее, его состояние заслуживает отдельного разговора. Конечно, он находится не в самом печальном состоянии, особенно если не присматриваться или разглядывать издали. Но на самом деле здесь налицо все характерные проблемы многих севастопольских памятников, о которых еженедельник "Крымский ТелеграфЪ"рассказывал в N 368 в статье "Сакральность без прикрас". И, как нам кажется, наряду с ведущимися сейчас работами на "Весте"было бы очень уместно, если бы севастопольские чиновники озаботились приведением монумента этому судну в соответствующее его историческому статусу состояние.

Игорь ШИЛОВ Фото архив "КТ", Черноморского центра подводных исследований, sevastopolonline.com Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 381 от 3 июня 2016 года

Крымский Телеграф


Кто стоит за реализацией крупнейших проектов курортного города

Тщательное изучение проектной документации по реконструкции улицы Курортной в городе Саки наводит на подозрения, что проект был подготовлен исключительно с учетом коммерческих интересов определенной группы лиц. В особенностях чертежей и схем разбирался еженедельник "Крымский ТелеграфЪ". Неслучайные совпадения

Ранее "Крымский ТелеграфЪ"уже посвящал вопросу реконструкции улицы Курортной в Саках несколько публикаций ("Без права на правду", N 370; "Сакский фэн-шуй", N 377), в последней из которых констатировалось, что в представленном на общественные слушания проекте (копиями протоколов которых располагает газета "Крымский ТелеграфЪ") чрезвычайно много внимания уделено коммерческим объектам.

Судить о том, насколько это вписывается в стиль работы проектной организации ООО "Институт Ленгипрогор"из Санкт-Петербурга, достаточно сложно - организация с конца девяностых выполнила десятки государственных подрядов по проектированию в разных городах. Но нельзя не сказать и об интересных совпадениях: бывший глава этой фирмы Юрий Перелыгин сейчас занимает должность советника губернатора Самарской области. И вот после его назначения на эту должность самые солидные проектировочные заказы региона стала выполнять связанная с ним фирма "Институт Ленгипрогор".

И вот тут как раз прорисовывается еще одно совпадение - куратором Сакского района, вместе с городом, выступает та самая Самарская область, губернатор которой имеет в штате советника, владеющего проектной фирмой ...которая получила три господряда в подшефном регионе. Вот такое совпадение.

Интересным, по нашему мнению, является и тот факт, что все подряды по проектированию в рамках федеральной целевой программы в Саках выиграла именно эта структура. Таких проектов в курортном городе три - помимо вышеупомянутой реконструкции Курортной, еще расширение дороги вдоль озера Чокрак и строительство набережной у лечебного озера. Общая сумма за эти работы составляет около 140 миллионов рублей.

Почти такую же сумму на выполнение еще трех сакских подрядов в сфере водоотведения взяла на себя тоже питерская фирма "Ленводоканал-проект". Получилось, что всю сумму и число заказов по ФЦП в Саках разделили практически поровну. И снова совпадения

Как уже ранее отмечал еженедельник "Крымский ТелеграфЪ", в центре небольшого города наблюдается переизбыток коммерческих точек, однако, несмотря на это, ключевое внимание в проекте уделяется торговым павильонам и заведениям общественного питания. Причем, вопреки протестам жителей улицы Курортной, которые не хотят слышать под окнами пьяный гомон всю ночь, никаких изменений в проект не вносилось.

Внимательное изучение проектных предложений навело на мысль о том, что основная часть инженерных решений невзначай привязана к уже существующим объектам, которые в Саках ассоциируются с бизнес-интересами главы администрации города.

Вот, например, одной из фишек проекта является создание вдоль улицы Курортной тематитческих зон - романтической, музыкальной, литературной, исторической и театральной. Каждая из этих зон объединяется вокруг неких архитектурных узлов - фонтанов, памятников, танцплощадок и так далее.

Два из пяти таких узлов оказались в непосредственной близости от гостиницы "Чайка". Это притом, что протяженность улицы составляет более двух километров. Не потому ли проектировщики так "смудрили", что гостиница в свое время была приватизирована одним из депутатов городского совета, который, по данным источника газеты "Крымский ТелеграфЪ"в администрации, вместе с сити-менеджером и депутатом Валерием Терзияном входит в так называемую группу застройщиков - лоббистское объединение, которое занимается оформлением земли, с дальнейшей проектировкой, согласованием и строительством типового многоэтажного жилья VIP-класса. В пользу человека

Также в копилку совпадений, пожалуй, стоит занести и решение о транспортной доступности улицы. Согласно презентации проекта, Курортная будет реконструирована "с приоритетом в пользу человека". Однако два участка останутся "с сохранением движения автомобилей". Причем об одном из них сказано весьма лаконично - "напротив санатория Пирогова".

Постороннему человеку эта фраза ни о чем не говорит, но коренные сакчане хорошо знают, что напротив этого санатория расположено кафе "Элит", которое не просто входит в сферу коммерческих интересов главы администрации, но и является местом, где его довольно часто можно увидеть.

Любопытно, что в свое время сакские инвалиды-колясочники активно пытались сделать Курортную пешеходной зоной. При этом особенно они акцентировали внимание на участке перед санаторием Пирогова, отмечая, что их передвижению представляют угрозу многочисленные такси и частные авто, припаркованные в этом районе улицы.

Олег Соколов, председатель крымской республиканской организации защиты прав инвалидов "Надежда":

"Куда мы только не обращались по этому вопросу. Там очень узкая дорога, по обеим сторонам ставят машины. По незанятой части дороги идет транспортный поток. Но инвалидам на колясках тоже приходится выезжать туда - по тротуарам это сделать вообще невозможно. В последний раз, когда мы поднимали этот вопрос, нам обещали сделать Курортную полностью закрытой для автотранспорта. Постоянно же автомобилисты людей на колясках то собьют, то зажмут!"Гексагональность форм

На определенные ассоциации наводит и проектное решение обустройства входной зоны в городской парк. "Организована площадь у зеленой зоны... с размещением торговых точек гексагональной формы". Никакой эстетической функции этой площади в презентации проекта не представлено, из чего напрашивается вывод, что единственное ее предназначение - размещение торговых объектов.

Но не это самое интересное, а конечно же, гексагональность форм. Под этим мудреным словом архитекторы пытались скрыть обычные шестигранные кубы. Такой, например, несколько лет назад "воткнули"прямо посреди реконструированной улицы Революции. Модная "Коффишка"вызывает у сакчан глухое раздражение, потому что ее неуместность прямо посреди широкого пешеходного бульвара просто не может не обратить на себя внимание.

По документам, конечно, торговлю там ведет никому не известный индивидуальный предприниматель, но ни для кого в Саках не секрет, что прямое отношение к "Коффишке"имеет сын главы администрации. Кстати, ранее он уже был уличен в пренебрежении к градостроительным нормам, когда установил прямо посреди пешеходной улицы в центре Симферополя летнее кафе Berezka.

В этой связи остается только гадать, кто же возьмет под контроль неизвестное количество "гексагоналов"у входа в городской парк. А заодно и запроектированные объекты общественного питания в створе улицы Кузнецова, сквере Гоголя, перед ДК химиков и у фонтана перед вторым входом в парк...

Аркадий ЛУКИН Фото Зайцев Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 381 от 3 июня 2016 года

Крымский Телеграф

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины