Газета "Дело"


После столкновения с отбойником автомобиль съехал в кювет и перевернулся

Фото: полиция Львовской области

8 октября около полуночи на автодороге Киев - Чоп возле села Хоросно Львовской области произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли два человека.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области, на указанном участке автомобиль Daewoo Sens врезался в отбойник, съехал в кювет и перевернулся.

В результате происшествия 40-летний водитель автомобиля и его пассажир, 27- летний житель Львова, погибли на месте происшествия.

По факту следователи отдела по расследованию преступлений в сфере транспорта полиции Львовщины открыли уголовное производство по части 2 статьи 286 ("Нарушение правил безопасности дорожного движения") Уголовного кодекса Украины.

Проводится досудебное расследование, правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия.

Напомним, вечером 29 сентября около 19;50 по местному времени в польском городе Ржгов произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли трое граждан Украины.

Ранее сообщалось, что 15 сентября в населенном пункте Немгловы Лодзинского воеводства в центре Польши в результате ДТП, произошедшего в среду, погибли четыре человека, в том числе двое граждан Украины - мужчины в возрасте 37 и 39 лет.

Все погибшие работали в одной из строительных фирм с Томашув-Мазовецкий Лодзинского воеводства.

Дело.ua


Мошенники, действовавшие от имени иностранной финкомпании, присваивали деньги вкладчиков, обещая им пассивные доходы

Фото: Depositphotos

Сотрудники Департамента киберполиции совместно со следователями Государственного бюро расследования (ГБР) раскрыли мошенническую схему завладения деньгами доверчивых граждан.

Как сообщает пресс-служба киберполиции, организаторы предлагали гражданам принять участие в конкурсе на получение гранта или кредита на выгодных условиях для инвестирования своих бизнес-проектов. Для этого фигуранты требовали предоставить определенную сумму наличных денег.

Однако, в дальнейшем представители компании свои обязанности не выполняли, гранты или кредиты не предоставляли, и сумму взноса не возвращали.

По предварительным подсчетам, убытки достигают 2,7 млн грн.

Также компания в установленном законодательством порядке не была зарегистрирована, она не имела соответствующей аккредитации и лицензии на проведение деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), предоставлении финансовых услуг, осуществлении валютных операций и лицензии на перевод денег в национальной валюте без открытия счетов.

Правоохранители провели обыски по местам проживания фигурантов. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, записные книжки, печати, документацию и договоры.

Одному из организаторов уже сообщено о подозрении по части 4 статьи 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, в сентябре сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность двух подпольных call-центров в Сумской области.

Ранее сообщалось, что в начале июня СБУ прекратила работу в Киеве подпольного телекоммуникационного центра, организаторы которого с начала года присвоили почти 9 млн грн украинских и иностранных вкладчиков под видом привлечения в международные инвестиционные проекты.

В марте СБУ уже отчитывалась о пресечении деятельности в Киеве некой организованной группировки, присваивавшей средства украинцев, имитируя участие в биржевых торгах и операциях с криптовалютой.

Дело.ua


Впервые в Нью-Йорке на Неделе моды четыре украинских бренда были представлены в шоуруме. Для этого они консолилировались в Украинский модный альянс. Принес ли такой формат бизнес-результаты Delo узнавло у владельцев фэшн-компаний

Шоурум Украинского альянса моды в Нью-Йорке. Фото: UYAVA

В сентябре, в разгар Нью-Йоркской Недели моды, четыре украинских бренда - 91LAB (RITO), Elena Reva, Kacharovska, Foberini - были представлены в шоуруме ARCHETYPE, который уже больше 13 лет представляет лучшие фэшн- бренды в центре города - в районе Сохо на Манхэттене.

Здесь многое было впервые: первый проект Украинского модного альянса, первый проект платформы UYAVA, впервые на Нью-Йоркской Неделе моды украинские бренды в формате шоурума, впервые публикация об украинской моде в журнале WWD - Библии моды. О том, как родилась эта идея, как она была реализована и какие принесла результаты, Delo.ua спросило у ее инициаторов и у основателей брендов. Как появился Украинский альянс моды

Инициатором нью-йоркского проекта стали Украинский альянс моды, созданный по инициативе фэшн-компании RITO и платформы UYAVA, недавно основанной Натальей Мыкольской (экс-заместителем министра экономики и бывшим торговым представителем Украины) в партнерстве с американкой Джен Сидаре (глобальным стратегом бренда моды, экс-СЕО Zappos Couture и экс-президентом по продажам Vivienne Westwood America) и Ульяной Хромяк (руководителем Офиса по развитию креативных индустрий при Минкульте), чтобы выводить украинские фэшн--бренды на международный рынок.

Украинский модный альянс - это неформальная инициатива, площадка, где дизайнеры могут кооперироваться, чтобы снизить затраты на участие в международных выставках, шоурумах, чтобы не брать стилистически одинаковые бренды и т.п. Такие альянсы практикуются за границей. Кто возил украинские бренды в Нью-Йорк

Представление украинских брендов в Нью-Йорке стало возможным благодаря финансовой поддержке программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины". Организацию шоурума в Нью-Йорке, сбор дизайнерских вещей и их отправку в США взяли на себя платформа UYAVA и Офис креативных индустрий Министерства культуры Украины. Вклад дизайнеров заключался в предоставление образцов моделей новых коллекций.

В шоуруме работала Джен Сидаре, имеющая 30-летний опыт работы на американском рынке. Она была заинтересована в том, чтобы в шоурум пришли как можно больше байеров, чтобы они сделали заказы, так как с каждого заказа получает процент. Разговоры с ними записывала на видео, чтобы дизайнеры получили фидбэк, оценку своей конкурентоспособности, а также проводила онлайн-презентации для байеров, которые не смогли приехать из-за пандемии. Кроме того, отвечала за работу моделей, которые по просьбе байера надевают вещи.

Джен Сидаре с моделью в шоуруме, представляющем вещи украинских брендов на Нью-Йоркской неделе моды. Фото предоставлено UYAVA

Если дизайнеру ехать самому, то подобное участие в шоуруме, включая приглашение, аренду площадки, пиар-поддержку, обойдется в $20-30 тысяч. Сумма для большинства неподъемная. А показ на Нью-Йоркской неделе моды будет стоить около $100 тысяч.

Украинские бренды были впервые представлены в шоуруме во время NYFW. Хотя об украинской моде здесь слышали: уже несколько сезонов на подиуме показывает свои новые коллекции украинка Светлана Бевза (бренд BEVZA), но ей это делать проще, так как она давно живет в США.

В данном случае был организован заточенный на продажи формат: его основной целью было знакомство байеров с образцами моделей новых коллекций SS 22 четырех украинских брендов, а также представление их стилистам и инфлюенсерам.

Корнер Elena Reva в шоуруме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

"Это совсем не то, что делает диаспора, когда привозит украинского дизайнера, чтобы он продал десять вышитых сорочек", - замечает Наталья Мыкольская.

Искать украинских дизайнеров для участия в шоуруме в Нью-Йорке пришлось в сжатые сроки, и, как оказалось, большинство из них были к этому не готовы: у них не были отшиты сэмплы (образцы) коллекции весны-лета 2022 года. "Многие украинские дизайнеры живут в своем графике, а не в графике мировой моды, коллекция SS 22 уже должна быть отшита и идти по своим байерам, а нью- йоркский шоурум - это последняя точка", - говорит Наталья Мыкольская.

Она считает, что на украинском рынке фэшн-бренду сильно не вырасти, поэтому надо выходить на экспортные рынки. Таким выводом украинских фэшн-брендов на внешние рынки намерена заниматься ее платформа, а также привлекать инвесторов, которые не только профинансируют бизнес, но и помогут ему трансформироваться, чтобы вырасти.

Модель в платье Foberini и туфлях Kacharovska в шоуруме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Представление украинских брендов в шоуруме во время Недели моды в Нью-Йорке - одной из четырех столиц моды, куда съезжаются байеры всех стран, стал для платформы пробным шагом. Какие результаты получили

Большим успехом промокомпании организаторы считают публикацию об Украинском модном альянсе на NYFW в профессиональном издании индустрии моды Women's Wear Daily (WWD). Этот журнал называют Библией моды, и он редко пишет о неизвестных брендах.

Публикация об украинских брендах на Нью-Йоркской Неделе моды в Women's Wear Daily.

За шесть дней в шоурум пришли более 70 представителей модной индустрии, с 30 байерами и представителями магазинов США и Канады Джейн Сидаре провела встречи-переговоры. Насколько они окажутся результативными, будет понятно позже, когда байеры начнут заказывать вещи из весенне-летних коллекций. Хотя несколько пробных заказов уже сделали.

Шоурум Украинского альянса моды в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Корнер Elena Reva в шоуруме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Delo.ua расспросило у владельцев брендов насколько результативным для своего бизнеса считают они участие в нью-йоркском шоуруме. Алина Очеретяная (Качоровская), СЕО и совладелица Kacho Group:

Алина Очеретяная (Качоровская), СЕО и совладелица Kacho Group. Фото: Kacho Group

- Мы только начали думать о выходе на международные рынки, приценивались, ведь понимали, что своими силами финансово будет тяжело, поэтому оставили покорение иностранных рынков на следующий год. И тут такой звонок... Мы согласились за 15 минут. За три дня согласовали с Джен линейку, которую отправляем в Нью-Йорк. На четвертый день был вызван курьер DHL для отправки образцов в шоурум, через несколько дней все было доставлено.
Непосредственно сам шоурум начинался уже через день-два. Все было оперативно - круто сработано.

Было уникальное стечение обстоятельств: Джен отобрала для шоурума в том числе сэмплы нашей коллаборации с Ксенией Шнайдер, которую еще никто не видел. И так совпало, что посылка в Нью-Йорке приземлилась как раз в тот день, когда мы в "Интертопе"презентовали коллаборацию с Ксенией Шнайдер. А на следующий день в WWD вышла статья и редакция выбрала для кавера наш последний компейн, где Ксения в белой ковбойке.

Промокомпания коллаборации Kachorovska atelier и Ksenia Schnaider

Мы вообще ничего не ожидали, тем более заказов, так как понимали, что это будет первое знакомство с рынком, что у байеров, когда они идут в шоурум, уже все бюджеты расписаны. Для нас это была репутационная история: просто показать продукт людям индустрии, чтобы они увидели, что есть такой бренд и, может быть, запомнили его.

Кронер бренда Kachorovska atelier в шоу-руме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Бренд Kachorovska atelier в шоу-руме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Но мы получили заказ, правда, небольшой - около 50 пар. Но это первая победа, потому что это первый заказ из Штатов.

Плюс мы получили расшифровку по байерам и тем, кто заходил в шоурум, и у нас отвисла челюсть: там было около 20 сочных байеров из профильных компаний, в том числе NeimanMarcus, Saks Fifth Avenue, входящих в десятку лидеров американского рынка.

Бренд Kachorovska atelier в шоу-руме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

А кроме того, широко разошлась информация по украинскому рынку: было 45 публикаций и около десяти сюжетов в новостях. Татьяна Абрамова, основательница и СЕО компании RITO:

Татьяна Абрамова, основательница и СЕО компании RITO (слева). Фото предоставлено RITO

- Рассказывать, что мы получили море заказов - стопроцентно нет. Это была пристрелка. В шоурум приходили представители крупных компаний, таких как Saks Fifth Avenue, презентабельные байеры и агенты очень высокого уровня. Нами заинтересовался Wolford (лидер индустрии в сегменте доступной роскоши - Delo.ua), сравнив нас с Missoni.

91LAB (RITO) в шоу-руме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Для меня интересен их взгляд на стилистику. Например, мы рассчитывали на одни хиты, а они выбрали совсем другие: в летней коллекции мы давали более утонченные кружевные вещи, а они отобрали вещи из более грубой пряжи. После этого мы поняли, что хотели бы привлечь стилиста с американского рынка, чтобы он на старте подсказал, в каком направлении идти. Будем обсуждать это с Джен. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы соцсети нашего бренда вело американское агентство. Если выходить на внешние рынки, нужно играть по их правилам и смотреть на мир их глазами. Нам это интересно. Но это дорогое удовольствие. Если наши агентства - это больше $1000-2000 в месяц, то там цены несоизмеримые.

91LAB (RITO) в шоу-руме в Нью-Йорке. Фото предоставлено UYAVA

Джен - фэшн-гуру с колоссальным опытом, заточенная на американский рынок, кое-что подсказала, в том числе по ценообразованию, показала интересных людей, на которых нужно ориентироваться. Сказала, что пару заказов будет: компания, работавшая с итальянским дизайном, хочет попробовать с нами, потому что мы им напомнили итальянцев. Хорошо, что привлекли Джен, у нее масса личных связей, например, ее близкий друг - дизайнер по трикотажу Burberry.

Есть возможность выхода на американский рынок - нужно воспользоваться. Понять, какой температуры вода, ты сможешь, когда вступишь в эту воду.

АВТОР: Елена Гладских

Дело.ua

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины