Инвестгазета


Ирина Михалева

31.05.2019

Средне-длинное дыхание как основа успеха в экспорте новых брендов: newsone.ua

Сегодня хочу рассказать о причинах основных неудач при попытке масштабирования многих украинских брендов.

Есть сейчас такой сегмент молодых и прогрессивных предпринимателей, которые за последние 3-4 года сумели разработать и даже создать в Украине весьма интересные продукты. Часто потенциально интересные именно за рубежом. Это, например, продукты питания, одежда, игрушки, инновационные услуги для питания, развлечения и быта людей. В общем, то, чем живет и дышит наш малый и средний бизнес.

Многие из предпринимателей начинали на локальном рынке, но в попытке масштабирования столкнулись с низким платежеспособным спросом здесь, некоторые сразу понимали, что здесь - не совсем их рынок и нацеливались "на экспорт"изначально.

Самые смелые и прогрессивные предприниматели в рамках подготовки к экспорту своих товаров и услуг, походили на семинары, прочитали много книг об экспорте. Послушали лекции "экспорт промоушн офиса", засучили рукава и сломя голову ринулись осваивать самостоятельно новые рынки.

Некоторые наиболее осторожные даже обратились консультантам, собрав денежку на разработку индивидуальной стратегии экспорта. И даже получили первые продажи. Но системных продаж в экспорте все же добились немногие.

В чем же причина столь слабой монетизации в системный результат, несмотря на множество прогрессивных бизнес-инициатив на рынке?

Позволю себе поделиться опытом факапов, с которыми столкнулась при внедрении экспорто-ориентированных стратегий организации продаж для клиентов.

Безусловно, стремительное развитие маркетплейсов, интернет-технологий и социальных сетей значительно снижает порог вхождения на новые рынки. Так называемая трансграничная торговля позволяет вдвое и втрое сократить цепочки продаж, уменьшить наценку для конечного потребителя, сохранив свою, за счет чего откусывать куски рынка даже у мегабрендов с их миллионными тиражами и бюджетами. Но...

Важно помнить. Даже трансграничная торговля требует хотя бы среднесрочного дыхания. Нельзя ожидать, что за месяц и даже три, в течение которых разрабатывается а, зачастую, одновременно внедряется экспортная маркетинговая стратегия, ваша продукция не только получит признание, но и деньги в миллионах окажутся сразу на вашем счете. Тем более, если Вы ориентируетесь на В2В клиентов.

Наивно думать, что даже самый уникальный ваш продукт ждут не дождутся покупатели за рубежом со 100% предоплатой на украинскую карту или ваш счет в украинском банке. Как и наивно думать, что какой-нибудь арабский рынок купит все и сразу за дорого, только потому что у них много денег. Даже есть ваши платья реально лучше Chanel по качеству и по дизайну, и даже на 100 долларов дешевле... Придется принять как данность, что не каждый ваш контракт будет удачным, но из каждого вы точно сможете извлечь бесценный опыт и двигаться дальше.

Дышите глубже, дайте себе и продукту хоть немного ресурсов и времени на продвижение, наймите грамотных маркетологов. Разработайте и утвердите план. Придерживайтесь его минимум год-полтора. Потом анализируйте успехи и ошибки, корректируйте и двигаетесь дальше снова. Не забывайте, что платить месяц-два зарплату маркетологам, это не равно - инвестировать в маркетинг продукта и построению каналов продаж. Все же нужен хоть минимальный, но бюджет не только в виде товара.

А еще нужно время. Дышите глубже. Все получится. У многих наших реально получилось. Знаю таких не понаслышке!

Инвестгазета


Михаил Ритчер

31.05.2019

Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 1 Фото: tulasmi.ru

Тема пенсионных накоплений сейчас является широко обсуждаемой в Украине. Обычно при упоминании "пенсионное накопление"идет ассоциация со страховым пенсионным накоплением, где необходимо ежемесячно (ежегодно) вкладывать определенную сумму денег и потом, лет через 30, наверное что-то будет. То, о чем я далее буду писать НЕ имеет ничего общего с такими "темами".

Речь пойдет о Пенсионной реформе и новой пенсии, которую хотят внедрить для украинских граждан т.н. введение второго уровня пенсионной системы - Накопительной.

Суть этой реформы подразумевает обязательное отчисление денег в негосударственные пенсионные фонды. Согласно законопроекту 6677 (его текущая версия), платить взносы начнут все, кому на дату принятия закона будет меньше 35 лет. Взносы будут начинаться с 2% и постепенно увеличиваться до 7%. Начнем с положительных моментов:

Это Ваши ЛИЧНЫЕ накопления. Вы можете их вложить, сохранить, передать в наследство. Эти средства Вы можете инвестировать в ценные бумаги, золото, недвижимость и т.д., тем самым сохранить покупательскую способность денег и приумножить свой капитал. Ваша пенсия зависит от отчислений и накоплений которые Вы сделали в свой собственный пенсионный фонд. Таким образом, при росте экономики, Вы можете "выйти на пенсию"раньше чем в 60 лет и жить в свое удовольствие.

На самом деле, это действительно отличный вариант развития пенсионной системы, как для граждан так и для экономики страны. Объясню почему. Одна из самых прогрессивных пенсионных систем внедрена в Сингапуре. Она действительно интересна и некоторые ее пункты можно применить в Украине.

Но в этой статье, я хочу копнуть глубже и рассказать, про пенсионную систему США. Она внедрена еще в 1935 г. Также имеет несколько уровней и, каждый американец еще с рождения имеет свой "пенсионный счет"на который начисляется его будущая пенсия. К 18 годам уже имеет стартовый капитал и, с его заработной платы, часть средств отчисляется в его пенсионный счет. Таким образом каждый думает про свою пенсию самостоятельно.

Но интересно совсем другое, то чего не видно на поверхности. Куда эти деньги далее инвестируются? А инвестируются они в экономику США в компании, которые создают ценности, которые продают свои товары внутри и вне территории США и тем самым заводят в страну дополнительные деньги. Это всё приводит к росту ВВП страны и, тем самым, росту богатства его граждан.

Другими словами, пенсионные накопления граждан являются деньгами для финансирования роста экономики страны. Что же мы имеем в Украине?

Единственным средством низкорискового вложения являются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). 33% привлеченных в бюджет денег, Минфин направляет на Обслуживание долга (!) и Социальные выплаты, еще 20% на Оборону и общественный порядок, 12% Образование, здравоохранение, духовное и физическое развитие, ЖКХ. Это уже 65% бюджета, еще 35% приходиться на межбюджетные трансферты.

Как видно из структуры расходов бюджета - денег на инвестиционные проекты, которые бы увеличивали рост ВВП - НЕТ. Логично, что Минфин не должен заниматься инвестиционными проектами, этим должен заниматься другой орган, которого на данный момент в Украине не создано. Поэтому мы получаем замкнутый круг, который в конечном итоге приводит к обесцениванию гривны и всех накоплений. Вывод

Внедрение пенсионной реформы требует комплексных изменений в налоговой системе, коррупционной системе и созданию новых финансовых институтов, которые будут обслуживать пенсии.

Поэтому сейчас, каждый должен думать о своем пенсионном накоплении самостоятельно и диверсифицировать свои вложения как в украинскую экономику (через ОВГЗ) так и в экономику тех стран, где пенсионные накопления граждан работают на развитие экономики (например, американские акции и облигации).

Инвестгазета


Дмитрий Томчук

31.05.2019

Мои дети - мои бизнес-партнеры: Но я не собираюсь передавать им свое дело Фото: offshoreview.eu

У меня много бизнес-партнеров, это разные люди из разных стран. Среди них много почтенных бизнесменов с большими возможностями и состояниями. А еще среди них - мои дети, Саша и Гоша. И их вклад в мой бизнес не меньше, чем у других партнеров, и влияние на генерирование кешфлоу - не такое уж маленькое.

Дети помогают мне в бизнесе. Я взял у них множество лайфхаков, которые я применяю и получаю результат. Я каждый день наблюдаю, как они растут и стараются достичь чего-то в своей жизни: делают первые шаги в том или ином деле, учатся чему-то, чего-то добиваются своим упрямством.

И многие моменты можно экстраполировать на бизнес, причем успешно, причем получить по итогу прибыль. Если держать глаза открытыми, то часто можно, наблюдая за ребенком, получить ответ, как добиться того или этого в бизнесе. То есть - они помогают мне зарабатывать деньги. Даже не работая у меня, а просто по факту своего присутствия.

Следовательно, у них доля в моих бизнесах? А вот и нет. У них нет доли, и, более того, вряд ли будет в будущем. Самое худшее, что вы можете сделать для детей - это оставить им в наследство деньги. Звучит странно? Да. В особенности для тех, кому родители не оставили ни копейки из-за того, что у них самих ни копейки не было. Но это не звучит странно для сотен бизнесменов, потерявших своих детей, несмотря на усилия лучших наркологических клиник Европы.

Это люди знают, о чем я говорю. Они могли бы поддержать меня словами: "Если бы не так поздно..."Я не хочу говорить этих слов. А значит, и не буду. Что нужно дать детям? Что нужно оставить? Я буду стараться дать детям такое образование, которое они захотят выбрать сами, но максимально возможное из того, что я могу сейчас обеспечить. Здесь точно не нужно мелочиться и экономить. Это я считаю лучшим наследством. Сначала - уровневое образование, а уж потом - пусть сами решают, как им жить и кем работать.

Я видел достаточно харизматичных овнеров, дети которых сбегали после обучения за рубежом с папиных фирм и становились ветеринарами и парикмахерами. Я достаточно много выслушал от таких пап про их отношение к произошедшему, и не собираюсь становиться одним из них. Я не собираюсь передавать детям бизнес. Потому что этими бизнесами должны заниматься мотивированные спецы, а не унылые обреченные наследники.

Нет, мне, конечно, будет приятно, если дети решат присоединится к бизнесу по собственному выбору, если нет - это здорово облегчит жизнь всем, включая их будущих непосредственных начальников. Но даже если им захочется работать у меня, они должны будут зайти в компанию как рядовые сотрудники, и сделать карьеру самостоятельно, если на это у них хватит терпения, настойчивости, знаний и выносливости.

Но ключевое все равно не это. Ключевое - если им будет нужно. Если они будут видеть свою жизнь в моей компании и компанию в своей жизни. Мое наблюдение: большинство детей учредителей не хотят работать в отцовских бизнесах. Совсем честно: нужно быть упоротым фанатиком папиного бизнеса, чтоб губить свою молодость в офисе. Или иметь это в хромосомах.

Потому что бизнес - это для людей постарше, которые уже наши на свою задницу все подростковые приключения и теперь ищут приключений по- взрослому. И когда они зайдут, почти что с улицы, и смогут работать там, и строить карьеру там, самостоятельно, они будут получать в моей компании зарплату рядовых сотрудников. А потом, со временем, возможно, как другие в моих компаниях, они будут получать долю от прибылей и станут соучредителями - наряду со своими коллегами.

Возможно, так будет. Это было бы приятно. Но если так не будет - я точно не расстроюсь. Потому что любом семейном бизнесе всегда многое притянуто за уши, а его подводная часть поражает угрюмыми тайнами и мрачной духотой.

Дать детям образование, специальность, которую они любят, способность принимать решения и отвечать за свою жизнь и свободу, причем разумную свободу - это программа-максимум. Но только не деньги и компанию. Это не к добру.

Инвестгазета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины