Журнал "Фокус"


Решением о запрете доступа к четырем телеграм-каналам, СБУ отрабатывает механизм предельно простого и легкого блокирования любого интернет-ресурса в Украине без суда, следствия и каких-либо доказательств.

Юрий Ткачев

журналист, блогер

25 февраля 2021 в 10:48

Решение Нацкомиссии по связи на основании письма Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ запретить доступ граждан Украины к обьявленным ранее "прокремлевскими"телеграм-каналам "Резидент", "Легитимный", "Картель"и "Сплетница"не стоит бумаги, на которой оно написано.

Понятно, что реализовать такое решение не получится: и сам телеграм-то запретить, как известно, не так просто, а уж запретить отдельный канал в нем силами украинских провайдеров - и вовсе бред.

Тут интереснее другое. Этим решением СБУ отрабатывает механизм предельно простого и легкого блокирования любого интернет-ресурса в Украине.

Оцените красоту схемы.

Контент всех этих наших сайтов и такого прочего, это же что? Это же интеллектуальная собственность. А на интеллектуальную собственность, как и на любую другую собственность, можно наложить арест. Реализуемый путем запрета использования этой собственности - то есть, в нашем случае, запрета, чтобы эту информацию читали.

Причем, речь идет о мерах по обеспечению правосудия, то есть, о решении, вынесенном без приговора, без изучения улик.

То есть, последовательность следующая: открываем дело о том, что, мол, такой-то и такой-то канал или сайт - сепар и зрада. Доказательств для открытия дела как таковых не требуется, достаточно подозрения (хайли лайкли, ну вы в курсе).

И, более того, можно на полном основании никакие доказательства не раскрывать вообще, сославшись на тайну следствия.

Далее в рамках расследования этого дела "накладываем арест на интеллектуальную собственность" - и все, привет, СМИ закрыто до окончания расследования.

Причем, даже подозреваемых в деле может не быть, потому что с момента их появления вступают в силу сроки расследования по УПК.

А так "расследовать"дело можно хоть 100 лет, никаких ограничений нет - без предъявления подозрений конкретным лицам.

Еще один плюс для власти - решение можно вынести вообще без заслушивания мнения другой стороны, так как другой стороны (подозреваемых) нет. И даже если владелец сайта захочет доказать, что это решение незаконно, то сначала ему надо доказать, что это именно он владелец сайта, так как иначе ему не удастся доказать, что этим нарушены какие-то его права.

И все, привет. Пишите письма мелким почерком.

Вот эту-то схему и обкатывают данным решением. Мол, как, че будет? Сканает? Тогда будем и других по такому пути закрывать.

Хороший тамада и конкурсы интересные.

А вообще, у нас с вами есть поразительная, беспрецедентная возможность наблюдать и конспектировать в режиме реального времени бесценную хронику строительства тоталитарного государства, буквально, с внесудебными расправами и этим вот всем.

И все эти вот наши бурления известных дурнопахнущих субстанций историки будущего будут с интересом анализировать. Можно сказать, своими руками создаем исторические документы!

Как говорится, не повезло жить в интересное время.

Первоисточник: телеграм-канал автора.

Публикуется с согласия автора.

Фокус


25 февраля 2021 в 10:22

Фото: скриншот | Врачи спасают пациентов с COVID-19

Состояние пациентов быстро ухудшается, несмотря на старания медиков и вентиляцию легких.

Врач областной инфекционной больницы Степан Карабиньош назвал новый штамм вируса причиной резкого скачка заболеваемости в Закарпатской области. Он рассказал о тяжелых симптомах пациентов в комментарии порталу "Обозреватель".

По состоянию на 24 февраля в Закарпатской области от COVID-19 умерли 13 человек - это самый высокий показатель по Украине. Незадолго до этого регион установил антирекорд за год - 15 смертей. По мнению инфекциониста, главной причиной ухудшения ситуации стала мутация вируса.

"Из Европы пошла вторая волна заболевания, причем к нам пришел уже новый штамм. Вирус поменялся, мы это наблюдаем сейчас", - заявил Степан Карабиньош.

По наблюдениям врача, в первые дни после поступления пациенты чувствуют себя нормально, адекватно реагируют, но потом их состояние резко ухудшается. Это не похоже на обычное развитие заболевания.

"Сатурация падает до 68%, его переводят в реанимацию, на ИВЛ и все, люди сгорают за несколько дней", - поделился медик.

Как рассказал Степан Карабиньош, после Нового года медикам удалось немного отдохнуть, ведь в инфекционном отделении находились всего 12 пациентов. Но несколько дней спустя все палаты были уже заняты, реанимация заполнилась на 100%. Врачи и медсестры испытывают хроническую усталость, но им приходится дополнительно дежурить, чтобы все пациенты получили необходимую помощь. Недавно в областной больнице Закарпатья сломалась кислородная установка, поэтому персоналу приходится еще тяжелее.

Еще одной причиной ухудшения ситуации Степан назвал несоблюдение карантинных ограничений. По его мнению, не помог даже локдаун.

Согласно официальной статистике Минздрава, за 24 февраля по всей Украине 2770 человек госпитализированы, 135 - умерли, 3889 - выздоровели. Больше всего новых случаев зафиксировали в Киеве (652), Ивано-Франковской (711), Житомирской (711), Закарпатской (654) и Винницкой (639) областях. При этом в столице наблюдается самый высокий уровень госпитализации (48,7%).

Фокус


25 февраля 2021 в 10:25

Фото: ba.org.ua | Юлия Тимошенко

Политик посетила могилу писательницы на Байковом кладбище

Лидер "Батьківщини", народный депутат Юлия Тимошенко посетила могилу писательницы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, опубликовав соответствующее фото.

"Сегодня - 150 лет со дня ее рождения. Я специально заехала на Байковое накануне. Чтобы избежать официоза, потому что сегодня там будет людно. С Лесей же хочется немного побыть в одиночестве", - сообщила Тимошенко.

По словам политика, Леся Украинка до сих пор излучает мужество и веру какой- то "невероятной атомной генерации".

"Леся - поэтесса прямого действия, ее стихи - лучшее средство от беспомощности, печали и отчаяния. От нее выходишь с обновленной душой и полной сил и лучших надежд", - добавила Юлия Тимошенко.

Сообщение Юлии Тимошенко

Ранее Юлия Тимошенко рассказала о консультациях по коалиции "Батькивщины"и "Слуги народа".

Также мы сообщали, что в декабре прошлого года лидерами по уровню недоверия со стороны украинцев стали Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

В том же месяце глава партии "Батьківщина"Юлия Тимошенко снова стала бабушкой - ее дочь Евгения родила сына.

Фокус

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины