Газета "Крымский телеграф"


Оформление в долевую собственность квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о том, как происходит оформление в долевую собственность квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала. Ваш юрисконсульт - Артем Шабанов. Когда возникает вопрос

После появления в семье второго ребенка родители получают весьма ощутимую финансовую поддержку государства - материнский капитал. Чаще всего граждане используют эти средства на улучшение жилищных условий семьи: приобретение жилой площади большего размера, реконструкцию жилого дома или строительство дома. При оформлении документов на приобретенную недвижимость с использованием средств материнского капитала возникает вопрос: как оформить такую квартиру в долевую собственность супруга и детей, так как для получения сертификата на материнский капитал одним из условий является дальнейшее оформление жилой площади в долевую собственность.

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, всех детей (и последующих) с определением размера долей по соглашению.

Если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, лицо, получившее сертификат, оформляет письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению, сказано в п. 8 "Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862. Виды договоров

В дальнейшем приобретение права, в том числе права общей долевой собственности, на имущество, которое имеет собственника, осуществляется на основании сделки об отчуждении этого имущества - например, договора дарения.

Стороны могут заключить и смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Смешанным договором могут определяться доли в общем имуществе супругов и, одновременно, один из них или оба супруга могут отчуждать долю (доли) в праве собственности на такое имущество. Этот договор содержит в себе элементы соглашения о разделе общего имущества супругов и соответствующего договора об отчуждении (договора дарения).

Таким образом, квартиру можно оформить в долевую собственность супруга и детей двумя способами:

- если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского капитала и оформлено на лицо, получившее сертификат и оформившее письменное обязательство, на государственную регистрацию права общей долевой собственности может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество детям, супругу;

- если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов и частично с использованием средств материнского капитала, для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен смешанный договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество детям, а также соглашения о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой имущество является общей совместной собственностью.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 808-84-98.

Артем Шабанов Фото Архив "КТ"Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 476 от 20 апреля 2018 года

Крымский Телеграф


Говорят, что домофоны в симферопольских многоэтажках подключены очень своеобразно. Так, домофон на улице Лермонтова был подключен напрямую к одной из квартир многоэтажки с самого первого дня его установки. Жильцы этой квартиры на протяжении всего времени платили не только за электроэнергию, которую сами потребляли, но и за потребляемую домофоном. Домофонная махинация осталась бы незамеченной, если бы не один нюанс: в той самой многострадальной квартире не один раз выбивало пробки, пока свет не погас совсем. К слову говоря, все жильцы многоэтажки на протяжении многих лет исправно оплачивали услуги домофонной связи. Куда же пошли эти деньги?

Фома СЛУХАЧЁВ Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 476 от 20 апреля 2018 года

Крымский Телеграф


Слабый пол встал на защиту печатного слова

Согласно статистике, мужчины практически полностью отказались от приобретения книг, художественная литература их более не интересует. Незнакомый читатель

Представители крупных российских издательств констатируют, что книги (речь идет о печатных изданиях) утратили былую популярность. Российский книгоиздатель Владимир Григорьев, занимая пост замруководителя Роспечати, в частности говорил о том, что книга сегодня проиграла "рыночным формам массовой культуры".

Однако, возможно, все не так фатально. Просто у печатной продукции сегодня появились довольно весомые информационные конкуренты, из-за которых у многих до "полежать с романом в руках"просто не хватает времени. К тому же, увы, среди продукции российских издательств можно обнаружить очень много откровенной макулатуры - нераскрученных произведений никому не известных авторов, обложки многих книг безыскусны, в некоторых случаях даже пошлы и совершенно не предназначены быть лицом товара (а книга такой же товар, как и все прочее) и продавать его.

Большая проблема и то, что российские издатели плохо знают своего читателя, практически не занимаются изучением читательской аудитории и не могут вовремя удовлетворить спрос. К примеру, на сегодняшний день в России практически невозможно купить книгу Иэна Макюэна "Искупление". Ее нет на прилавках, нет и в интернет-магазинах. Расхватали, размели. И спрос есть по сей день. Причем настолько высокий, что единичные экземпляры романа в потрепанных мягких обложках появляются на интернет-барахолках по цене в два раза превышающую ту, по которой издатели продавали новые томики (850 рублей плюс доставка против 350-400 рублей). И их покупают! Появились также интернет сайты, которые предлагают распечатать и переплести все то же "Искупление"все за те же 850 рублей.

Откуда этот невиданный бум, такая огромная популярность отдельно взятого романа? Одна из причин, несомненно, в том, что книга экранизирована и экранизирована блестяще. Вторая же причина - заинтересованность автора в продаже своих творений. В свое время он провел эксперимент и выяснил, кто является его потенциальными покупателями. Секрет успеха

На сегодняшний день Иэн Макьюэн является членом Королевского литературного общества, Королевского общества искусств и Американской академии искусств и наук, заслуженным членом Британской гуманистической ассоциации, был награжден премией Шекспира, премией фонда Альфреда Тепфера и орденом Британской Империи. Но не эти заслуги обеспечили ему популярность и статус одного из самых востребованных писателей мира.

В свое время Макьюэн провел очень интересный эксперимент. Он, что называется, пошел в народ. Заручившись помощью сына, писатель принялся раздавать книги в одном из лондонских парков. Уже за первые минуты эксперимента им удалось пристроить около 30 романов. Но самым интересным открытием для Макьюэна стало то, что его инициативу значительно доброжелательнее восприняли женщины. Именно женщины с огромным желанием соглашались взять книгу, а мужчины либо с подозрением относились к подобному предложению, либо вообще отказывались. В своей статье в The Guardian Макьюэн написал: "Если женщины перестанут читать, литература умрет", стал писать для женщин и не прогадал. Последний оплот

Англичане первыми отметили, что женщины читают больше мужчин, причем ощутимо больше - в два раза. К аналогичным выводам пришли и американские исследователи.

У французов все оказалось еще показательнее. Опросив 5600 человек старше 15 лет, исследователи обнаружили, что количество мужчин, удосужившихся за последние 12 месяцев прочитать хотя бы одну художественную книгу, составляет 63% (30 лет назад было 72%). У женщин же зарегистрирована обратная тенденция, однако в пределах практически тех же величин - доля хотя бы "одноразовых читательниц"за 30 лет выросла с 68% до 74%.
Результаты альтернативного исследования показывают, что целых две трети французской читательской аудитории приходится на женщин.

Владельцы книжных магазинов подтверждают тот факт, что женщины чаще мужчин покупают книги, в особенности это касается художественной литературы. Некоторые думают, что женщины приобретают книги для мужчин, но, скорее всего, это лишь способ оправдать сильный пол. Загадки извилин

Многие теоретики пытаются объяснить, почему же женщины читают художественную литературу, а мужчины в большинстве своем - нет. Психологи полагают, что причина в том, что дамы, в отличие от мужчин, более эмоциональны по своей натуре.

Некоторые видят первопричину в отношении к чтению в раннем детстве. Согласно данным Луанны Бризенден (Louann Brizendine), автора книги об особенностях женского мозга ("The Female Brain"), в раннем возрасте девочки проводят за чтением гораздо больше времени, чем мальчики.

Согласно другой теории, причиной того, что в основном женщины читают художественные произведения, служат "зеркальные нейроны", отвечающие за нашу реакцию на происходящее. Это исследование показало, что у женщин "зеркальные нейтроны"более чувствительны, чем у мужчин. И этот факт является первопричиной женской любви к беллетристике.

Евгения ПРИЙМАК Фото get.wallhere.com Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 476 от 20 апреля 2018 года

Крымский Телеграф

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины