Газета "Крымский телеграф"


Говорят, в некоторых жилых массивах Доб-ровской долины мусоровоза не могут дождаться уже месяц, с нового года. Так за январь мусор ни разу не забирали в массиве "Школьный", что расположен неподалеку от местной школы. Люди сетуют, что на момент заключения договоров мусор вывозили два раза в неделю, по вторниками и четвергам. Затем мусоровоз стал посещать их раз в неделю. А теперь о них и вовсе забыли.

Фома СЛУХАЧЁВ Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 365 от 5 февраля 2016 года

Крымский Телеграф


Фермерам не нравятся супермаркеты и поправки в земельный закон

На прошлой неделе в Симферополе прошел второй съезд Ассоциации "Союз фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского зеленого туризма Крыма". Какие законодательные поправки раскритиковали аграрии и будут ли в Крыму "молочные реки"? Фермеры против супермаркетов

На сегодняшний день 85-95% овощей, фруктов и молочной продукции производят не агрохолдинги и даже не крупные фермерские хозяйства, а личные подсобные хозяйства. Но, несмотря на то что емкость российского рынка колоссально высвободилась после ограничения импорта продовольствия и это открыло новые возможности для реализации крымской продукции, пока крымским производителям крайне тяжело выйти за пределы полуострова. И одна из основных проблем здесь - сложная логистика. Касается это не только крымской сельхозпродукции, которую можно было бы продавать в других регионах России, но и доставки с материка минеральных удобрений, семян, ГСМ. Все это говорит о том, что местным фермерам нужно осваивать внутренние рынки.

Однако, зайдя в любой супермаркет, придется немало потрудиться, чтобы отыскать крымскую продукцию. "Супермаркеты - это убийцы малого производителя, - считает председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Ко-мов. - Чтобы зайти в эту сеть, нужно заплатить заведомо немалые деньги".

Тяжело пробиться производителям и на рынки.

Александр Лебедев, соучредитель Союза фермеров Крыма, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма:

"Установлены такие правила игры, при которых нам тяжело конкурировать. Правила прохождения конкурсных комиссий, распределение торговых мест - это все не в нашу пользу. При прохождении конкурсных комиссий, например, приоритет отдается не производителям, а, грубо говоря, торгашам, потому что они, дескать, обладают большим опытом в торговле и могут заплатить больше денег за торговое место".

Еще одна из причин, по которым фермерам тяжело участвовать в этих процедурах, - отсутствие свободного времени. Аграрий из какого-нибудь Красно-гвардейского или Джанкойского района предпочтет заниматься своим непосредственным делом, чем проходить многочисленные процедуры согласований.

Выходом для крымских производителей стали рынки прямых продаж, появившиеся на полуострове в 2006 году с подачи Ассоциации фермеров и земле-владельцев Крыма.

Юрий Комов, председатель агрокомитета ТПП РК:

"Мы начали с одной точки в Симферополе, а впоследствии обслуживали восемь микрорайонов. Еженедельно несколько сотен тонн продукции продавалось прямо у подъездов. Мы заключали договор с исполкомом Симферопольского городского совета, в соответствии с которым давали гарантии, что наша цена на рынках у дома будет ниже средней розничной цены не менее чем на десять процентов. А к концу дня цены падали и на 20-40%".

Однако перекупщикам такая конкуренция не понравилась и они сделали все для того, чтобы фермерские рынки уничтожить. Так что в апреле 2013 года выездная фермерская торговля была приостановлена. Правда, в 2014 году она возобновилась, но уже в виде сельхозярмарок, на которых торгуют в большей степени частные предприниматели, а не фермеры.

Александр Лебедев:

"Когда мы обращаемся к представителям местной власти с просьбой возобновить рынки прямых продаж, они говорят, что ничего об этом не знают, хотя есть положение российского правительства о мобильной торговле, так что все это реально".

В это же время в Крыму утвержден план мероприятий по закупке сельхозпродукции у крымских производителей. По мнению руководства республики, это станет серьезной поддержкой аграрного сектора полуострова в целом и фермеров в частности. "Молочные реки"Крыма

В январе этого года крымчане были шокированы новостью о том, что крупнейший на полуострове производитель молочной продукции - компания "Крыммолоко" - остановит свою работу и в течение двух месяцев будет полностью ликвидирован. Главной причиной такого решения стало отсутствие сырья, которое раньше поступало с материковой части Украины.

Да и жители Крыма отмечают, что в магазине гораздо легче найти кубанскую молочную продукцию, чем местную.

Юрий Комов:

"После закрытия Северо-Крымского канала мы потеряли кормовую базу. Если раньше только Криворотов (Владимир Криворотов - бывший председатель колхоза "Россия"в Красногвардейском районе, умер в 2012 году. - Ред.) содержал около 25 000 голов крупного рогатого скота, то сегодня руководитель одного из немногих фермерских хозяйств в селе Новопокровка, Яков Бушковский, сохранивший колхозный комплекс на 10 000 голов крупного рогатого скота, содержит всего около тысячи голов. Причины две: отсутствие системы орошения, без которой немыслимо развитие кормовой базы, и рынков сбыта, гарантирующих положительную рентабельность".

Между тем министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук в конце января провел совещание с руководителями предприятий молочной отрасли, на котором, среди прочих, обговаривался и вопрос поставки сырья на Крыммолоко. В частности, уже есть определенные договоренности по закупке для предприятия 20 тонн молока ежедневно (ООО "Крым Фарминг" - 5,6 тонны, ГУП РК "УО ППЗ им. Фрунзе" - 5 тонн, СПК "Каркинитский" - 4 тонны, ООО "Валико" - 4 тонны, АО "Широкое" -1,4 тонны).

При этом Юрий Комов считает, что ЛПХ Крыма, производящие сегодня более 80 процентов от общего объема молока, не могут гарантировать надлежащего качества этого молока и условий его хранения.

Юрий Комов:

"Есть образцово-показательные предприятия, как у того же Якова Бушковского, где вымя коровы не соприкасается с ведром, молоко поступает сразу в танки для охлаждения".

В то же время в прошлом году начинающим фермерам Крыма было выделено из госбюджета 56 миллионов рублей, из которых 40 процентов ушло как раз на развитие животноводства. Однако дадут ли эти финансовые вливания хоть какие- то результаты, будет понятно лишь через несколько лет. Законодательное зло

Регистрация земли и хозяйственных комплексов в Госкадастре - еще одна проблема, с которой сталкиваются фермеры.

Александр Лебедев:

"Например, есть комплекс строений - пусть это будет свиноферма, есть владелец, но все строения сразу оформить он не может. В кадастровом центре говорят: одно здание - один регистрационный номер. Таким образом, чтобы поставить все строения на кадастровый учет, нужно немало времени"

Без кадастрового учета фермер не может получить залог или взять оборудование в лизинг, да и кредит в банке не получишь.

А тут вдобавок к этому в сентябре 2015 года в закон Крыма о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, Госсовет внес ряд поправок, в частности, лишающих арендаторов муниципальных и государственных земель возможности продлить аренду, если они прошли определенную процедуру переоформления и не подали заявки до 1 января 2016 года. Что это означает на практике? Фермер возделывал землю на протяжении до трех лет (в соответствии с условиями аренды государственной и муниципальной собственности), но не успел по объективным причинам в оговоренные сроки продлить договор аренды и рискует в результате лишиться участка.

С такой ситуацией столкнулся фермер из Красногвардейского района Олег Кащенко. Несколько месяцев назад фермер занялся прохождением всех необходимых инстанций, в итоге справился лишь в начале 2016 года, а ему говорят: согласно поправкам в закон ваш договор аренды уже недействителен. И что делать аграрию, который столько времени потратил на подготовку и предварительное согласование?

В агрокомитете ТПП Крыма считают, что эту поправку нужно устранить, а также сократить процедуру постановки на кадастровый учет земельных паев и недвижимости, в первую очередь для селян.

Вообще больше всего фермеры жалуются на бюрократические заморочки.

Александр Лебедев:

"При переезде потерял оригинал договора аренды земли. Однако выяснилось, что не могу получить дубликат - во всех службах мне отказывали на основании того, что нет положения или нормы, в соответствии с которой я мог бы его получить!"

К слову, стоит учитывать и снятие в июле этого года моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, что, по сути, грозит ликвидацией существующей долгосрочной аренды земельных паев, в том числе у добропорядочных земледельцев.

Александр Лебедев:

"А в итоге мы получим "голландский сыр". Например, один человек захочет продать свой пай и он выведет его из общего участка. А новый владелец скажет: мне нужен проезд к моему участку, освободите мне территорию. И что дальше делать?"

Резюмируя, можно сказать, что многих проблем можно было бы избежать, если бы был налажен более продуктивный диалог властей с крымскими фермерами, которые, как никто другой, знают, какой ценой возделывается крымская земля. Цифры

Согласно информации Министерства сельского хозяйства Крыма, сельскохозяйственные предприятия полуострова в прошлом году получили финансовую поддержку в размере 92 млн рублей. В том числе начинающие фермеры получили 56 млн рублей (из них 40% - на животноводство), а на развитие семейных животноводческих ферм - 23,8 млн рублей (из них на молочное животноводство - 7 млн рублей и на птицеводство - 16 млн рублей). Мнение

Поддержка для фермеров

Александр Лебедев считает, что сейчас в Крыму не работают программы по материальной поддержке аграриев.

Александр Лебедев:

"В различных фондах и компаниях говорят: вы сначала вложите, например, свой миллион, а в конце года мы вам вернем эти деньги. Но должно быть наоборот - фермеру нужно получить изначально посадочный материал, оборудование, и он сможет за год, за два отбить эти деньги, вернуть затраченное на него". Надежный партнер

Крым заключил договор с Краснодарским краем о поставках молочного сырья на перерабатывающие предприятия нашего федерального округа. В частности, на территорию региона уже поступило более 3,5 тысячи тонн продукта.

Макс КОТОВ Фото архив "КТ"Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 365 от 5 февраля 2016 года

Крымский Телеграф


Четырехэтажные объекты ГСК, использующиеся не по назначению, угрожают жилому кварталу Ялты и федеральной трассе

От типичных историй застройки всего свободного пространства на территории Ялты эта отличается угрозой обрушения трассы федерального значения, отсутствием необходимой документации, а также фееричной "невидимостью"для контролирующих органов. Чем опасна застройка для жителей 11-го микрорайона и куда смотрят органы власти, узнавал еженедельник "Крымский ТелеграфЪ".

Благими намерениями...

Схема, по всей вероятности, была запущена еще в 2008 году под видом переноса гаражей от тесно прилепленных друг к другу девятиэтажек. Свободный участок земли между федеральной трассой Ялта - Севастополь и крайними домами, который использовался в качестве зеленой буферной зоны, был передан гаражному кооперативу "Виктория МиФ"с благой целью - чтобы люди смогли перенести свои гаражи чуть подальше от домов.

Но в Ялте, как водится, благими намерениями дорога устелена к дерибану. С позапрошлого года, после того как гаражный кооператив получил госакты на эту территорию, ее стали застраивать отнюдь не гаражами. Как утверждают местные жители, целевое назначение земельного участка не менялось, оно так и осталось "под строительство и обслуживание гаражей", а четырехэтажные виллы, согласно документам, - это самые что ни на есть гаражи.

Причем среди ялтинцев бытует мнение, что именно под эти цели кооператив изначально и создавался, а перенос металлических конструкций - не более чем удобное оправдание для выделения земли под очередную застройку элитными домами. И треснул холм пополам

По укоренившейся в южной столице полуострова традиции, мнения самих жителей соседних девятиэтажек на улице Тимирязева никто не спрашивал. Хотя, согласно градостроительной документации проектировщиков, которые строили этот жилмассив тридцать лет назад, на данном участке запроектирована зона отдыха - спортивная и детская площадки в окружении зелени.

Но кого сейчас удивишь, тем более на ЮБК, разменом какой-нибудь площадки. Хуже другое. Кооператив развернул возведение "гаражей"прямо над жилыми домами, на искусственно отсыпанном холме, который от массива отделяет лишь обыкновенная подпорная стена. С учетом того, что территория оказалась весьма оползнеопасной и в ходе строительных работ нарушена система отвода горных стоков, в ходе подвижки грунта подвержено разрушению основание дома N 29 на улице Тимирязева, по которому уже поползла заметная трещина, а также треснула в двух местах опорная стена в районе дома N 27.

Все это произошло, по мнению местных жителей, потому, что при подготовке исходной разрешительной документации по застройке указанного участка не проведена противооползневая экспертиза с учетом присутствия подземных вод на оползневой зоне данного земельного участка. Более того, застройка земельного участка ведется многоэтажным жильем с глубокой подземной застройкой, на которую рельеф данной местности попросту не рассчитан. "В результате этих строительных безобразий неизбежны оползень и нарушение потока подземных вод. После этих застроек пострадают жители 11-го и 10-го микрорайонов города Ялты", - отмечается в коллективном обращении жильцов на имя одного из депутатов Госдумы РФ. Ну не замечают!

К слову, это обращение пока что никаких существенных результатов не дало. Согласно ответу Службы государственного строительного надзора Республики Крым за подписью ее начальника Сергея Тимощенко, копией которого располагает газета "Крымский ТелеграфЪ", выехавший на место специалист не усмотрел никаких нарушений градостроительного законодательства и оснований для административного реагирования.

Согласно официальному ответу ведомства, декларация на строительные работы была получена еще в 2013 году, государственные акты на землю в наличии имеются, всякие экспертизы и согласования пройдены также в благоприятном для любого застройщика 2013 году. И по документам действительно вопросов к "гаражникам"быть не может. Вот ведь земля выделялась под строительство и обслуживание гаражей (о чем также упоминается в официальном ответе Стройнадзора), и как выехавший на место специалист не смог увидеть разницу между блок-гаражами, которые там стоят по документам, и четырехэтажными коттеджами, стоящими там по факту?

А вопросы должны были появиться не только у Госстройнадзора, но и у правоохранительных органов. Местный житель Владислав Кутиков уверяет, что в распоряжении общественников есть фото и видео вырубки склона, в ходе которой без всякого согласования были уничтожены двадцать краснокнижных деревьев и неизвестное количество иных зеленых насаждений. Однако, несмотря на эти доказательства, с его слов, прокуратура Ялты отвечает, что деревья растут себе дальше и никто их не спиливал.

Самое же интересное в сложившейся ситуации, что и депутаты Ялтинского городского совета опасную стройку, которая может активизировать оползень в густонаселенном районе, как бы не замечают. В распоряжении "КТ"есть видео схода граждан, на котором присутствуют депутаты Ялтинского горсовета Елена Надель и Александр Болховитов.

Последний на камеру заявляет: "Я хотел бы закончить эту встречу, чтобы мы приступили к выяснению окончательно ситуации с главным архитектором города, с главой администрации, чтобы мы донесли и чтобы максимально быстро можно было остановить эту стройку. В ближайшее время мы соберемся еще раз - может быть, на этой неделе, может быть, раньше. В любом случае наши депутаты, я в том числе, с вами в диалоге. Мы заинтересованы, чтобы ваш вопрос решился".

С момента этого заявления прошло уже более полугода, на месте застройки побывали и глава администрации Андрей Ростенко, и главный архитектор Владимир Приступа, однако не то что остановить стройку, но даже поддержать диалог с ялтинцами больше никто не пытался.

P. S.

Редакция "Крымского Телеграфа"намерена и дальше следить за развитием событий вокруг строительства "гаражей"над 11-м микрорайоном в Ялте.

Аркадий ЛУКИН Фото С. Зарембо Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 365 от 5 февраля 2016 года

Крымский Телеграф

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины