Газета "Дело"


С Владимиром Литвиным при покупке спортивных костюмов НАБУ этой весной имело дело как с ФОПом, а в деле рюкзаков этот предприниматель фигурирует как представитель"Днепровенда"

Фото: сайт НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) действительно закупало спортивные костюмы у харьковского предпринимателя Владимира Литвина, который фигурирует в уголовном производстве о закупке рюкзаков для МВД. Эту информацию подтвердил директор НАБУ Артем Сытник.

"Действительно, физическое лицо-предприниматель Литвин участвовал в закупках тех предметов, о которых вы сказали. Но по тому делу (о рюкзаках) он проходит не как ФОП, а как представитель фирмы "Днепровенд", - сказал Сытник во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Сытник отметил, что при закупке НАБУ фирма Литвина предложила цену, ниже рыночной. "Юридических оснований отказать в этой закупке не было. Качество было проверено... документы есть. Имущество есть. И оно надлежащего качества", - добавил директора Бюро.

"Я слышал заявления, что будут требовать притянуть к ответственности сотрудников НАБУ. Мы готовы все документы, которые касаются закупки, предоставить всем компетентным органам", - добавил он уже после слушаний в комитете.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что НАБУ закупило спортивные костюмы у Владимира Литвина, который проходит по делу сына Александра Авакова по закупке рюкзаков в 2014-2015 годах. Общая сумма закупки составила 204,5 тыс. грн (после допсоглашения, во время аукциона закупочная цена составила 204,5 тыс. грн). Один костюм в результате стоил 4870 грн. За эту цену Литвин предложил комплект из куртки и штанов фирмы Marmot PreCip. В интернете данный костюм продают по цене от 5,4 тыс. грн.

Следует отметить, что в тендерной документации НАБУ указало, что им нужны 42 комплекта спортивного костюма Marmot PreCip или эквивалент.

В особенностях товара Антикоррупционное бюро указало, что им нужно: легкая, комфортная, водостойкая, куртка специального анатомического кроя с капюшоном и на половину вертикальными нагрудными карманами, двойной штормовой планкой, системой защиты подбородка и шеи, созданная с использованием "дышащей"мембраны PreCip, с технологией Dry Touch, влагоотводящего мягкого материала DriClime. Антикоррцпционеры даже указали, что им в штанах нужны три кармана для мелких вещей, эластическая талия и молнии на всю длину штанины. То есть тендерная документация была прописана именно под фирму Marmot. В документах ни слова не говорится о необходимости закупки именно такого качества костюмов.

На вопрос Delo.UA, почему решили избрать именно такую недешевую марку спортивной одежды, Артем Сытник посоветовал направить запрос в пресс-службу НАБУ. "Мы предоставим все таблицы, которые нами готовились", - сказал директор бюро.

СПРАВКА

Серия Marmot PreCip начала выпускаться с 2000 года и получила популярность среди туристов. PreCip означает добавление в покрытие керамических частиц дает большую износостойкость, водонепроницаемость, но так же сохраняет свойства дышащего материала и улучшает технологию сухого касания. Костюмы этой фирмы делают из легкой и прочной ткани с мембранным покрытием NanoPro, с вентиляционными молниями, вшитым капюшоном, который можно убрать в воротник.

Штаны Marmot PreCip Full Zip Pant также имеют покрытие NanoPro. По всей длине штанины вшита молния, чтобы брюки можно было легко снять или надеть, не снимая ботинок.

Дело.ua


Дэвид Линч лично встретится со зрителями в каждом из четырех залов, где после будет показан фильм о легендарном режиссера

7 ноября в 14.00 в киевском кинотеатре "Планета Кино"Дэвид Линч, обладатель "Золотой пальмовой ветви", "Золотого льва", приза за режиссуру Каннского кинофестиваля, режиссер, продюсер, сценарист, фотограф, музыкант и художник, проведет встречи со зрителями.

В программе:

Выступление Дэвида Линча.
Показ фильма о режиссере.
Выступление в СЕО David Lynch Foundation.

Средства от мероприятия организаторы встречи передадут в David Lynch Foundation. Украинское представительство своего благотворительного фонда Дэвид Линч откроет во время посещения Киева.
С 2005 года фонд финансирует создание по всему миру программы трансцендентальной медитации (ТМ) для улучшения здоровья людей, их познавательных способностей и повышения работоспособности, а также для борьбы со стрессом. Офисы фонда расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Фэрфилде.
С David Lynch Foundation сотрудничают Лив Тайлер, Хью Джекман, Том Хэнкс, Клинт Иствуд, известные бизнесмены, политики, медики. Фонд постоянно проводит благотворительные концерты для сбора пожертвований, в том числе с участием Пола Маккартни, Ринго Старра, Стинга и Кэти Перри.

Билеты на встречу с Дэвидом Линчем и фильм про него.

Стоимость: 400 грн.

Станица в fb

Дело.ua


2 ноября в украинский кинопрокат вышел масштабный голливудский комикс "Тор: Рагнарок". Бесконечно яркая картина, радующая в первую очередь своей формой, а не содержанием, замечает кинокритик Сергей Васильев

Веселая революция

Размашистый фильм-комикс "Тор: Рагнарок"новозеландского режиссера Тайка Вайтити является завершающей частью трилогии о боге Торе, которого лихо играет Крис Хэмсворт. Этим фильмом режиссер совершает небольшую революцию в кинематографическом мире комиксов "Марвел", в котором и существует могучий повелитель грома и молнии. Он находит для его героической истории о жизни, смерти и гибели всего сущего - а именно родной планеты Асгард - весьма нетипичную интонацию, исполненную легкой, смешливой иронии.

Во время работы над фильмом режиссер говорил, что третий "Тор"будет длиться около ста минут, что должно было сделать картину самой короткой в серии экранизаций комиксов "Марвел". В итоге финальный результат оказался на полчаса длиннее. Когда Тайка Вайтити попросили уточнить, с чем был связано увеличение хронометража, он ответил, что ничего принципиально не менял в сюжете, но максимально добавил в историю смешных сцен.

Именно удельный вес юмора отличает ленту от других фильмов-комиксов "Марвел", герои которых, стоит отметить, всегда были не прочь повеселиться. В данном случае этот смех практически подминает под себя сюжет, прекращаясь на короткое время лишь для того, чтобы дать возможность проявить себя коронным зрелищным козырям "Марвел" - в сценах битв с участием могучего бога, которые приносят немыслимые (но достоверно визуализированные благодаря современным компьютерным технологиям) разрушения.

Одна из таких сцен выполнена под взрывную "Immigrant Song"рок-группы Led Zeppelin. Адреналиновая композиция в полной мере отражает эмоциональный настрой картины, которая стартует с места в карьер и редко останавливается, чтобы перевести дух. Тайка Вайтити трезво отдает себе отчет, что фильм, над которым он работает, еще и своеобразный 130-минутный эпизод полюбившегося кинематографического сериала - и ориентируется в первую очередь на фанатов, которым известны хитрые сплетения сюжета предыдущих серий.

Старые и новые друзья

Собственно, пару слов о сюжете картины. Тор, которого преследуют видения конца света, пытается предотвратить уничтожение родной планеты Асгард - тот самый Рагнарок; в очередной раз выясняет отношения с братом-обманщиком Локи (Том Хиддлстон), захватившим власть; ищет отца Одина (Энтони Хопкинс) и борется с новым противником - богиней смерти Гелой (Кейт Бланшетт), отращивающей ветвистые рога во время схваток. А еще - принимает участие в боях гладиаторов, которые проводят на планете-свалке, выступая в них против - зеленого чудища Халка (Марк Руффало) - "коллеги по работе"в отряде "Мстителей".

Большинство персонажей, которые появляются на экране, входят в историю, как "старые друзья", без лишних задержек, не объясняя зрителям мотивы и логику своих действий, определенные в предыдущих сериях. В итоге, новые персонажи - чтобы уровнять ситуацию - ведут себя противоположным образом, и максимально прямолинейно вскрывают причинно-следственные связи своих поступков, выпукло демонстрируют особенности характера и поведения, не скрывая практически ничего.

"Новоприбывших"с упоением играют Кейт Бланшетт, Джефф Голдблюм (организатор гладиаторских боев) и Тесса Томпсон (алкоголичка-воительница), фактически, показывая зрителям, что получают удовольствие от происходящего на экране еще и на человеческом уровне. Эта ощутимая радость пребывания внутри картины - независимо от того, в каких ситуациях оказываются персонажи, - добавляет фильму легкости и является безусловной заслугой режиссера.

Появляются в эпизодах нового "Тора"и персонажи-функции, чьи экранные задачи выглядят скромнее - волшебник доктор Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча (кажется, он необходим просто, чтобы поддержать внутренние связи вселенной "Марвел") и бог Один в максимально экономном исполнении Энтони Хопкинса, который превратился в говорящую мебель. Но даже для подобных малых эпизодов Тайка Вайтити обычно находит яркое решение. К примеру, придумав уморительное камео для Мэтта Деймона. Он играет актера в театре Асгарда, играющего в трагедии, основанной на тенденциозно истолкованном содержании предыдущих двух фильмов о Торе. Оптимистическая трагедия

То, что их содержание передано неверно, поймут, прежде всего, фанаты комикса. Беспечным подтруниванием над ними является и решение кардинально изменить Тору имидж, срезав его длинные шелковистые волосы (сцена в "парикмахерской"приносит еще одно, уже ожидаемое, камео - патриарха "Марвел"Стена Ли). Собственно, в дебютной сцене картины Тор почти ломает "четвертую стену", позволяя себе обратиться напрямую к зрителям, чтобы рассказать, что же именно происходит.

На самом деле, обращение к зрителям оказывается изобретательным обманом, который лишь настраивает на ироничный игровой лад. Столь сильный, что он во многом определяет реакции зрителей даже тогда, когда Тайка Вайтити подбирается к серьезно-жутким эпизодам фильма, которые на первый план выводят драматическую зрелищность, но не юмор.

Способствует беспечному наблюдению за происходящим и то, что действие происходит не на Земле, но в фантастическом космическом мире, где и людей- то нет - лишь боги и примкнувшие к ним обитатели вымышленных миров (единственный землянин среди них - зеленый Халк - большую часть экранного времени лишен человеческого обличья).

Так что тотальная катастрофа и аннигиляция предстают в фильме "Тор: Рагнарок"преимущественно приятным времяпрепровождением - так сказать, всего лишь концом света. А смерть персонажей, если на ней и акцентируют внимание, оказывается столь тесно связанной с их предыдущими свершениями или проступками, что выглядит оптимистической трагедией.

В этом смысле заявленная в начале этой статьи режиссерская революция Тайка Вайтити, произведенная над экранизацией комиксов "Марвел", оказывается действительно небольшой, локальной - ограничиваясь историей о Торе. Поскольку тот же эффект легкого ритмичного комедийного зрелища ранее уже мастерски рождал в двух сериях "Стражей галактики"Джеймс Ганн; и в этих фильмах, принадлежащих миру "Марвел", речь тоже шла о конце света.

Автор: Сергей Васильев координатор Бюро украинской киножурналистики, член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI

Дело.ua

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины