Журнал «Деньги»


ДЕНЬГИ.ua узнали, какие украинские монеты значительно выросли в цене, а также о факторах, которые определяют их цену в будущем.

Автор

Инна

Братусь

Поделись

Нумизмат со стажем по имени Сергей собрал около 400 монет независимой Украины. Некоторые монеты попали в его коллекцию прямо из кошелька, а вот за отдельными экземплярами пришлось "побегать", а также расстаться с круглой суммой для их покупки.

В продолжении интервью автор сайта для нумизматов anu.net.ua и основатель Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины поделился тонкостями коллекционирования украинских монет. Сергей рассказал, почему одни монеты Украины значительно выросли в цене, а некоторые, наоборот, подешевели.

Коллекционный набор Сергея dengi.ua

Cергей, нумизматика - это Ваше хобби, инвестиции в будущее или возможность дополнительного заработка?

Все монеты, которые выпускает Национальный банк Украины можно разделить на несколько основных групп, в одну из которых входят обычные монеты, изготовленные из недрагоценных металлов.

Коллекционирование таких монет - это чисто мое хобби. Те монеты, которые чеканят из серебра, я могу рассматривать уже как некую инвестицию и возможность дополнительно подзаработать в будущем. Поэтому, скорее всего, все три перечисленных варианта мне подходят.

А сколько в среднем стоят золотые монеты, выпускаемые НБУ?

Они достаточно дорогие. К примеру, цена золотой монеты в честь 25-й годовщины независимости Украины составляла свыше 93 тыс грн. В связи с малым тиражом монеты (400 штук) и большим спросом, НБУ решил продавать монету не по банковской цене (93 тыс грн), а реализовывать их на открытых аукционах, где данная монета "уходила"по цене более 120 тыс.

Золотая монета 25 лет независимости Украины номиналом 250 грн нбу

Как вырастет цена такой монеты в будущем?

Спрогнозировать сложно. К примеру, монету Оранта 1997 года выпуска, которая в те годы стоила порядка 10 тыс грн (точной цены не помню ), сейчас можно приобрести за 100-120 тыс грн.

Золотая монета Оранта номиналом 500 грн нбу

А есть монеты, которые, наоборот, принесли "убытки"нумизматам, желающим продать их подороже в будущем?

Да, конечно, есть и такие случаи. К примеру, мельхиоровая монета 10-летие Чернобыльской катастрофы, которую НБУ выпустил в 1996 году, не смогла вырасти в цене в долларовом эквиваленте. На момент выпуска она стоила 2 грн (1 доллар), а сейчас ее цена - 30 грн (чуть больше одного доллара). Причина в том, что тираж был большим (выпущено 250 000 штук монет - Ред.). В связи с этим предложение по данной монете по-прежнему больше спроса.

Монета 10-летие Чернобыльской катастрофы номиналом 20 тыс карбованцев нбу

А вот, к примеру, монета Тройной прыжок 1999 года выпуска выросла в цене лишь на стоимость серебра, из которого ее вычеканили. Ее банковская цена сейчас составляет 1080 грн, а на черном рынке ее можно приобрести за 650- 700 грн. Из-за такого разрыва цен монету до сих пор можно найти в отделениях НБУ.

Серебряная монета Тройной прыжок номиналом 10 грн нбу

Я правильно понимаю, что на будущую "ценность"монеты в первую очередь влияет металл, из которого она изготовлена, а также тираж?

На первое место я бы все-таки поставил тираж, потому что именно этот фактор влияет на количество полных комплектов монет, которые могут собрать коллекционеры. Таким образом, та монета, которая имеет самый минимальный тираж, играет ключевую роль, определяя число тех, кто соберет полную коллекцию монет НБУ.

Стоит отметить, что монеты из недрагоценных металлов чеканят в большом количестве. Насколько я помню, самый маленький тираж таких монет составлял 15 000 штук (выпуск в 2012-2013 гг), а стандартные выпуски равны 30 000 - 45 000 штук.

Сергей, расскажите, что еще, кроме тиража и металла, определяет "ценность"монеты? Как понять, на какую монету вскоре вырастет спрос?

На украинском рынке полно спекулянтов. Нацбанк устанавливает цену на монеты и публикует всю необходимую информацию на своем сайте. Монеты можно приобрести в областных отделениях НБУ. Также их официальным дистрибьютором является Укргазбанк. Если памятную выпустили небольшим тиражом, да еще и в подарочной упаковке, что нынче "модно", то черный рынок может моментально взвинтить на нее цену. Наглядный пример - монеты Петриковская роспись, выпущенные в мае этого года, стоимость которых на черном рынке буквально через три дня утроилась.

Монета Петриковская роспись номиналом 5 грн нбу

Выходит, даже упаковка имеет значение?

Получается, что да. Так, много людей решили купить эту монету, потому что, во-первых, она украшена цветным украинским орнаментом, во-вторых, именно из- за красочной подарочной упаковки.

И покупать пришлось в три раза дороже...

Те, кто решил пойти в отделения НБУ, смогли приобрести по заявленной цене. Однако в банк могло поступить, к примеру, 100 монет, а очередь из желающих составила 300-400.

И куда отправятся остальные 200-300 нумизматов?

На черный рынок.

На сколько в среднем цена монет на черном рынке дороже от стоимости на сайте НБУ?

В среднем спекулянты прибавляют к стоимости монет 30%. Но все опять-таки зависит от тиража, наличия упаковки, а также от тематики монеты.

Где Вы предпочтительно приобретаете памятные монеты?

Стараюсь, конечно же, в банках. Если там их уже "разобрали", то приходится покупать у спекулянтов.

Беседовала Инна Братусь

НБУ выпустил монету Украина начинается с тебя

0:00 / 00:26

Деньги.ua


Январь завершается под знаком легкого шока от очередного девальвационного витка им. НБУ и от привыкания к новой фискальной реальности. Недовольство налогоплательщиков зашкаливает. Правительство снова лезет к нам в карманы, делая вид, что "этого от нас требует МВФ". А меньше красть у нас, у налогоплательщиков, не пробовали?

depositphotos.com

На третьей неделе января меня лично шокировали два сообщения на ленте уважаемого Интерфакса-Украина. Они шли с довольно приличным разрывом во времени, но у меня хорошая память, а то, что могу забыть - записываю. Итак, сообщение номер 1: передано в суд дело о начальнике почтового отделения, которая фальсифицировала выплаты пенсий и крала деньги Пенсионного фонда (деньги с нашего единого соцвзноса, между прочим). Сообщение 2: в 2017 году бюджет Пенсионного фонда будет примерно наполовину состоять из дотации от госбюджета.

Положите эти две информации на стол перед собой и подумайте о том, сколько крадут без выявления, сколько крадут при помощи системных схем и с одобрения куда более высоких руководителей, чем начальник почтовой конторы.

Почему сейчас мы так нетерпимы к золотоворотничковой преступности, к кражам госденег "в особо крупных", почему столько аплодисментов срывает введение прозрачных процедур госзакупок и прочие антикоррупционные меры? Мы что, раньше соглашались с воровством, а сейчас стали такими принципиальными? Ну нет же. Раньше у нас крали куда больше, мы возмущались, но градус нетерпимости был гораздо ниже, чем сейчас. Почему так?

Причин три. Первая: как ни крути, а нынешних боссов посадили в их кресла мы сами, считая, что они за реформы, что они - новая волна и свежая кровь украинской политики, какими бы ни были их предшествующие карьерные вершины.

Вторая: страна ведет войну с сильным агрессором, на кону ее выживание. В этой ситуации казнокрадство уже является мародерством, оно снижает наши шансы на победу. Потому казнокрадство в условиях войны - военное преступление. Уровень нетерпимости к такому - в разы выше, чем к банальному экономическому преступлению.

Третья причина: в Украине стало сильно меньше ресурсов, которые можно разворовывать без того, чтобы компенсировать их пропажу за счет роста того же налогового давления или тарифов естественных монополий. Иными словами: из-за финансового кризиса крадут прямо из наших карманов, без особых сантиментов и с особым цинизмом.

Что из этого следует? Да все очень просто. Мы должны следить за руками носителей власти. Причем, чем выше сидит носитель, тем пристальнее следить. Мы должны защищать свои экономические свободы.

Коррумпированные носители власти обязаны из чувства самосохранения на пару- тройку лет приостановить свои хватательные рефлексы. Понимаю, что сложно, вижу, что это противно их натуре и привычкам. Но надо. Иначе лошадь сдохнет, а крепкий мороз добьет седоков раньше, чем они доберутся до VIP- залов аэропортов "Жуляны"или "Борисполь".

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко.

Текст является личной точкой зрения автора.

juli_serheiko

Деньги.ua


Січень має присмак шоку від чергового девальваційного ралі від НБУ та від свіженької фіскальної реальності. Спротив та образа - від платників податків. Від уряду - нові намагання залізти до нас у кишені, вдаючи, що "це забаганки МВФ". А от менше красти у нас, у платників податків, не намагаються, судячи з останніх новин.

zakarpattya.net.ua

Десь на початку третьої декади січня мене жорстко струсонуло від двох новин від улюбленої агенції Інтерфакс-Україна. Повідомлення я побачив не одночасно, але пам'ять в мене на таке тренована роками редакторської роботи. Тож, новина перша: до суду надійшла справа щодо зловживань начальника поштового відділення - вона фальсифікувала виплати пенсій, тобто крала гроші Пенсійного фонду (який отримує кошти з нашого єдиного соцвнеску, нагадую). Новина друга: уряд затвердив кошторис Пенсійного фонду на 2017 рік - половина грошей ПФУ отримає у вигляді дотацій від державного бюджету.

Зважте ці дві новини на терезах. Що вони означають? Спробуємо осягнути при цьому, скільки крадуть без наслідків для злодіїв, скільки крадуть за допомогою системних оборудок і за підтримкоюзначно більш високих керівників, ніж начальник поштовоого відділення.

Чому зараз ми настільки жорстко опираємось спробам "золотих комірців"красти кошти платників податків "в особливо великих", чому стільки оплесків зриває введення прозорих процедур держзакупівель та інші антикорупційні заходи? Ми що, хіба раніше давали згоду на тотальне розпилювання державних та/або муніципальних коштів, а зараз стали настільки принциповими? Ну, звісно, ні. Так, раніше у нас крали набагато більше, ми обурювалися, але настільки різкого спротиву громадянського суспільства не відзначалось. Чому настільки крутий спротив виник саме зараз?

Бачу три джерела, з яких живиться наше несприйняття реваншу клептократії. Перше: ми жорстко критикуємо сучасних можновладців, проте поки ще вважаємо їх представниками нової хвиля та свіжою кров'ю української політики. Хоча пам'ятаємо усі їх минулі посади та зв'язки.

Друге джерело: країна веде війну з потужним ворогом-агресором, мова йде про існування України як такої. Тому казнокрадство - то не просто майновий злочин, а дія, яка нищить наші шанси на перемогу. Тому то є військовим злочином. Рівень несприйняття такого - в рази вище, ніж щодо банального економічного злочину.

Третє джерело: в Україні значно поменшало ресурсів, які можна розкрадати без фатальних наслідків. Зараз вкрадене доводиться компенсувати за рахунок зростання податкового тиску та/або тарифів природних монополій. Тобто під час фінансової кризу крадуть безпосередньо з наших кишень - творчо, з особливим цинізмом, з посиланнями на "вимоги МВФ".

Що з цього випливає? Ми маємо стежити за руками осіб, яким делегували владу. Прискіпливо, до образ, до скандалів, нечемно і грубо - бо занадто висока ціна питання. Так,"мова йде про існування України як такої". Ми також повинні захищати свої економічні свободи - бо інакше втратимо особисті ресурси для підтримання суспільного контролю та існування особистих свобод.

Корумпованим носіям влади варто з почуття самозбереження на кілька років призупинити свої загарбницькі рефлекси. Розумію, це дуууже складно, бачу, що це огидно їх природі та сенсу життя. Але це - неминуче. Нехтування вимогами часу досить ймовірно може завершитись край невдалою спробою втекти у бік VIP-залів аеропортів "Жуляни"або "Бориспіль".

Головний редактор журналу Гроші Олександр Крамаренко.

Текст є особистою точкою зору автора.

big-v.kuznetsov (редактор новостей, финансов, денег)

Деньги.ua

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины