Инвестгазета


Павло Вернівський

30.09.2019

Экспорт и долг: Об опыте Великобритании

Финансирование военной компании против Наполеона обошлось Великобритании в копеечку. К 1815, когда состоялось решающее сражение при Ватерлоо, госдолг Великобритании превысил 250% ВВП. Тем не менее, после завершении войны, в следующее столетие, госдолг начал резко снижаться. К началу Первой мировой Войны он достиг самого низкого своего значения - 30% ВВП.

Как британцам удалось, не объявив дефолта, погасить все свои обязательства? Это выглядит ещё более невероятно, учитывая, что средний уровень роста ВВП тогда составлял около 1% в год. В чем секрет успеха британцев?

Причины нужно искать в особенностях внешнеэкономической политики Великобритании того времени.

19 столетие, а точнее вторую его половину, историки считают временем начала первой глобализации. Именно, после отмены "хлебных законов"в 50-ых годах 19ст. случился серйозный сдвиг в открытии государствами своих границ для международной конкуренции. Уровень таможенных пошлин снизился до беспрецедентного уровня - около 5%.

Благодаря этому начала расти международная торговля. Началось международное движение потоков капитала, которые инвестировались в другие государства. Ведь до этого времени в политике многих государств преобладала идеология самодостаточности и закрытости границ. Международная торговля если и присутствовала, то занимала настолько малый вес, что не выступала фактором развития. Основной причиной появления такой открытости стран мира являлась политика канонерок

Как пишет профессор Гарвардского университета Дэни Родрик: "Если местные жители не выказывали достаточного благоговения к идеям Адама Смита и Давида Рикардо, то в качестве убеждения выступали всегда готовые к бою канонерки".

Великобритания силой принуждала государства третьего мира открывать свои границы, чтобы продавать туда свои товары. В результате Опиумных войн, уровень пошлин в Китае был снижен до 5%, аналогичный уровень пошлин был навязан Индии и Османской империи. Так же нужно, заметить, что о честной конкуренции даже речи не шло.

Британцы силой подавляли любую производственную деятельность на местах, заставляя местных жителей покупать только их продукцию. На европейском континенте, Великобритания несмотря на свою мощь, не могла навязать такую политику. А еще ранее, по причине такой политики британцев, независимость объявили американцы. Но братанцам для успеха хватило и рынков стран третьего мира.

В результате открытия границ в своих колониях, а так же отсутствию там конкурентных товаров, у Великобритании быстро образовался профицит торгового баланса. Что тогда значил профицит торгового баланса?

Он значил, что количество золота получаемого от торговли превышало количество золота отдаваемого взамен. Таким образом, в Британской империи начали формироваться огромные золотые резервы. Часто эти резервы инвестировались обратно в страны третьего мира, в основном для того, чтобы улучшить инфраструктуру для поставки своих товаров.

Начали развиваться порты, строительство железных дорог, все для того, что увеличить уровень сбыта продукции. Ещё интересно то, что часто британцы давали в долг и при этом не боялись рисков потери капитала. Все потому как за спиной у них стоял мощный флот, который в любой момент мог стать на их защиту. И данные Инвестиции приносили британцам ещё больше денег и доходов.

Даже когда европейские страны и США перед Первой Мировой войной начали увеличивать уровень пошлин, Великобритания продолжала проповедовать политику низких пошлин. Британские политики высмеивали все попытки западных государств защитить своё производство.

Премьер-министр Уильям Гладстон вот что говорил по этому поводу: "Великобритания сейчас продаёт больше товаров чем покупает. Какой смысл облагать импорт пошлинами, если его почти нет? У нас и так, благодаря свободной торговле, образовался огромный торговый профицит. Зачем нам что- то менять?".

Аргументация Гладстона выглядит понятной, так как благодаря наличию этого профицита, в Великобритании образовались огромные запасы золота, что и позволили ей погасить свой колоссальный долг.

И сколько времени прошло, но даже сейчас профицит торгового баланса является одним из способов погашения своих обязательств перед кредиторами.

Инвестгазета


Анатолий Амелин

30.09.2019

У меня для Вас плохие новости: Инвесторы, похоже, в Украину в ближайшее время не придут

Да, мы, может, завершим судебную реформу, да, у нас может заработают правила и поборем коррупцию. Но пока мы не научимся презентовать инвесторам свои долгосрочные планы, возможности, мы им НЕ БУДЕМ ИНТЕРЕСНЫ.

В мире более $30 трлн инвестиционных средств. Только японские компании держат в кэше больше $4 трлн. Сколько всего денег Вам покажет эта инфограифика (один квадратик это $100 млрд) https://cutt.ly/BeedLhs

Украина же стабильно получает внешних инвестиций $2-$3 млрд в год. И то, 70% этих денег - украинские, выведенные на низконалоговые юрисдикции.

Почему в Украину приходят инвестиции уже не раз обсуждалось. Все уже понимают, что правила должны быть и законы должны быть единые для всех.

Но почему то все забывают про главный интерес инвестора(!)

Ну вот завершим судебную реформу, посадим коррупционеров, почему инвестор выберет нас, а не другие страны, где давно и суды работают и коррупции почти нет?))

А потому что Инвестор хочет ПРЕДСКАЗУЕМО заработать, правила лишь важное, но недостаточное условие для этого.

Инвестиции - сложный процесс. Конкуренция на глобальном рынке за инвестиции колоссакльная.

И это не просто решение о покупке актива или созданию бизнеса в той или иной стране, это не только понимание рисков, но и, главное (!) возможностей!

Инвестор ХОЧЕТ ЗНАТЬ как и куда страна развивается, какие приоритеты имеет она какой она видит себя в долгосрочной перспективе.

Страну, которая топчется на месте, решая непрерывно тактические задачи инвестор просто обходит стороной.

Ниже список стран, имеющих долгосрочную визию.

Наличие визии не гарантирует результат, это один из комплексных шагов, но ее отсутствие точно не дает возможности инвестору чувствовать себя комфортно и выбирать юрисдикцию.

К слову, Сингапур с населением 5,6 млн человек, в год привлекает $63 млрд инвестиций.

А всего 30 лет назад это был бедный портовый остров без каких-либо природных ресурсов)

А что Вы слышали о долгосрочной визии Украины?

Вы бы сами на месте иностранного инвестора вложились бы в неизвестность?))

P.S. Как выполнить данный KPI для правительства по достижению роста экономики 5%-7% в год тоже пока вопрос.

Инвестгазета


Сергей Фурса

30.09.2019

Люди проти земельної реформи: Трохи історії щодо того, чи варто опитувати громадян щодо їх прав та можливостей

Багато хто говорить, що не можна робити земельну реформу, бо люди проти. Цікаво, звичайно, чому треба опитувати людей стосовно права інших людей розпоряджатися своєю власністю. Але це питання риторичне.

А поки що... Хвилинка історії

1860 рік. Імператорська соціологічна служба провела опитування в Києві, Полтаві і Харкові чи потрібно відміняти кріпосне право. І ми бачимо, що ідея реформи не популярна у народі. І постає питання, а чи потрібні такі реформи, які не популярні серед людей? Чи не краще ще зачекати?

От що кажуть прості мешканці, коли ми запитали у них, чи підтримують вони відміну кріпосного права.

Княгиня Юлія Володимировна

- Не можна допустити того, щоб українські люди залишились один на один із своїми проблемами. Як тільки ми відмінено кріпатство, цю споконвічну українську традицію, ніхто не зможе захистити маленького українця у цьому жорстокому світі. Тільки кріпатство дає справжній захист украінському селянину. Може колись, у майбутньому, коли світ буде зовсім інший, коли це буде безпечно, ми підемо по цьому шляху. Але не зараз. Ми не можемо цього зробити заради самих людей. Ми відповідальні за них.

Цукрозаводчик Беніамін Валерєвіч

- Як таке можна допустити? Ви ж тіки дасте свободу, то іноземці відразу заберуть цих людей. Вони поідуть до Канади і де інде. А хто буде працювати? Хто буде працювати і створювати добро для держави, я вас питаю. Ви же таке бачили? Ніхто працювати не буде, де ми цукор будемо брати? Де я буду брати буряк, я вас питаю. І скіки він буде коштувати, якщо платити за роботу? Ви уявляєте? Ви уявляєте які будуть тарифи на цукор? Ви бажаєте зробити так, щоб нашім громадянам не було чого істи. А наша промисловість? Що мені робити, я вас питаю? Хто мені його буде вирощувати. А потім ви же скажете, що можно ще і іноземцям землю продавати? Дозволити ім заводи тут будувати? Я знаю з чого це все починається. А далі не зупишишь. Так що ні, зуськи. Ми станемо тоді рабами. Ми не раби, раби не ми.

Перехожий Василь

- Ви що пропонуєте, пане. Ви пропонуєте відмовитись від споконвічних українських традицій? Да ви бажаєте вбити у нас все українське. Ви запроданець, ви украінофоб. В Україні завжди було так. Завжди були пани. Славна украінська аристократія. І при них були люди. Вони не можуть один без одного. Це свята українська традиція. І ви бажаєте від неі відмовитись. Кріпатство нікому не заважає. Подивиться, великий Тарас Шевченко народився кріпаком. І хіба це завадило його успіху? Ні, бо він українець. А ми талановита нація. І хребет нашоі нації - то святі українськи традиції. І кріпатство - це одне з них.

Пан Святослав Олегович, Полтавська губернія, поміщик

- Про що ви говорите. Я от сам маю кріпаків. І я приіхав до Києва. А потім повернусь до них, буду розповідати ім як і що у світі. Буду казати, що робити. Що вони зможуть без панськоі ласки? Я завжди ім кажу. Ви щасливі у тому, що у вас є я. Ви ніхто без мене. І ви бажаєте залишити дітей без батька? Ви бажаєте, щоб вони самі обирали, що сіяти, де працювати. Ви зглузду з іхали.

Галина Петрівна, продавчиня меду на Житньому ринку

- Не можна цього допустити. Ви вже чули? Світові масони, ці жидомасони, вони вже виділили тони золота для того, щоб скупити українців. І як тільки українські селяни отримають волю, іх тут же заберуть, вивезуть на копальні. Вони будуть працювати на тайних заводах жидомасонів. Над ними будуть робити досліди. Про це вже всім відомо. Всі говорять. Не можна цього робити.

Инвестгазета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины