Газета "Крымский телеграф"


Как взрывали скандальную многоэтажку

На прошлой неделе в интернете появилась новость о том, что 26 декабря в Севастополе, на мысе Хрустальный, снесут скандальное строение - 16-этажный дом на улице Капитанской. Еще в октябре стало известно, что Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию обслуживающему кооперативу "Жилищно-строительное товарищество "Анит", который является застройщиком, на основании того, что объект строительства был возведен с нарушением требований законодательства.

Итак, 26 декабря, 11:00. За час до планируемого взрыва перед журналистами выступил начальник управления гражданской защиты Правительства Севастополя Мирослав Сагайдак, который, в частности, отметил, что все работы по сносу здания будут проходить в соответствии с проектом.

Мирослав Сагайдак, начальник управления гражданской защиты Правительства Севастополя:

"Сегодня в организованном порядке проводилось временное отселение жителей, которые живут в опасной стометровой зоне. Они были размещены в гостинице "Крым"и пункте временного размещения в кинотеатре "Победа".

Также чиновник уточнил, что в проведении мероприятия задействовано более четырехсот человек личного состава МЧС, полиции и других служб.

12:11. Мощный взрыв и белые клубы дыма. Вроде бы произошло то, чего так ждали журналисты и жители города. Но нет - дом взорвали, однако он не рухнул. Лишь сильно накренился, превратившись в севастопольскую "пизанскую башню", как его сразу же и окрестили свидетели происшествия. Никаких комментариев по этому поводу ответственные за проведение мероприятия давать не стали.

14:22. Новый подрыв. Но башня даже не дрогнула, несмотря на свое неустойчивое положение. И в этот раз никто из чиновников не рискнул выступить перед журналистами. Наоборот, поспешили сказать, что заявленная на 15 часов пресс-конференция по этому поводу отменяется. В пресс-службе лишь уточнили, что "сейчас разрабатывается следующий шаг".

Ситуацию со сносом здания прокомментировал и сам застройщик.

Николай Соколов, председатель "Жилищно-строительного товарищества "Анит":

"Нас пытались дискредитировать, что дом построен из некачественных материалов, но как можно назвать дом, который невозможно с двух попыток взорвать, некачественно построенным? Этот дом выдерживает десятибалльную сейсмику, он построен по самым современным технологиям, которые можно только придумать".

На сегодняшний день в недостроенном доме продано 50 процентов квартир. Стоимость многоэтажки составляет шесть миллионов долларов без затрат на землю. При этом Соколов подчеркнул, что будет добиваться, "чтобы дом вернули в прежнее состояние".

P. S. На момент подготовки материала очередной снос здания был запланирован на 10:00 27 декабря.

Евгения КОРОЛЁВА Фото В. Зайцев

Крымский Телеграф


На прошлой неделе вся страна отложила важные дела, чтоб послушать Владимира Путина. На этой слушали пресс-конференцию главы Республики. "Народный Вердикт"тоже посвящает эфир теме итогов года. Внешняя и внутренняя политика, пятая колонна, безопасность страны, санкции, экономика, Крым. Все о чем сказал президент. "Полуостров будущего: жизнь после Нового Года!", в ток-шоу Марии Волконской "Народный Вердикт". В студии политики, эксперты, общественность - высказывают свое мнение, комментируют заявления главы российского государство и вместе с нами строят планы на будущее!!! С чем входим в 2015 год - как будем жить дальше? Какие перспективы у Крыма?

Крымский Телеграф


Совсем недавно в Крыму заговорили о старте довольно необычной акции под названием "Новый год в кругу семьи". Суть ее в том, что россиянам предлагают взять в свою семью на новогодние праздники ребенка из детского дома. Только две справки

Как утверждают российские СМИ, старт этой акции был дан именно в Симферополе, на заседании комиссии по вопросам патриотического и духовно- нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Члены комиссии надеются, что эта акция станет одной из новогодних традиций в стране, а также повысит популярность усыновления детей в России.

Отдельные детские дома страны уже заявили о готовности принять участие в столь необычной акции и выдвинули свои требования к "временным опекунам" - две справки: одна из полиции, об отсутствии судимостей, другая - медицинская справка о здоровье. Кажется, все максимально просто и любой добропорядочный россиянин может осчастливить маленького сироту, забрав на праздники в добрую семью. Но это только на первый взгляд. Именно в Крыму взять ребенка временно в семью оказалось не так просто. У нас свои законы

Одна из крымских семей, которая уже несколько лет является неформальным опекуном ребенка из детского дома, решила примкнуть к акции. Воспитаннику детдома, которого эта семья по банальным жилищным причинам пока не может усыновить, решили устроить настоящий семейный праздник.

Первой преградой на пути детского счастья стали справки - о состоянии здоровья "временных опекунов"и о несудимости. Конечно, просто так отдать ребенка, даже без таких элементарных бумаг, нельзя, но все мы отлично знаем, какие очереди сейчас в крымских общественных заведениях. По нашим данным, только в Алуште более десяти потенциальных усыновителей ждут возможности взять ребенка на праздники, но им не хватает справки о несудимости, которая делается несколько месяцев, а без нее ни опека, ни само руководство детских домов ребятишек отдавать не может.

Дальше - больше. Оказалось, что, помимо двух справок, в Крыму необходимо еще и заказать акт обследования жилищных условий, чтобы было понятно, куда приведут сироту на Новый год. Насколько законно такое требование? Ведь речь шла лишь о двух справках! Ответ на этот вопрос мы решили искать у Ирины Клюевой, уполномоченного по правам ребенка в Крыму.

Ирина Клюева:

"В связи с тем, что у нас еще действуют украинские требования, от граждан, которые хотят взять ребенка под акцию, нужно заявление, паспорт и акт обследования жилищных условий - больше ничего..."

По словам Ирины Клюевой, тем, кто хочет взять ребенка на праздники в семью, необходимо обратиться непосредственно к директору выбранного интернатного учреждения. Именно там должны дать добро. Но как с подобной просьбой встретят потенциальных усыновителей в интернатах? Об этом мы решили узнать, обратившись в одно из таких учреждений.

Таисия Плескацевич, директор Республиканского учебного заведения "Строгановский детский дом":

"Такое движение (акция. - Ред.), да еще и оформлено нормативно - к нам такая информация от учредителя, от органа управления не поступала. Какой существует распорядительный документ, которому нужно подчиниться?

Я вас (газету "Крымский ТелеграфЪ". - Ред.) уважаю, люблю и что угодно... но я никогда не отдам ни в какую семью ребенка, пока не получу нормативный документ, дающий мне право это делать".

Со словами директора детдома нельзя не согласиться. Дети - это не игрушки, и раздавать их всем подряд никто не станет. Впрочем, нельзя и забирать у детей, а особенно брошенных, чуть не ставшей реальностью сказку о счастливой и любящей семье. Ну или хотя бы о волшебном новогоднем празднике...

Детский омбудсмен Ирина Клюева пообещала помочь всем, кто по зову сердца решится взять ребенка из детского дома на праздники в семью.

Телефон уполномоченного по правам ребенка в РК: (0652) 54-77-16

Маргоша ЗУБОВА Фото Архив "КТ"Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 311 от 27 декабря 2014 года.

Крымский Телеграф

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины