Газета "Крымский телеграф"


Кем были спортсмены, взявшие в руки оружие

Известный в годы Великой Отечественной войны полководец генерал армии Герой Советского Союза Иван Петров любил повторять фразу, когда разговор заходил о солдатах и офицерах в сражении: "Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция". Ну а он знал военное дело, как говорится, от а до я. Какими же были люди, сменившие спортивные снаряды на боевое оружие. Добровольцами в армию

С первых дней Великой Отечественной тысячи спортсменов, чемпионов и рекордсменов страны стали защитниками Родины. И не случайно в числе первых, кто в июне 1941 года удостоился звания Героя Советского Союза - а в первый период войны награждения были крайне редки, - был мастер легкой атлетики (чемпион Белоруссии в беге на 800 м), пограничник Анатолий Рыжиков. Когда погиб в бою командир заставы, молодой лейтенант взял командование на себя. Три дня фашисты штурмовали позиции пограничников, но те отчаянно отбивались и покинули заставу, только когда в строю осталось три раненых бойца.

Разумеется, с первых дней войны многие спортсмены, тренеры, руководители спортобществ были призваны в ряды Красной армии. Спустя месяц после нападения гитлеровцев на Советский Союз на стадионе "Динамо"в Москве состоялся грандиозный митинг лучших спортсменов страны, на котором такие кумиры молодежи, как конькобежец Анатолий Капчинский, легкоатлеты Серафим и Георгий Знаменские, лыжница Любовь Кулакова, боксеры Николай Королев и Сергей Щербаков, борец Григорий Пыльнов, гребец Александр Долгушин и сотни других сильных и мужественных парней и девушек добровольцами вступили в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Бригада защищала Москву, лучших своих бойцов засылала в партизанские отряды.

В декабре 41-го, когда в Клину еще стояли вражеские танки, в Москве был разыгран Кубок столицы по хоккею с мячом - русскому хоккею, как он тогда назывался. А на катке Пионерских прудов состязались конькобежцы и выступили вернувшиеся на несколько дней с фронта два великолепных мастера - Капчинский и Кудрявцев.

В 1942 году по Садовому кольцу в Москве прошла любимая всеми эстафета, а на стадионе "Динамо"армейский бегун Феодосий Ванин установил мировой рекорд в беге на 20 км. По ходу забега он превзошел два всесоюзных достижения - в беге на 15 км и в часовом беге. А Александра Чудина, которой не было равных в стране в женском волейболе и хоккее с мячом, побила два всесоюзных рекорда: в метании гранаты (42 м 50 см) и в прыжках в высоту (157 см). А ведь Феодосий и Александра специально не тренировались перед выступлениями. Ванин нес службу в зенитной батарее, охраняющей небо Москвы, а Саша в милицейских рядах оберегала покой москвичей. В это же время в осажденном Ленинграде, где, по словам главного гитлеровского глашатая Геббельса, кроме мертвецов, никого не осталось, состоялся матч футболистов местного "Динамо"и Ленинградского металлургического завода. Репортаж с этого исторического матча слышала не только вся страна, но и фашистские солдаты в окопах, опоясавших со всех сторон город революции. Немцы оцепенели, услышав, что голодающие люди играют в футбол, и только во втором тайме открыли ураганный огонь по району, где находился стадион. Но матч с перерывами был сыгран до конца. И таких примеров спортивного и гражданского мужества можно привести немало. Железные люди

Первые послевоенные летние Игры XIV Олимпиады проходили в не восстановленном еще после разрушительных бомбежек Лондоне. На них МОК впервые пригласил спортсменов Советского Союза. Но страна послала в Англию только группу наблюдателей, так как еще не избавилась от послевоенной разрухи, да и, чего греха таить, многие наши ведущие мастера еще не отошли от полученных на фронтах ранений, от голода в осажденном Ленинграде, от издевательств в фашистских лагерях смерти. Поэтому страна отказалась от приглашения и появилась на олимпийской арене только на Играх XV Олимпиады в Хельсинки-1952, где поразила весь мир своим великолепным достижением, разделив первое место в общекомандном зачете со сборной США. И, что знаменательно, почти в каждом виде спорта выступали мастера, за плечами которых были годы военных лихолетий.

Возьмем ту же сборную СССР по гимнастике (тогда она не называлась спортивной, так как в мире еще не существовала художественная гимнастика). Ее лидеры - воспитанница евпаторийского спорта Мария Гороховская и львовянин Виктор Чукарин, ставшие абсолютными чемпионами Игр, к окончанию войны весили... 29 и 32 кг. Наша землячка в блокадном Ленинграде, будучи студенткой Института физкультуры им. Лесгафта, круглосуточно работала сестрой в госпитале, и когда уже из-за голода не могла подняться с постели, ее по льду Ладоги вывезли на Большую землю. Но она смогла постепенно восстановить силы, стала чемпионкой СССР, а в Хельсинки собрала букет из семи олимпийских медалей: двух золотых, четырех серебряных, одной бронзовой. Это достижение нашей выдающейся землячки вот уже более шестидесяти лет не в силах перекрыть никто из гимнастов и гимнасток в мире. Молодой солдат Витя Чукарин, попав в фашистский плен в начале войны, был узником семнадцати концлагерей на территории Украины, Эстонии, Польши, Германии. Несколько раз чудом избегал смерти, а когда вернулся домой худой и измученный, то его не узнала родная мать. Более того, Чукарина измучили в НКВД, допытываясь, как он смог остаться живым в такой мясорубке.

И вот в Хельсинки 31-летний Чукарин завоевывает четыре золотые олимпийские медали, а спустя четыре года в австралийском Мельбурне добавляет к ним еще три чемпионских золота. Не случайно известный японский гимнаст Такаси Оно заявил: у 35-летнего железного русского мужчины невозможно выиграть. И был прав! Но японец вряд ли знал, что командную победу в столице Финляндии Виктор отпраздновал вместе с еще тремя участниками Великой Отечественной войны, офицерами, кавалерами боевых орденов - Владимиром Беляковым, Иосифом Бердиевым, Грантом Шагиняном, у которого после тяжелого ранения одна нога стала короче другой.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ Фото surfingbird.ru Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 325 от 17 апреля 2015 года

Крымский Телеграф


На гоночных трассах вновь наступила "жара"

Факт, с которым трудно спорить: автомобильный спорт входит в число самых популярных состязаний на планете. Причем не только "Формула-1", но и чемпионат мира по ралли-кроссу собирает на трибунах автотреков и на обочинах шоссейных трасс десятки тысяч зрителей. Теперь Малайзия и Китай

Недавно мы рассказывали о стартовавшем 65-м чемпионате мира в "Формуле-1" (см. "Крымский ТелеграфЪ" N 322 от 27 марта 2015 г.), в котором за победу ведут борьбу 29 пилотов из десяти профессиональных автомобильных команд, представляющих известные автостроительные фирмы и компании. Тогда мы побывали на первом этапе, в Мельбурне, где разыгрывался Гран-при Австралии. Его выиграл действующий чемпион мира - 2014 британец Льюис Хэмилтон, выступающий за Mercedes. Двукратный чемпион мира опередил одноклубника и "заклятого друга"немца Нико Росберга, а третьим на пьедестал почета поднялся севший ныне за руль Ferrari четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель.

Огромный интерес для российских поклонников автоспорта вызывал дебют 20- летнего уфимца Даниила Квята за рулем болида австрийской команды Red Bull. В ней он стал вторым пилотом, покинув заштатную Marussia, в рядах которой обратил на себя внимание в прошлом году, когда впервые провел сезон, оспаривая титул быстрейшего гонщика мира. Увы, Даня, достойно проведя практику и квалификацию, где финишировал двенадцатым, в гонке не стартовал из-за поломки коробки передач. Досадно, но так зачастую случается в автоспорте: подводит техника и даже самый крутой пилот оказывается вне игры. Вот почему Квят одним из первых покинул Австралию, взяв курс на Сепанг, на старт второго этапа чемпионата мира - Гран-при Малайзии.

Как это водится на всех этапах "Формулы-1", в Сепанге прошли три практики, в которых дважды первенствовал Росберг, а в одной - лучшее время показал Льюис Хэмилтон. А затем квалификацию выиграл Хэмилтон, опередивший Феттеля, Росберга, австралийца Даниэля Риккардо и, что знаменательно, финишировавшего впервые пятым Даниила Квята. Гонка состояла из 56 кругов общей протяженностью 310,408 км. Предполагалось, что тон будут задавать "мерседесовцы". Но в ставший привычным между ними спор вмешался Феттель, который вновь начал набирать высокую форму. На финише немец, преодолевший дистанцию за 1:41.05,793, на восемь секунд опередил Хэмилтона и на двенадцать - Росберга. За первой тройкой в десятке лучших, приносящей зачетные очки, расположились: финны Кими Райкконен и Валттери Боттас, бразилец Фелипе Масса, самый юный участник 19-летний голландец Макс Ферстаппен, испанец Карлос Сайнс, Квят, его одноклубник австралиец Даниэль Риккардо. Все, кроме Райкконена, уступили тройке лидеров этапа и общего зачета один круг. Первые два балла заработал российский гонщик.

Из Малайзии автомобильный караван перебрался в Китай, где в многомиллионном Шанхае был разыгран Гран-при этой страны. Здесь неудовлетворенный своим вторым местом в Малайзии Льюис Хэмилтон уже во время практики дал понять всем, что он готов к реваншу: во всех трех заездах показал лучшее время. Выиграл он и квалификацию, где уверенно опередил Росберга и Феттеля. Даня Квят, как всегда в последнее время, был хорош во время практики (шестое- седьмое места), а в квалификации (на его болиде стал "шалить"мотор) финишировал двенадцатым. Но, увы, на этом неприятности не завершились. В гонке на 56 кругов (протяженность 305,066 км) он смог проехать лишь пятнадцать, а затем "сдох"мотор и пилот сошел с трассы. Теперь на его болид будет установлен новый, третий по счету мотор, что ставит парня в трудное положение. Ведь за все девятнадцать этапов чемпионата разрешается всего четыре раза менять мотор.

Тем временем в гонке на Гран-при Китая вновь впереди обосновались Хэмилтон, Росберг, Феттель, которые в таком порядке и прикатили на финиш. Мулат из Великобритании выиграл второй этап на нынешнем чемпионате, пройдя дистанцию за 1:39.42,008. Он опередил Росберга на 0,714, а второго немца - на три секунды. А дальше на своих привычных местах расположились Райкконен, Масса, Боттас, француз Роман Грожан, молодой бразилец Фелипе Наср, Риккардо, швед Маркус Эрикссон, увеличившие или открывшие свой очковый баланс.

После трех этапов чемпионата мира в личном зачете уверенно лидирует Хэмилтон (68 очков), опережающий Феттеля (55), Росберга (57), Массу (30), Райкконена (24), Боттаса (18). В розыгрыше Кубка конструкторов вне конкуренции Mercedes (117 очков). Чемпиона зовут Себастьян

В конце января нынешнего года в Монте-Карло принял старт 43-й чемпионат мира по ралли, которое несколько лет подряд старалось пробить себе путь на Украину, штурмуя тяжелейшие горные трассы Крыма. Однако сейчас в соседней стране не до спорта. Хотя украинский экипаж - Юрий Протасов и Павел Черепин - участвует в чемпионате, но пока с двумя очками после трех этапов (Гран- при Монте-Карло - 16-е место, Гран-при Швеции - 9-е, Гран-при Мексики - 13- е), занимает 14-е место в личном зачете.

Для того чтобы стать чемпионом мира по ралли, надо, чтобы пилот был французом и звали его Себастьян. Девять лет подряд французский экипаж, за рулем которого был Себастьян Леб, становился чемпионом мира (2004-2012 гг.). Лишь в позапрошлом году Леба сместил с чемпионского трона другой француз, тоже Себастьян, но Ожье. Он со штурманом Жюльеном Инграссиа смог и в прошлом году сохранить за собой титул чемпиона мира, а в нынешнем, видимо, не собирается никому уступать, что подтвердили три прошедших этапа. Ожье и Инграссиа выиграли Гран-при Монте-Карло (проходил на гравийно- асфальтовой трассе протяженностью 335,55 км и разбитый на 14 этапов), Гран- при Швеции (там предстояло по снегу преодолеть 308 км, 21 этап) и Гран-при Мексики (пока самая длинная трасса, 394,21 км, с покрытием из гравия).

И везде ребята демонстрировали высочайший класс вождения машины в любых условиях. В их активе уже 81 очко. Второе место занимает норвежский пилот Андреас Миккельсен (47 очков), которого мы хорошо помним по стартам в Крыму. Ныне на всех прошедших этапах он демонстрировал редкое постоянство, занимая третьи места.

А вот финишировавшие на вторых местах немцы Тьерри Невиль и штурман Николя Жильсуль в Швеции, норвежец Мадс Остберг и его штурман швед Йонас Андерссон в Мексике, финны Яри-Мати Латвала и Микка Анттила в Монте-Карло занимают с третьего по пятое место, имея в своем реестре соответственно 35, 32, 30 очков. Но впереди раллистов поджидают еще десять весьма сложных этапов в различных странах.

Гарик ОРЛОВ Фото autopanoramaf1.blogspot.com, glassprsk.com Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 325 от 17 апреля 2015 года

Крымский Телеграф


В Никите открылся Парад тюльпанов

Сегодня в Никитском ботаническом саду уже в восьмой раз открылся ежегодный Парад тюльпанов. В этот раз на цветочном фестивале представлено 235 сортов и высажено 80 тысяч луковиц. При этом 35 из этих сортов демонстрируются впервые. Помимо местных, у гостей сада есть возможность полюбоваться и на голландские сорта тюльпанов с любопытными названиями. Например, на параде есть "Русский триколор"и "Баба Яга", "Перестройка"и "Александр Пушкин".

Людмила Александрова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, куратор коллекции тюльпанов:

"Голландцы создают сорта специально для российского рынка. Все продумывается! Вот "Русский триколор" - это тюльпаны трех цветов, но пока распустились только красного и белого, голубой расцветет чуть попозже".

Гордостью же крымской селекции считается сорт "Скиф", выведенный в 2000 году: тюльпан насыщенной фиолетово-малиновой окраски, однако эти цветы тоже пока еще не распустились. Его особенностью считается удивительная жаро- и сухоустойчивость. Длительность цветения - до пятнадцати дней.

Людмила Александрова также рассказала, что в Никитском ботсаду тюльпаны считаются традиционной культурой - завезены сюда они были еще двести лет назад, когда собственно, сад и был основан. А селекционные работы начались здесь в 1961 году. Сейчас луковицы цветов, выращенные научными сотрудниками, идут на продажу в различные крымские города.

Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада:

"Наш сад вообще богат на такие выставки. После тюльпанов начнутся выставки ирисов, лилейников, роз, а также канн и хризантем".

Директор ботсада уточнил, что в будущем также планируется открыть новый розарий.

Юрий Плугатарь:

"У нас уже есть проект и возможности это сделать. Это будет уникальный розарий".

Строительство нового объекта начнется уже в текущем году.

Также э этом году руководство ботсада рассчитывает не менее, чем на миллион посетителей, хотя в прошлом здесь побывало гораздо меньше - всего около пятисот тысяч. В среднем же, если брать предыдущие годы, здесь бывает от 700 до 900 тысяч человек.

Фото В. Зайцев Евгения КОРОЛЁВА

Крымский Телеграф

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины