Немецкий опыт: кому в Германии жить хорошо? Латвийские журналисты в Эссене

Дата публикации: 
2013-08-02 12:17

Почему люди уезжают с насиженных мест, как им там живется, скучают ли они о родине? Ответы на эти вопросы можно получить только при личных встречах с людьми, поменявшими страну проживания, причем нередко в преклонном возрасте. У "ВЕСТЕЙ" появилась такая возможность во время семинара в немецком городе Эссен, где мы побывали в составе латвийской группы журналистов и сениоров. Татьяна Андрианова

Рига-Эссен-Рига

Самолет шел на посадку в аэропорт Дюссельдорф, оттуда полчаса на эс-бане (электричке) - и ты в Эссене, городе в Западной Германии, получившем название от дерева ясень. Хотя если есть время, можно задержаться на пару часов и в Дюссельдорфе, познакомиться с настоящим старинным немецким городом с его своеобразной архитектурой и богатыми соборами, столицей федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия.

Но нас ждут в Эссене, и план работы, подготовленный принимающей стороной - Клубом русскоязычных пенсионеров, не дает расслабиться, хотя и предусматривает время осмотреть достопримечательности этого старинного немецкого города, хранящего память о могуществе династии Круппов, столице Рура и некогда центром развития горнорудной промышленности.

Цель нашей поездки - в рамках европейского проекта образования для взрослых Grundtvig познакомиться с опытом работы местных общественных организаций эмигрантов с сениорами, выходцами из бывшего СССР.

Бодрые. веселые

Сегодня Эссен, как и другие города Европы, стареет. Как нам сообщили на семинаре представители городской мэрии, на 585 тысяч жителей города приходится более 160 тысяч пенсионеров. Причем часть из них - выходцы из бывших союзных республик СССР. О том, как живут в Германии эмигранты, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, "ВЕСТИ" попросили рассказать Дмитрия ПИТЕРСКОГО, можно сказать, уже коренного жителя Германии, руководителя Клуба русскоязычных пенсионеров Бергмансфельда, одного из крупных районов Эссена.

- Наш клуб русскоязычных пожилых людей организован в 2007 году и насчитывает несколько десятков активных членов, которые занимаются самой различной клубной работой. Пожилые люди, сениоры, в европейском понимании - это люди в возрасте 50 лет и старше, то есть не совсем пожилые люди. Но в нашем клубе как раз очень много людей в возрасте 70-80 лет и старше, есть даже две женщины, которым исполнился 91 год, кстати, очень активные старушки.

Поэтому, когда мы предлагаем какую-то программу действий для нашего клуба, то учитываем не только факт, что они все прибыли из бывшего СССР, но и их возраст. Мы ежемесячно встречаемся за круглым столом, чтобы обсудить насущные проблемы, не только те, которые волнуют людей лично, но и проблемы нашего жилого района, города, даже иногда страны. Проводим очень много экскурсий.

- Какая материальная база вашей деятельности, ведь хотя бы экскурсии денег стоят. Собираете членские взносы?

- У нас пока нет членских взносов. Мы получаем небольшую поддержку от города, чтобы мы могли собираться вместе. Иногда, если это целевые экскурсии, даже можем обратиться за помощью целевым образом, сказав: нам нужно пару сотен евро. Плюс мы экономные, стараемся организовать сами, а не через туристическое бюро, благо немецкая железнодорожная сеть позволяет это сделать элементарно. Плюс есть всякие групповые билеты. А если уж мы хотим поехать в Бельгию, в Голландию, еще куда-нибудь, то пользуемся услугами русскоязычных туристических фирм, там цены ниже, чем в немецких.

- Тематика и язык общения рассчитан на русскоговорящих?

- Да, это очень важно. Но русскоговорящие - это не обязательно русские. Это и российские немцы, российские советские евреи, армяне, у нас в клубе есть есть один афганец, бывший вице-мэр Кабула и другие. Но объединяет нас всех русский язык и желание интегрироваться в Германии, но не потерять свою культурную идентичность.

Хотя наши члены клуба активно ходят на курсы немецкого языка. У нас свой преподаватель, тоже член клуба, - Лидия Корн. Наша гордость - театральная студия. И хотя это самодеятельность, но получаются очень интересные спектакли, на немецком языке - люди параллельно учат немецкий.

Горький хлеб пенсионера

- Остановимся на пенсионном обеспечении. Когда люди уходят на пенсию, какая пенсия у эмигрантов?

- Можно говорить о двух больших группах русскоязычных эмигрантов из бывшего СССР. Это российские немцы, которых около 2,5 миллиона, и российские евреи, которых 210-215 тысяч, разница 1 к 12. Есть и другие группы, не столь многочисленные. Российским немцам пенсионный стаж в России засчитывается и в Германии, как для аналогичных профессий: шахтеру - как для немецкого шахтера, учителю - как для немецкого учителя, но с понижающим коэффициентом. И этот понижающий коэффициент приводит к тому, что в результате пенсия получается не выше социального пособия.

- Каково оно?

- Социальное пособие включает в себя собственно пособие, которое вы получаете на руки, это 365 или 370 евро на взрослого человека, плюс вам оплачивается квартира, тоже по определенной сетке. 10-комнатную квартиру, например, не оплатят, но 1,5-комнатную оплатят (по-моему, квота - 45 квадратных метров на человека и 60 квадратных метров на двоих, но уже с учетом отопления, а электричество и телефон - за свой счет). Плюс к этому оплаченная государством медицинская страховка.

Например, приезжает российский немец, он работал шахтером, По приезде ему дают 800 евро пенсию и из этой суммы он должен оплачивать квартиру и прочие дела. Когда он все это подсчитывает, оказывается, что ему чего-то не хватает, и он обращается в социальное ведомство.

У евреев другая ситуация, они приезжают, и никакой пенсии им не положено. Им говорят: вы работали в Советском Союзе, в России, например, Россия выплачивает своим гражданам пенсию за рубеж, это известно. Будьте любезны, обратитесь в Российский пенсионный фонд, пусть вам платят ваши 300 евро (12 тысяч средняя пенсия в России). А дальше начинается такая процедура: им полагается социальная помощь из расчета 360 евро + квартира. На двоих это где-то 1300 евро, но выплачивать их будут за вычетом суммы вашей пенсии 600 евро.

Украина, Белоруссия не выплачивают пенсии своим гражданам, уехавшим за рубеж. Кроме России и Прибалтики из бывших республик выплачивает пенсии только Азербайджан. Тем, кто не имеет пенсии от родины, дают немецкое пособие 1300-1400 евро. Сейчас мы стараемся добиться, чтобы и эмигранты из Украины получали пенсии с родины. Что им это даст? Единственное - повысится их чувство собственного достоинства. Дескать, я пенсионер, а не социальный паразит.

К сытой жизни?

- Продолжается ли приток эмигрантов в Германию?

- Да, но он очень снизился и сейчас составляет у немцев и у евреев где-то по 1,5-2 тысячи в год. А бывали времена, 1994, 1995 годы, например, когда немцев приезжало более двухсот тысяч в год, а евреев - 20 тысяч в год. Сейчас можно сказать, что поздних переселенцев из СССР в общей сумме больше половины всех тех немцев, которые выехали в Германию из Восточной Европы.

- Можно ли устроиться здесь на работу жителю Латвии?

- Если вы откроете любое русскоязычное издание, то увидите там огромное количество предложений "устроюсь в семью нянечкой" и обязательно подчеркивается, что это женщина из Прибалтики, латышка или русская. Это очень ценится: во-первых, они приезжают из ЕС, значит, с разрешением на работу, во-вторых, люди говорят по-русски и хотят устроиться в русскоязычные семьи. А в-третьих, это в два, три, четыре раза дешевле, чем нанимать женщину здесь.

- Но работа только - уборка, няня, выгул собаки?

- В большинстве случаев это неквалифицированная работа. Если люди имеют специальность и могут устроить какую-то фирму, - это совсем другая песня.

Вы, наверно, знаете, что сейчас в Германии принята программа "О привлечении квалифицированных специалистов". Для них есть специальная квота, боюсь ошибиться, но там десятки, если не сотни тысяч вакансий. И человек, который устраивается в фирму, получает грин-карту, как в Америке. Правда, как жалуются организаторы, эта программа буксует: не очень много народу хочет ехать в Германию.

Например, я часто езжу в Москву и мои друзья москвичи говорят: "Зачем нам отрываться, мы в Москве компьютерщики, банковские служащие, эксперты, получаем здесь больше, чем предлагают у вас. Зачем нам быть там иностранцами?" Все-таки иностранец, какой бы ни была Германия толерантной страной, все равно вынужден долго проявлять себя, причем не только в специальности....

- А если человек захотел отправиться в Германию жить и работать, он не пенсионер...

- Чтобы остаться здесь на ПМЖ, есть несколько вариантов, в частности, бизнес-эмиграция. Для этого надо иметь собственный бизнес, счет в банке, отсутствие приводов в полицию и прочее вещи. У меня некоторые знакомые так осели в Берлине - купили свой бизнес, кто-то гостиницу, кто-то химчистку, это сейчас распространено. Или люди творческих профессий получают какой-то контракт, например, в театре, филармонии. Помните, наш экскурсовод говорил, что большинство актеров и представителей других творческих профессий - не немцы, а русские, украинцы и т. д.

Есть варианты, конечно, женитьбы, замужества. Для более молодых - учеба в университете. Кстати, устроиться на учебу в немецкий университет можно и не выезжая из Риги. Подается заявление в консульство Германии, тебя находят и приглашают на собеседование в консульстве. Пройдешь - вперед. Или люди, которые уже имеют образование, могут приехать в Германию доучиваться, хотя бы на бакалавра. Можно попросить политическое убежище...

Хорошо там, где нас нет

- Какой процент безработицы сейчас?

- 3,1% в Германии в целом, в Эссене выше, как и вообще в Рурской области. Произошла как бы постиндустриальная революция. В Рурской области были шахты, коксохимические предприятия, сталелитейные заводы и прочее.
Сталелитейные заводы остались, а вот все, что было связано с углем, исчезло. Последняя угольная шахта закрылась на моей памяти, а я живу 20 лет в Германии, - с цветами и фанфарами. А их были десятки. Очень дорогая добыча, невыгодно. Уголь в земле есть, он законсервирован, может быть, когда-нибудь его опять будут опять добывать, не знаю.

Кстати, немцы очень гордятся этим достигнутым уровнем, потому что 3% - это такой болевой порог. И когда у них бывает 2,9%, это праздник, а потом 3,1 - это уже хуже. Но в Германии есть территории, и это прежде всего бывшая ГДР, особенно север - Мекленбург, Передняя Померания, например, где уровень безработицы сохраняется 15-16%, а в некоторых городах до 20%.

Могу сказать, что хотя Германия объединилась уже много лет назад, уровень жизни на востоке и на западе все-таки отличается.

- И нельзя его поднять?

- Подымают... Но зарплата по некоторым категориям на востоке ниже, но и цены на некоторые вещи ниже на востоке. Я прожил 10 лет в Лейпциге, а это бывшая ГДР, и очень хорошо помню, как люди, приезжавшие к нам с запада, делали большие глаза: "Как, кружка пива 1,5 евро? А у нас 3..." Или - "У вас квартиру можно снять за 300 евро с отоплением, а у нас такая стоит 600 ...". Хотя разница между западом и востоком сейчас не столь разительная, некоторые районы Восточной Германии, например, Саксония или Тюрингия, даже на фоне запада хорошо смотрятся, разница скорее между севером и югом, между Рурской областью и Баварией.

Бавария считается очень продвинутой землей, там ниже безработица, там выше зарплаты, но и цены выше. А вот Рурская область, где мы с вами сейчас находимся, - Эссен, Дортмунд, Бохум, Вупперталь - это в какой-то степени деградирующие районы, поэтому здесь и цены ниже, и зарплаты, и вообще все как-то не так празднично.

- Так куда лучше эмигрировать с целью работы, бизнеса или спокойной старости, где лучше социальное обеспечение?

- Эмигрировать лучше в Баварию, а социальное обеспечение везде похожее, в соответствии с законодательством Германии.

- Как вы себя здесь чувствуете?

- Я, когда приехал сюда в 1992 году, для себя решил, что хочу работать по специальности, не важно даже сколько я буду за это получать. Я закончил Московский университет, географический факультет, имею кандидатскую степень, специализируюсь на региональной географии России. Я с самого начала выучил немецкий язык, читал и читаю до сих пор лекции в самых различных университетах, провожу практику.

- Раньше вы не знали немецкий?

- Нет, только три ругательства, не скажу какие, но очень такие, что даже немцы отворачивались. Вначале я приехал на запад, а в 96-м переехал на восток. Я стремился в Институт страноведения в Лейпциге, или Институт региональной географии. Когда я работал в Москве в Институте проектирования городов, к нам приезжала немецкая делегация, и я уже тогда познакомился с людьми, с которыми до сих пор дружу здесь в Германии. Они мне помогают, скажу, что у немцев очень развиты дружеские отношения, они помогают друг другу и материально, и морально.

Помню, когда я только приехал в Германию, естественно, у меня не было денег, я был в себе не очень уверен, но уже на второй год был приглашен в качестве эксперта по своей специальности к одному из моих бывших коллег, он мне платил гонорар и я ему до сих пор очень благодарен и у нас продолжаются дружеские отношения. Потом я переехал обратно в Эссен, поскольку здесь жили мои родители, сейчас осталась мама, и мы с женой Мариной, она тоже из Москвы, преподаватель, живем в одном доме с ней.

И что очень важно для меня - моя работа на общественных началах: Клуб русскоязычных пенсионеров, также я являюсь председателем общества "Достоинство в старости" при журнале "Партнер". И этим я горжусь, считаю, что волонтерская работа очень важная, недаром по-немецки это называется эрен амт - почетная должность.

http://www.ves.lv/rubric/10/248405

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины