Газета "Крымский телеграф"


В Севастополе местные казаки начали передел чужой собственности

Три дня назад около пятидесяти человек, вооруженных ножами и пистолетами, захватили территорию судоремонтного завода "Южный Севастополь"и примыкающего к нему зернового терминала, заблокировали проходную и полностью парализовали работу предприятия. Подробности выяснял "Крымский ТелеграфЪ". Батька атаман

Около шести часов утра охрану завода попросили на выход казаки под предводительством Анатолия Маретты, ставшего за последнее время известным в узких кругах оказанием оплачиваемых "силовых услуг". Свои действия руководству предприятия рейдеры комментировать отказались, однако уже около девяти часов утра на заводе прошло собрание "трудового коллектива"численностью 42 участника, при том что общая численность работников захваченных объектов составляет около трех сотен человек.

На этом импровизированном вече пролетарии обратились к мэру Севастополя Алексею Чалому с заявлением о том, что их не устраивают ситуация с задержкой выплат заработной платы, техническое состояние цехов и вообще политика нынешнего менеджмента. Поэтому было решено избрать своего "народного"директора, некоего Константина Фалкова, который до этого возглавлял одно из подразделений компании.

При этом администрация ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь"поясняет, что задолженность имеется только за февраль, да и то по независящим от руководства обстоятельствам - в налоговой из-за политической неопределенности не принимали до последнего времени отчеты, связанные с оплатой труда, а без них в банке не выдают зарплаты.

Все остальные претензии революционно настроенных пролетариев оказались из той же оперы - формальными и за пределами правового поля. Так, например, вопрос ремонта цехов, которые обществу сдает в аренду Фонд государственного имущества, является компетенцией именно этого органа, однако туда с данной проблемой никто не обращался. Ну и выборы "народного"директора не вполне вписываются ни в одно законодательство. Приказ "не влезать"

В целом позиция горгосадминистрации в этой ситуации выглядит, мягко говоря, странно. По словам директора судоремонтного завода "Южный Севастополь"Николая Антипенко, на следующий день после захвата, он общался на эту тему с заместителем Севастопольской ГГА Виктором Литвиновым, который обещал разобраться, однако после этого так и не нашел возможности сообщить результаты своего разбирательства.

Индифферентно ведут себя и представители правоохранительных органов Севастополя, которые прибыли по вызову, прошли на территорию, но дальше приемной одного из директоров следовать почему-то не решились.

А между тем, пока все вокруг "не замечают"факт грубого рейдерского захвата, предприятие несет весьма ощутимые убытки. По словам одного из учредителей ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь"Игоря Чистякова, на сегодняшний день за простой корабля, прибывшего для загрузки зерном к терминалу, ежедневно капает около десяти тысяч долларов неустойки, а за срыв сроков ремонта корабля фирме светит около двадцати тысяч долларов ежедневных штрафных санкций.

Однако, по словам администрации, основная проблема даже не в этом, а в потенциальных контрактах, будущее которых теперь под большим вопросом. Так, компания имеет предварительные договоренности с Объединенной зерновой компанией России на перевалку крупных партий зерна, а также с российской Объединенной судостроительной корпорацией на ремонт кораблей военного и гражданского флота.

С учетом того, что, по имеющимся у руководства данным, в одном из кабинетов исчез сейф со всей правоустанавливающей документацией, перспективы заключения этих договоров поставлены под сомнение, как и в целом деловая репутация завода. Владельцы фирмы уверены, что имеет место целенаправленная деятельность по разорению завода.

Зачем захватили судоремонтный завод, чем это может обернуться для города и репутации региона, а также кто может стоять за рейдерским захватом предприятия - читайте об этом в ближайшем номере газеты "Крымский ТелеграфЪ".

Аркадий ЛУКИН

Крымский Телеграф


Кореизские депутаты раздают Мисхорский парк

Под шумок исторических событий в Крыму депутаты южнобережного поселка Кореиз, не отвлекаясь, продолжают делить между собой Мисхорский парк. Супруга директора Госадминистрации крымских парков-памятников получила участок в Мисхорском парке под строительство. Весеннее обострение коррупции

Очередную, 41-ю сессию местный депкорпус провел не как обычно - в местном отремонтированном под конфетку клубе, где могли бы присутствовать общественники, а в закрытом режиме в служебном кабинете головы Лери Сванидзе. Что примечательно, в тот день в поссовете журналистам "КТ"заявили, что сессия прошла одновременно с заседанием фракции... То есть закрытое заседание фракции вроде как совместили с сессионным голосованием, которое по закону должно проводиться в абсолютно открытом режиме. При этом некоторые местные депутаты уверяют, что на самом деле в тесном кругу фракция заседала днем раньше... К чему такое желание путать следы и показания, нам стало ясно, когда выяснилось, что, кроме 67 вопросов, в повестку вписали от руки еще пять дополнительных.

Один из них касался земельного состояния небезызвестной в Кореизе семьи Блажко. Напомним, Эдуард Блажко, несмотря на массу скандальных статей в прессе, до сих пор остается директором Госадминистрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения. Несколько лет он изображает борьбу за спасение крымских парков от незаконных застройщиков. А его супруга, Ирина Блажко, депутат Кореизского поссовета, как раз в Мисхорском парке имеет собственное кафе возле моря. Хотя в предвыборную кампанию она обещала избирателям разработать проект организации фонда по восстановлению и поддержанию Мисхорского парка.

Сегодня она является председателем постоянной бюджетной комиссии Кореизского поссовета. Не удивительно, что на мисхорском пляже "Русалка", в парковой зоне, прошлым летом успешно делали прибыль торговые палатки Блажко. Ее кафе "Стрекоза", которое в сезон задымляет национальное парковое достояние, не первый раз попадает в наше поле зрения.

И на последней сессии кореизские депутаты все-таки утвердили ЧП "Блажко И. С."проект отвода земельного участка в 260 квадратных метров (в Мисхорском парке!) для реконструкции существующего кафе с летней площадкой в селитебно- рекреационный комплекс для предоставления в долгосрочную аренду на 49 лет!

Надо сказать, что изначально требования Блажко были скромнее - участок в 0, 0100 га она просила под летнее кафе. Со временем аппетиты Блажко увеличились до 0,0260 га, и участок запросили уже под пресловутый селитебно- рекреационный комплекс. Возмущение жителей Кореиза, которые понимают, что если умрет парк, умрет и сам курортный поселок, поссовет демонстративно игнорирует. А ведь, если заглянуть в специальную литературу, станет ясно, что термин "селитебный"означает предназначенный под застройку!

А "селитебные территории" - это земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог и т. д. И поскольку сегодня местные депутаты отдали "защитникам парков"эту землю в долгосрочную аренду, не удивимся, если уже к новому курортному сезону в Мисхорском парке Блажко начнет свое личное строительство. Бывших депутатов не бывает

Другой интересный вопрос кореизской повестки касался родственника экс- депутата Виктора Красницкого - Олега Красницкого. Ему дали разрешение на дальнейшую разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность для строительства и обслуживания жилого дома и хозпостроек в районе автобусной остановки "Буревестник". Напомним, Виктор Красницкий в четвертом созыве кореизского депкорпуса был председателем земельной комиссии.

С тех пор, в отличие от рядовых кореизцев, он пользуется щедрым покровительством и нынешнего депкорпуса. Поставил на ноги свое семейное предприятие - кооператив "Центр". Местный кинотеатр в его руках стал торговым центром, одно из заброшенных зданий - мини-гостиницей. А на местном кладбище, как мы рассказывали, прямо на могилах, экс-депутат Красницкий с благословения поссовета отгрохал частное кафе "Кипарис", где веселая музыка звучит не только в сезон, а канализационные стоки текут на могилы. На последней сессии депутаты любезно увеличили Красницкому площадь еще одного участка на улице Родниковой, 8а, с 0,0050 га до 0,0080 га. Напомним, что один из поселковых туалетов в Мисхорском парке тоже оказался частью его бизнеса. Сами понимаете, "туалетный"бизнес по старинке самый козырный бизнес на ЮБК. Вложений минимум, зато отдача - максимум.
Посчитайте сами: в прошлом сезоне, только по официальной статистике, в Крым приехало 5 млн туристов. Если умножить эту цифру на средний туалетный тариф в 2 грн, получаем 10 млн грн, только за один, извините, заход. И ни в одном туалете ЮБК еще никто не видел, чтобы посетителям выдавали чеки или квитанции за оплату услуги. Альтернатива с душком

Не зря единственный общественный туалет, который еще остался в коммунальной собственности курортного Кореиза, говорят кореизцы, напоминает чистилище.

Хотя сайт Кореизского поссовета демонстрирует пример отеческой заботы местных чиновников по отношению к подопечным. Здесь обнародовано презабавное решение исполкома "Об утверждении тарифа для платного пользования общественного туалета пгт Кореиз". Документ установил круглогодичный демократичный тариф в одну гривну. Интересно, что обнародованное исполкомовское решение при этом даже не называет адреса единственного общественного туалета. Другое дело, говорят местные, что ему собственно реклама не нужна - запах хорошо определяет его расположение.

Но бюрократы в кореизской мэрии в этом регуляторном акте переплюнули сами себя. Перечисляя цели регулирования тарифа, они отметили, что, кроме возмещения расходов КП ЖЭО "Кореиз"на обслуживание общественного туалета и качественного бесперебойного предоставления услуг, целью является (цитируем) "определение и оценка альтернативных способов достижения поставленных целей".

Надо сказать, что об альтернативных способах достижения поставленных целей при встрече с кореизской общественной уборной задумываются и местные, и отдыхающие.

Сейчас туда могут наведаться разве что экстремалы - света там нет, как говорится, все на ощупь, воды нет и места для обилечивания - тем более. Так что установить тариф просто не представляется возможным.

Мила ШИПШИНОВИЧ Фото Архив "КТ"Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 273 от 21 марта 2014 года

Крымский Телеграф


Красноперекопские чиновники прикарманили взносы предпринимателей?

В прокуратуру Крыма попало очередное заявление красноперекопцев, в котором они просят разобраться с деятельностью некоторых чиновников местной мэрии...

Праздник вполноги

Заявление касается деятельности начальника отдела культуры, межнациональных отношений и религий Виктора Григоренко. Интерес горожан вызвал почти забытый сентябрьский эпизод с празднованием Дня города и, соответственно, с финансированием этого мероприятия. Как объясняет сегодня инициатор заявления депутат Красноперекопского горсовета Павел Синяков, по официальным данным, на проведение Дня города в 2013 году из бюджета развития было выделено и израсходовано 104,5 тыс. грн. Примечательно, что эти деньги без объявления тендера, положенного по закону "Об осуществлении государственных закупок" (ч.1 ст.2), перечислили одному-единственному физическому лицу - предпринимателю с симферопольской "пропиской".

Сам начальник отдела по вопросам культуры Виктор Григоренко в официальном письме от 9 января 2014 года своей подписью подтвердил, что 104,5 тыс. грн, выделенные из бюджета развития, были перечислены некоему "ФЛП Барсуков А. О."на организацию и проведение развлекательной программы и прочее в честь 81-летия Красноперекопска.

Но вот незадача - незадолго до этого около 100 тысяч гривен на празднование Дня Красноперекопска собрали сами предприниматели города. Список предпринимателей и суммы добровольных взносов в распоряжении редакции "КТ"имеются. При этом официальное письмо (от 5 декабря 2013 года) начальника финансового управления исполкома Красноперекопского горсовета Марины Полюхович подтверждает, что эти деньги поступили конкретно в целевой фонд средств на проведение мероприятий, посвященных упомянутому торжеству.

Возникает вопрос: куда же делись эти взносы предпринимателей, если отдел культуры потратил на праздник только средства бюджета развития?! Заложники культуры

Говорят, на итоговом заседании ведомств культурной сферы города 26 февраля сотрудники Дворца культуры Красноперекопска, местной музыкальной школы и Красноперекопского краеведческого музея выразили недоверие начальнику отдела культуры Виктору Григоренко. И хотя, гаворят, протокол заседания предумышленно не велся, это хорошо видно в видеозаписи, которая выложена на красноперекопском форуме.

Между прочим, красноперекопцы готовы были гнать в шею чиновника за несоответствие занимаемой должности еще прошлой зимой, когда он с благословения заместителя мэра по вопросам культуры и заядлого коллекционера Александра Матияша возглавил набег на местный музей под видом инвентаризации. Пятнадцать тысяч экспонатов музея, который, кстати, находится в официальном реестре музеев Украины, явно не дают покоя красноперекопским чиновникам. Если сейчас разворовали ценности Межигорья, куда уж тут до сохранности экспонатов в каком-то красноперекопском музее. Сами понимаете, антикварные ценности всегда найдут своего ценителя, и не удивительно, что местная прокуратура сегодня молча присматривает за тем, как местные чиновники продолжают оккупацию музея.

Уволив бессменного директора и хранителя музея Льва Кружко, чиновники надеялись, что вторая часть их далеко идущего плана будет реализована шито- крыто. Однако с точки зрения Уголовного кодекса сюжет стал развиваться очень увлекательно. В один из рабочих дней сотрудники музея были заблокированы и буквально опечатаны в здании музея, оказавшись, по сути, в заложниках. Как рассказала научный сотрудник музея Лариса Кружко, за пятнадцать минут до начала рабочего дня, нарушая процедуру передачи ночного дежурства от охраны директору, в музей проникли неизвестные во главе с начальником отдела культуры Григоренко и заместителем директора Постниковой. И эта бригада "похозяйничала"до прихода директора.

Лариса Кружко:

"Они забрали журнал, ключи от музея, ключи от ворот. Мы пришли позже, вызвали милицию... Милиция нас проигнорировала. Мы вынуждены были сказать, что идем в прокуратуру. А что нам еще оставалось делать? Контролька на входе в выставочный зал, где хранилось 750 экспонатов, была сорвана, надорвана контролька в реставрационный цех фондохранилища. У нас есть видеосъемка".

Однако после визита к прокурору, который, естественно, обещал разобраться, рассказывают сотрудники, они обнаружили на месте все того же Григоренко с двумя посторонними. Без ведома директора эти ребята меняли замок в здании музея, то есть, по сути, его захватывали! При этом Григоренко заявил законному директору, что тот уволен и может быть свободен.

Лариса Кружко:

"Мы ушли работать на второй этаж, сообщили прокурору о том, что идет замена замка и что мы возмущены этим безобразием. Он сказал, мол, примем к сведению. Через пятнадцать минут мы обнаружили, что нас - двух сотрудников - заблокировали! Наш начальник отдела культуры тремя контрольками опечатал здание и закрыл его снаружи тем же ключом".

Понятно, что Григоренко надеялся, что заблокированные в музее сотрудники сами нарушат контрольки и, таким образом, автоматически возьмут на себя ответственность за состояние музея после набега, предпринятого им и его людьми. Милиция на тот момент бездействовала, в прокуратуру сотрудники не дозвонились и были вынуждены звонить в МВД Украины. Только после этого, ближе к вечеру, эмчеэсники подъехали освобождать заложников. А людей действительно взяли в заложники со всеми вытекающими отсюда, согласно Уголовному кодексу, последствиями. Более того, таким же образом второй раз, но уже четверых сотрудников заблокировали в здании ровно через два дня.

P. S. Свое увольнение Кружко опротестовал в суде. И Апелляционный суд Крыма доказал незаконность действий городского чиновника и обязал выплатить уволенному руководителю музея заработную плату за все время вынужденного прогула. Тем не менее Григоренко не понес никакого наказания, даже дисциплинарного, остался в должности и, по слухам, продолжает третировать музейщиков выговорами и угрозами. По поводу незаконных решений Григоренко, которые причиняют убытки бюджету города, местные депутаты тоже обратились с заявлением в прокуратуру Крыма.

Тем временем споры вокруг музея не прекращаются. И даже если принять во внимание, что в провинциальном музее якобы нет ничего ценного, как пытаются утверждать местные чиновники, в городе уверены, что горсоветовские клерки спят и видят, как прибрать к рукам двухэтажное здание музея в центре города. Если вспомнить соседний коммунальный кинотеатр, который мэрия продала за 700 тыс. грн (то есть более 80 тыс. долл.), а сегодня он перепродается почти за миллион (!) зеленых, становится понятной логика красноперекопских чиновников...

Мила ШИПШИНОВИЧ Коллаж В. Голоперова Материал опубликован в газете "Крымский ТелеграфЪ" N 273 от 21 марта 2014 года

Крымский Телеграф

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины