Газета «Донбасс»


Согласно последнему отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, команда СММ зафиксировала колонну грузовиков из Российской Федерации. В них якобы находилась гуманитарная помощь для оккупированной самими россиянами и их приспешниками части Донбасса.

Находясь возле н. п. Новосветловка (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели 10 грузовиков белого цвета с российскими номерными знаками и надписью "Гуманитарная помощь от Российской Федерации" (на русском языке). Их сопровождали 2 автомобиля с табличками "ЛНР"и надписью "Милиция", 4 автомобиля с надписью "Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации", 1 карета скорой помощи с российскими номерными знаками и еще 2 транспортных средства с табличками "ЛНР".

Наблюдатели видели, как колонна заехала на территорию объекта, расположенного на ул. Руднева, 2а, в Луганске.

Команда Миссии предприняла попытку проследовать за колонной, но была остановлена двумя вооруженными мужчинами, которые заявили, что СММ не разрешено заезжать на территорию объекта, так как этот вопрос "не был согласован предварительно".

Donbass.UA


Согласно последнему отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 90 взрывов (по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 150 взрывов).

Так, ведя наблюдение возле н. п. Приветное (неподконтрольный правительству, 11 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали около 50 взрывов неопределенного происхождения, длившихся в течение 15 минут, в 10-12 км к юго-западу.

На протяжении 10 минут вблизи н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 12 взрывов в 6-8 км к юго-востоку и юго-юго-западу.

Donbass.UA


Согласно последнему отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (охватывает период с вечера 21 по вечер 22 февраля), в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 375 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (134 взрыва).

Так, вечером 21 и ночью 22 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 22 взрыва неопределенного происхождения, 61 снаряд (14 с запада на восток и 47 с востока на запад), а также 7 вспышек дульного пламени - все на расстоянии 0,5-1,5 км к югу. Вечером 22 февраля с помощью этой же камеры была зарегистрирована огневая активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 5 выпущенных вверх осветительных ракет, 1 взрыв неопределенного происхождения, 8 снарядов (6 с востока на запад и 2 с запада на восток), 1 осветительная ракета и 23 снаряда (22 с востока на запад и 1 с запада на восток) - все на расстоянии 0,5-1,5 км к югу.

Вечером 21 февраля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северу от Донецка) зафиксировала 19 взрывов неопределенного происхождения и 75 снарядов (29 с севера на юг и 46 с юга на север) - все в 2-4 км к юго-востоку.

22 февраля, осуществляя мониторинг на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 3 часов, наблюдатели слышали 64 взрыва неопределенного происхождения в 2-5 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада. В тот же день, патрулируя на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, команда СММ слышала 66 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия - все на расстоянии 1-6 км к западу и северо-западу.

22 февраля, ведя наблюдение в районе н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения, 4 очереди из пушки неустановленного огня и около 40 очередей из крупнокалиберного пулемета - все в 2-6 км в секторе от юго-юго-востока до северо-востока.

Вечером 21 февраля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 32 взрыва неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3-8 км в секторе от востока до юго-востока. 22 февраля в этом же населенном пункте команда СММ слышала 60 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного и стрелкового оружия - все в 3-5 в секторе от востока до юго-запада.

22 февраля в н. п. Клещеевка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) наблюдатели слышали 16 взрывов, оцененных ими как выстрелы из артиллерии в 5-6 км к северу.

Donbass.UA

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины