Газета 'Крымская правда'


Вчера в 22:22 Игорь Шаферан и Юрий Антонов (слева направо) - авторы песни- "прогулки"по Симферополю. Фото из открытого источника.

Любимая песня детства летит из кружащегося под иголкой проигрывателя чёрного диска с белой наклейкой в середине... Вот не было у нас портативных колонок с мр3, usb, блютузом и прочими штучками, и мобильных не было, и подкастов, и интернета (хотя в СССР он мог появиться первым в мире, в начале шестидесятых прошлого века), зато были кассетные магнитофоны и проигрыватели для виниловых пластинок. Среди них, любимых, - с изображением арок и башни с часами родного вокзала - "Песни о Симферополе", выпущенная Всесоюзной студией грамзаписи "Мелодия"в 1984-м. К 200-летию столицы тогдашней Крымской области, редактор Лидия Ахметова, тираж - 10 тысяч экземпляров. Пластинка двусторонняя, на первой - песни о полуострове, на второй - о городе. Об одной из городских, той самой, "по Абрикосовой", неожиданно напомнила постоянная читательница.

Воспетая земля

"Симферополь... За присивашскими степями, в центре полуострова, среди полей и садов, россыпи белокаменных зданий выбираются на отроги Долгоруковской яйлы. Внизу, в долине, мимо вековых тополей и плакучих ив струится неширокая речка Салгир, оставившая неизгладимый след в сердце Александра Пушкина. А вдали высится голубой Чатыр-Даг, воспетый другим великим поэтом - Адамом Мицкевичем. Симферополь называют воротами Крыма. Но, скорее, это сердце Крыма, щедро распахнутое навстречу, - писал в предисловии к музыкальному сборнику друг и автор "Крымской правды"поэт Анатолий Милявский. - Городу 200 лет... С его холмов смотрел в Таврические дали Александр Суворов, по его улицам задумчиво бродили Александр Грибоедов и Василий Жуковский, в его госпиталях оперировал великий Николай Пирогов, здесь ожидал отправления на бастионы Севастополя подпоручик артиллерии Лев Толстой, сюда не раз приезжала Софья Перовская, здесь создавал свою "Любовь Яровую"Константин Тренёв, учился в гимназии и слушал лекции в университете будущий отец мирного атома Игорь Курчатов, здесь устанавливали в боях Советскую власть Дмитрий Ульянов, Павел Дыбенко, Михаил Фрунзе, венгерский коммунист Бела Кун. В огненные годы Великой Отечественной город стал центром партизанского движения и подпольной борьбы: всей стране известны имена бесстрашных патриотов Алексея Мокроусова, Ивана Козлова, Александры и Ивана Волошиновых, Виктора Ефремова, подпольной театральной группы "Сокол". История и сегодняшний день переплелись тысячами нитей. Старый и вечно молодой Симферополь славят песенными строками поэты и композиторы".

Для прославления в песнях 200-летнего города объявили конкурс, и произведения его лауреатов стали основой пластинки. Только их всего пять, а значит, на вторую сторону диска - лучшие о Крыме: и "Севастопольский вальс", и "Золотая Керчь", и "Песня о Евпатории". Среди авторов - уроженка Севастополя Римма Казакова, Ян Френкель, Давид Тухманов, среди исполнителей - наши Юрий Богатиков, Людмила Москвитина, Владимир Турченко, всесоюзный Иосиф Кобзон... Впрочем, и исполнителей песен о Симферополе знали: кто-то из них работал в нашем городе, кто-то гастролировал или бывал проездом в Ялту, где многие годы был Всесоюзный фестиваль "Крымские зори". Поэты песен о Симферополе, за исключением Игоря Шаферана, - наши земляки, друзья-авторы газеты, из композиторов крымчан двое - Леонид Хейфец-Поляковский и Лев Перевеслов. А песни добрые и красивые. Валентина Толкунова вместе с ансамблем под руководством Игоря Крутого спела для крымчан "Наша речка"на стихи Владимира Орлова, композитор Алексей Лебедев. Ансамбль "Чайки"Крымской госфилармонии Анатолия Гольдинского - "Мой солнечный город"на стихи Бориса Сермана (на пластинке ошибочно - "Владимир") и музыку Льва Перевеслова. Уроженец Севастополя Александр Чепурной с ансамблем Николая Крупышева подарил нам песню "Мой Симферополь"на стихи Дмитрия Черевичного, композитор - Александр Жиряков. Автор музыкального предисловия Анатолий Милявский вместе с композитором Леонидом Поляковским создали для города "Песню о Симферополе", которую исполнил для записи Олег Ухналёв и ансамбль Николая Крупышева. В этой песне, кстати, есть призывные строки: "Вдоль тихих улиц, садов и парков, по следу песни хоть раз пройдись...". Городские километры

"Пройтись"можно вместе с создателями ещё одной песни для конкурса - "На улице Каштановой...". Правда, услышав её, жители многих городов Союза стали думать, что она об их родных местах - перечисленные в тексте названия улиц популярны. Но авторы участвовали именно в конкурсе 1984 года - к 200-летию крымской столицы (хотя некоторые почему-то называют юбилей Крымской области, 40-летие которой отмечали в 1985-м), и симферопольцы, по праву, считают песню своей. Вот и наша постоянная читательница Эмилия Илларионова так думает. "К юбилею города написана песня, но кто автор слов и музыки - неизвестно. А зря! - написала она в редакцию. - Музыка прекрасная, слова прямо в точку: "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени...". Неплохо бы, как мне кажется, рассказать читателям об этой песне, ведь Симферополь - ворота Крыма, его столица, а Крым - форпост России на Чёрном море".

Песню эту исполнил Юрий Антонов (кстати, 19 февраля ему исполнится 78 лет), он же - автор музыки ("От печали до радости", "Крыша дома твоего"). Ошибочно иногда называют композитора и автором слов, но на самом деле "На улице Каштановой..."написал поэт Игорь Шаферан, которому 13 февраля исполнился бы 91 год - ("Ромашки спрятались", "Гляжу в озёра синие", "Мы желаем счастья вам"). Уж не знаем, предложили ли ему крымские власти участвовать в том конкурсе или сам узнал, но стихи появились, трогательные и какие-то домашние, уютные. "Есть улицы центральные,/ Высокие и важные,/ С витринами зеркальными,/ С гирляндами огней./ А мне милей не шумные,/ Милей одноэтажные - / От их названий ласковых/ Становится светлей./ Припев/ Пройду по Абрикосовой,/ Сверну на Виноградную,/ И на Тенистой улице/ Я постою в тени./ Вишнёвые, Грушёвые,/ Зелёные, Прохладные,/ Как будто в детство давнее/ Ведут меня они./ И может, на Сиреневой,/ А может, на Каштановой,/ А не на этих улочках,/ Тогда - на Луговой/ С любовью встречусь первою/ Негаданно-нежданно я,/ И вновь бродить до полночи/ Я буду сам не свой./ Припев". Стихи поэт предложил композитору, с которым давно сотрудничал, и Юрий Михайлович быстро написал мелодию, родилась песня - подарок городу.

Возможно, Игорь Давыдович специально узнавал, какие улицы (конечно, в единственном числе) есть у нас в городе-пригородах, а может, просто представил, что такие должны быть. Но угадал. Правда, с улицей Каштановой не очень получилось, такой у нас в городе нет, зато есть переулок Каштановый (в пгт Комсомольском). Да и несколько других улиц не чисто городские (хотя территориально - наши): Абрикосовая - в пригороде Живописном Трудовского сельского поселения Симферопольского района, Зелёная - в пригородном пгт Комсомольском, Прохладная - в селе Мирном Симферопольского района. Остальные - в разных районах города: Виноградная, Тенистая, Грушёвая и Луговая - ближе к проспекту Победы, Вишнёвая - ближе к Кечкеметской, Сиреневая - в районе улиц Маршала Василевского и Героев Сталинграда.

Так что, если буквально пытаться "по следу песни пройтись", то придётся долго кружить по Симферополю, энтузиасты подсчитали, что несколько десятков километров пройти придётся, почти весь световой день бродить. Но зато есть добрая песня, запоминающаяся, симферопольская.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Крымская Правда


Вчера в 22:43 На островах встречаются 84 вида высших растений. Дно тоже покрыто подводной растительностью. Фото автора.

Лебяжьи острова - небольшой архипелаг в юго-восточной части Каркинитского залива Чёрного моря, а также окружаю-щие его мелководья. 54 гектара суши, которые приглашают пролётных птиц на отдых во время дальних путешествий, а гнездящихся - к продолжению жизни. Это уникальный орнитологический заповедник, где царит спокойствие.

Всемирный слёт

Сегодня специалисты наблюдают за 6 островами, на территории которых гнездятся от 18 до 23 видов птиц. Среди них - колониальные виды: голенастые цапли, колпицы, все представители чаек, а также неколониальные, например, краснокнижные кулики.

Всего же на территории заповедника зарегистрировано больше 265 видов птиц. Ежегодно наблюдается от 228 до 235 различных представителей пернатых. И такие числа абсолютно не удивляют, ведь Лебяжьи острова - это угодья международного значения. Основная масса птиц, конечно же, пролётные, которые отправляются из Сибири и Европы в Африку, Израиль, Гвинейский залив, на Нил и так далее.

Весной пролёт стремительный, ведь нужно успеть выполнить важную задачу - высидеть и выкормить малышей. Поэтому в архипелаге они останавливаются перевести дух и подкрепиться. А вот осенью свободного времени уже побольше. Поэтому на обратном пути можно позволить себе отдохнуть.

Старший научный сотрудник заповедника Тарина Наталья Александровна рассказывает, что рисовые чеки, которых до перекрытия днепровской воды в Крыму было вдоволь, являлись отличной подкормкой для водоплавающих. Фермеры убирали рис поздно, оставалось достаточно поживных остатков, поэтому истинные утки и гуси чувствовали себя вольготно. Но в 2014 году рисовых чеков не стало. Речные утки, мелкие чайковые были растеряны и не знали, как им теперь быть. Почвы в течение нескольких лет становились солёнее, зерноядных уток становилось меньше и меньше. Зато стали прилетать те, кто питается животными кормами с поверхности солёной воды. Природа умна. Наблюдательный пункт

Ещё во времена СССР сотрудники заповедника организовали на одном из островов специальный бункер. Он был практически целиком закопан в песок и возвышался буквально на 10 сантиметров. Для 2-3 человек хватало места, чтобы изучать поведение птиц.

- Было очень интересно наблюдать за чайками, утками, цаплями. К концу первого дня мы уже дали имена птицам, знали каждого "в лицо", - рассказывает Наталья Александровна.

Однако на второй год существования во время зимних штормов и льдов пункт наблюдения поломало и выдавило, несмотря на хорошее укрепление. С тех пор острова становились меньше, ниже. Днепровская вода повысила уровень в заливе и лимане, изменился состав почвы, 100%-й ракушечник перемешался с частицами почвы, образовался своеобразный ил. Из-за этого острова сильнее размываются при штормах и ветрах. Поэтому больше попытки организовать новый бункер не предпринимались.

- Конечно же, хочется, чтобы острова были выше. Когда дуют ветра западных румбов, то они и вовсе могут оказаться под водой, - делится Наталья Александровна. "Люди в перьях"

Наблюдение за птицами - работа, которая не может надоесть увлечённым специалистам. "Люди в перьях" - так называет чаек Наталья Александровна.

- Самочка у чаек сидит дома, ухаживает за гнездом, а самцы собираются толпой, как когда-то в парках собирались болельщики футбола - не подходи, а то ещё и случайно по шее получить можно. Самцы на берегу толкутся, переговариваются. Тем временем к мамочке приближается молодой холостой самец - и тут же подскакивает "муж", который, казалось бы, весь увлечён мужской беседой. Хватает пучок растущей травы и дёргает, показывая, что с тобой будет то же самое.

- Ещё одно интересное наблюдение: молодая пара часто с грязными яйцами, гнездо у них небрежное, за яйцами не особо наблюдают, птенцы у них худые. А у опытных пар гнездо загляденье! Да и самец кормит птенцов хорошо, тогда как молодой "муж"носит не пропитание малышам, а букетики самочке.
Лебединое двоежёнство

Лебедь-шипун дальше Чёрного и Азовского морей не улетает. У этой птицы здесь своя популяция, на архипелаге они находятся круглый год. Каркинитский залив - место самого крупного скопления лебедей на линьку. Но они здесь не гнездятся, только линяют, зимуют. Большая часть - это подростки, которым около 2-3 лет, могут встречаться взрослые ослабленные птицы или те, кто потерял свою пару и не успел обзавестись новой. Гнездятся крымские лебеди- кочевники в дельтах рек, впадающих в Азовское и Чёрное моря, а после возвращаются к островам со своими детьми.

- В 84-85 годах была страшная зима, - рассказывает Наталья Александровна. - Шёл дождь, затем ударил мороз, и вся прибрежная зона покрылась ледяной коркой. Залив замёрз вплоть до Бакальской косы. Птицы не могли найти еду ни на суше, ни на море. В результате весь юг Украины был завален трупами лебедей. Страшный падёж, мы ездили по льду к полыньям, где бьёт артезианская вода, забирали ослабленных птиц. Нам выделили помещения на фермах, там мы отогревали, лечили, кормили лебедей, а потом уже выпускали обратно на волю.

Как известно, лебеди моногамны. Они создают пару на всю жизнь, и находят другого партнёра, только если первый погиб. Но в 1985 году, после сильнейшего падежа, был замечен самец с двумя самками. Гнёзда находились на отдалении, однако он успевал охранять и защищать оба. Вот такие уникальные случаи возможны для восстановления популяции. Фактор спокойствия

У птиц и без человека достаточно проблем на пути к удачному высиживанию яиц и птенцов. Например, у крачек за сезон море может забрать яйца несколько раз. Попросту смыть волной. А ещё очень важно обеспечить подходящий температурный режим. Чтобы солнце не зажарило, а холодный ветер не лишил сил. Но это всё природно. А внедрение любопытного человека, пускай и без злого умысла, может лишить всю популяцию выводка. Ужасающие масштабы, неправда ли?

- Острова - это родильный дом. Здесь высиживают яйца, выкармливают птенцов. Птицы воспринимают появление человека как появление наземного хищника, например, лисицы или енотовидной собаки. И улетают. А яйца и ещё неоперённые птенцы гибнут от перегрева или холода.

Именно поэтому на Лебяжьих островах экскурсионная работа запрещена, свободное посещение тоже. Но желающих "взглянуть хоть одним глазком"предостаточно. И каждому нужно объяснить, почему нельзя просто так прийти. Не нужно шуметь, трогать или убивать. Достаточно появиться на горизонте, и гибель обеспечена.

Пускай праздное любопытство и желание показать миру красивые фотографии не будут важнее, чем жизни сотен птиц. Сохраним разнообразие этого уникальнейшего архипелага вместе.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Крымская Правда


Вчера в 22:35 "Кубик-рубик". ФНЛ-2 ждёт настоящая революция формата проведения. Фото из открытого источника.

Февраль движется в спортивном темпе, а новостей относительно ситуации с прохождением лицензирования крымских клубов в ФНЛ пока не так много. Поэтому есть хорошая возможность восполнить паузу и разобраться, что же из себя совсем скоро будет представлять сама эта лига. А формат перемен там крайне любопытный.

Плюс дивизион

Фактически в профессиональном футболе станет не три уровня, а четыре. Сейчас есть РПЛ, первая лига (18 команд) и вторая (72 команды, четыре региональных группы). И все играют строго с лета по весну. В РФС, с лёгкой руки голландских специалистов, хотят видоизменить ФНЛ-2. Её поделят на два уровня. В лиге окажутся 20 команд, они представят две подгруппы по 10 клубов в соответствии со спортивным принципом (по результатам предыдущего сезона). Золотая - вылетевшие из РПЛ, а также лучшие в ФНЛ по итогам прошлого сезона и серебряная - остальные клубы ФНЛ.

На каждом этапе турнира очки будут считаться с нуля. После осеннего и весеннего этапов составы групп меняются: четыре худшие команды из элитной группы переходят в "серебро", а четыре лучшие оттуда в "золотой"посев.

Играют в два "захода": первый - с июля по ноябрь, второй - весной. Чемпион данного этапа в мае выходит в РПЛ. Второе место весны играет с чемпионом осени - победитель тоже окажется в РПЛ. Команда, которая проиграет этот матч, сыграет стыковую игру с клубом, занявшим 14-е место в РПЛ. Третье место весны встретится со вторым местом осени - победитель играет стык с 13- й командой РПЛ. Повышение в РПЛ и вылет из РПЛ в ФНЛ будут происходить весной, что позволит синхронизировать календари лиг.

На бумаге всё выглядит так, что РФС таким крайне многоэтапным способом решил избавиться от ничего не значащих матчей, которые иногда становятся подозрительными. В случае с РПЛ (особенно с играми первой шестёрки) это должно повлечь рост зрительского интереса. Полным ходом

Клубы премьер-лиги Крымского футбольного союза ждут новостей, но параллельно продолжают подготовку к новому республиканскому сезону. Существенные коррективы в неё вносят погодные условия, однако селекционная работа большинства команд уже даёт понять - предстоящий чемпионат будет едва ли не самым интригующим за последние годы.

Специфика крымской футбольной зимы заключается в том, то подстраиваться под превратности погоды должны все, даже действующий чемпион премьер-лиги. "Севастополь"прошёл первый учебно-тренировочный сбор в Почтовом Бахчисарайского района. Из-за минусовой температуры и осадков пришлось его скорректировать. В частности, контрольный поединок провели в другом месте, на стадионе "Горняк", в Балаклаве.

- Я оцениваю этот сбор удовлетворительно. В первую очередь, из-за погодных условий, - сетует главный тренер "моряков"Станислав Гудзикевич. - В целом, мы сделали то, что запланировали, но приходилось вносить корректировки из- за мороза, снега. Да, удалось добиться желаемых показателей, но не в тех объёмах, в которых хотелось бы. Провели двустороннюю контрольную игру. Играли против своих воспитанников, они рано или поздно зайдут в основную команду. Получили полезную пищу для размышлений. Не всё получалось в игре, но старание было на уровне. У нас есть три новых человека, тренирующихся с основным составом. Просматриваем ребят, это наши воспитанники. Им непросто, идёт процесс адаптации. Возможно, прибегнем к ротации. Я пока не готов принимать итоговое решение. Нужно посмотреть. Задача следующего сбора - скоростная и силовая работа. Добавим больше интенсивности. Запланированы контрольные игры. Они покажут уровень нашей команды.

Неизвестно чего ждать от серебряного призёра прошлого чемпионата. Ялтинский "Рубин", судя по всему, на пороге селекционной революции. К лучшим игрокам активно присматриваются другие команды. Уже можно сказать, что Ростислав Романенко, Дмитрий Ходарченко, Антон Пенчелюзов и Валерий Дзень находятся на сборах с командами, выступающими во втором дивизионе ФНЛ. Илья Зинченко - в команде Высшей лиги Белоруссии. Дениса Малышева пригласили в Севастополь, а Шахзодбек Алакулов решил остаться в Узбекистане по семейным обстоятельствам. В то же время на их позиции ялтинцы пригласили уже зарекомендовавших себя и известных футболистов из Евпатории, ставших в своё время чемпионами - Ярослава Юдина и Азамата Атаева.

- Считаю, что это одна из оценок нашей успешной работы. Прогресс игроков, открывший для них новые вызовы и возможности проявить себя в более статусных командах и турнирах, - подытожил главный тренер "Рубина"Алексей Грачёв. -Но мы не стали слабее. Пригласили хороших и способных ребят с именем. селекционная работа продолжается, в том числе мы смотрим футболистов и с материка.

Дальше "Рубин", проходящий сборы в Евпатории, хочет обкатать обновлённый состав в товарищеских матчах. 19 февраля команда сыграет с одним из коллективов дивизионом ниже, 24 февраля с ФК "Севастополь", 4 марта с ФК "Океан", на 12 марта запланирована встреча с "Алустоном", а завершит сборы игра с "Крымтеплицей"из Молодёжного.

Валериан ОЗЕРЯН.

Крымская Правда

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины