Рабочая Газета


ЧП, которых раньше не бывало

Власть добивает украинский уголь. На лидеров и активистов Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), борющихся против бездумного закрытия шахт, против убийства отрасли, обеспечивающей энергетическую безопасность страны, усиливается неприкрытое давление. На днях произошло, казалось бы, невероятное: "опричники"министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина прибегли к физической расправе над лидерами НПГУ. Об этом говорится в чрезвычайном заявлении отраслевого профсоюза. Смотрящие распоясались

ТРЕТЬЕГО февраля приспешники Андрея Венгрина - смотрящего и по совместительству советника министра Демчишина - жестоко избили председателя первичной профорганизации НПГУ шахты No1 "Нововолынская"Анатолия Мухомеджанова. Причем произошло это не где-нибудь, а в кабинете директора предприятия. Цель нападения - запугать активистов Независимого профсоюза. Но сделать этого никому не удастся, подчеркивается в документе.
Против чего же выступали и продолжают выступать Мухомеджанов и его товарищи? Недавно министр энергетики и угольной промышленности Демчишин издал приказы No 41 и No 42, которые предусматривают выдернуть несколько лучших шахт из целостных угледобывающих комплексов, отдав их "на приватизацию". Остальные будут уничтожены. Согласно приказам, такая судьба ждет не только лучшие угольные предприятия Западного региона, но и по три из четырех шахт ГП "Красноармейскуголь"и ГП "Первомайскуголь". Скажем, в Первомайске инвесторам предлагают вложить средства только в шахту "Горская". Ну а кроме того, Демчишин вывел из состава ГП "Селидовуголь"в отдельное подразделение шахту "1-3 Новогродовская". Цель та же - приватизация. Остальные рудники этого ГП, если и не будут уничтожены, то не смогут выжить. И вскоре "сами"прекратят существование.
"Оба эти приказа Минэнерго не согласовало с профсоюзами. Потому они не могут быть законными, и мы будем добиваться их отмены в судебном порядке. Мы обратились также к международным инстанциям с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь восстановить законность, ведь украинское правительство не предлагает никакой программы занятости шахтеров, которые останутся без работы в результате их непродуманных действий. Нет у министерства и правительства и понимания того, что будет дальше с жителями и инфраструктурой населенных пунктов, полностью зависящих от угледобывающих предприятий, намеченных к ликвидации", - подчеркивается в чрезвычайном заявлении НПГУ.
"Наш пострадавший товарищ Анатолий Мухомеджанов снял в медицинском учреждении побои и обратился в местные структуры Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Требуем от правоохранителей и органов власти дать надлежащую оценку беспрецедентному факту физической расправы над активистом НПГУ и принять все меры для задержания и наказания виновных в ЧП", - заявляет Независимый шахтерский профсоюз. "Наша ситуация - тупик!"

О КРИТИЧЕСКОМ положении в отрасли можно судить по ситуации, сложившейся в ГП "Красноармейскуголь" - одном из тех предприятий, с которыми решило расправиться Минэнергоугля. Чего стоит хотя бы тот факт, что на его шахтах до сих пор не выплачивают долги по зарплате за 2015 год. Вот что рассказывает об этом председатель территориальной организации НПГУ в городе Димитрове и Красноармейском районе Донецкой области Александр Абрамов. "О проблемах нашего объединения я говорил на заседании президиума совета НПГУ. А уже на следующий день встречался с генеральным директором предприятия. К несчастью, нашу ситуацию можно охарактеризовать одним словом: тупик! - с горечью говорит профлидер. - Задолженность по зарплате осталась в "Красноармейскугле"прошлогодней: 6,3 миллиона гривен за октябрь, 26 миллионов за ноябрь и 51 миллион за декабрь. В минувшую пятницу из средств, полученных за реализованный уголь, горнякам выплатили по 600 гривен в счет января. Перед этим людям выдали по 1200 гривен, и тоже за январь. Все это - слезы, и шахтеры ждут тех денег, что задолжали им за 2015- й. Но вот дождемся ли - большой вопрос. Из предусмотренных в бюджете-2016 пятисот миллионов гривен, вроде бы выделенных на погашение задолженности, образовавшейся на госпредприятиях угольной отрасли, ГП "Красноармейскуголь"должно получить 77 миллионов. Но пока нам не перечислили ни копейки. Да и этих денег хватит только для того, чтобы погасить задолженность за ноябрь и декабрь. А вот что делать с октябрем, опять-таки вопрос".
"Чтобы "двигать процесс", мы намерены провести конференцию представителей рабочих коллективов и пригласить на нее руководство ГП, мэров Красноармейска и Димитрова, местных депутатов, - добавил Абрамов. - На заседании профкома НПГУ особое внимание уделим шахте имени Стаханова. Это главное звено "Красноармейскугля", способное давать 2-2,5 тысячи тонн топлива в сутки. Может добывать, но не добывает - нет условий для нормальной работы шахтеров. И терпеть дальше это положение не будем. Ведь украинский уголь, его люди - на грани гибели". "В забой спускаться отказались"

МРАЧНЫЕ перспективы и безденежье давят и на ГП "Селидовуголь", что тоже на Донетчине. Исчерпав все "мирные"способы борьбы за свои права, здесь решились на радикальный шаг. Невозвращение долгов по зарплате за октябрь - декабрь 2015-го обернулось отказом рабочих опускаться в забои.
"В один из недавних дней, в очередной раз услыхав, что денег нет и в обещанный срок долги возвращаться не будут, половина первой смены шахты "1- 3 Новогродовская"отказалась опускаться в забои. Не приступили к добыче угля и вторая, третья смены. Работа шахты возобновилась только после того, как исполняющий обязанности гендиректора "Селидовугля"позвонил в министерство и там клятвенно пообещали до 15 февраля погасить всю прошлогоднюю задолженность", - сообщил по телефону председатель первичной организации НПГУ Сергей Павлов.
К этому он добавил, что особой веры в слова чинуш от угля (да и прочим) у шахтеров нет. Поэтому председатель профорганизации НПГУ шахты "1-3 Новогродовская"подписал и передал в Красноармейскую прокуратору письмо трудового коллектива, в котором изложены факты вопиющих нарушений законодательства - в частности администрацией предприятия. И вчера стало известно: по факту невыплаты девяти тысячам работников ГП "Селидовуголь" 14 миллионов гривен, заработанных в октябре-декабре 2015-го, прокуратура открыла уголовное производство. Сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 175 (невыплата заработной платы) Уголовного кодекса Украины.
НПГУ потребовал от Верховной Рады, правительства и Минэнергоугля принять все меры для предотвращения развала отрасли. В частности, изменений в госбюджете, которые помогут обеспечить эффективную работу шахт, их техническое переоснащение, строительство новых предприятий и бесперебойную выплату зарплаты. Ну а горняки "Новогродовской"предупредили: если до 15 февраля с ними полностью за прошлый год не рассчитаются, на следующий день они начнут бессрочную забастовку. Борьба за спасение угля, метко названного хлебом промышленности, продолжается. Несмотря на долги и расправы...

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.

Рабочая газета


Культура и власть

Недавний отчет министра культуры Вячеслава Кириленко о выполнении программы Кабмина в области культуры за 2015 год вызвал много вопросов. Призрачные миллиарды

ЧИНОВНИКИ у нас говорливы и в речах очень убедительны. Если их не перебивать и не задавать вопросов, и впрямь покажется, что культурная сфера у нас на высоте. Программы пишутся, эффективные законопроекты на подходе, реформы идут, финансирование растет и т. д.
Недавно гуманитарный вице-премьер, он же министр культуры Вячеслав Кириленко блестящей скороговоркой отчитался о работе министерства. По его мнению, в сегодняшней ситуации, с оглядкой на кризис и военные действия на востоке, сделано немало. На протяжении года антикризисный менеджмент в культуре осуществлен, реформы начаты. Бюджет министерства возрос до двух миллиардов гривен в 2016 году по сравнению с 600 миллионами в прошлом. Это означает, резюмирует чиновник, что культурная политика нужна и является приоритетной для правительства.
Интересно, кто-нибудь из украинских деятелей культуры может сказать, что культурная политика действительно приоритетна для государства? Пока мы слышим противоположные мнения.
Что же до возросшего бюджета - возможно, меня поправят экономисты, - но такой рост, как мне кажется, обеспечен всего-навсего инфляцией. Так что гордиться особо нечем.
Реальное положение дел ярче всего проявляется в частностях. Вот одна из частностей в сфере национального кинематографа.

Многострадальная "Толока"

КИНОПРОЦЕСС в Украине, надо признать, в последние годы оживился, хотя насущные законы о поддержке национального кинематографа до последнего времени так и не были приняты.
Ассигнования на кино как будто бы возросли - с 33 миллионов в 2015 году до 240 в 2016-м. Прогресс, надо сказать, с учетом опять-таки инфляции, невелик. Да и что по нынешним временам эти миллионы для кино?! Бюджет одного скромного фильма. Не говоря уже о широком полотне, идею которого уже столько лет вынашивает режиссер Михаил Ильенко. И осуществить свои планы уже, кажется, не надеется.
Его пронзительное выступление на заседании Комитета по духовности и культуре было криком души. Увы, в очередной раз не услышанным.
"Трудно себе представить, - сказал Ильенко, - чтобы в России не было экранизаций Толстого, в Польше забыли о Сенкевиче или в Англии о Шекспире. 25 лет у нас нет экранизации произведений Шевченко. Версий о самом Шевченко очень много, в том числе скандальных. А вот его героям в кино упорно не дают места. Я уже много лет пробиваю экранизацию Шевченко по стихотворению "У тієї Катерини хата на помості". Почему у нас до сих пор нет программы, которая бы занималась судьбой наследия поэта на экране?"Вице-премьер, к сожалению, ничем не смог обнадежить маститого режиссера. Остапа понесло не вовремя

НА АХОВОЕ положение дел в отечественном книгоиздательстве обратил внимание президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин: "Мы движемся по наклонной. Интересовались ли службы вице-премьера ситуацией, создавшейся в прошлом году, когда национальное книгоиздательство, мягко говоря, просто провалилось. В 1989 году, пиковом перед началом большого экономического спада, в Украине было издано около200 миллионов экземпляров книг. Цифра от полутора сотен до 200 миллионов вообще была характерна для 80-х годов. В 90-е книгопроизводство резко упало. Худший результат был в 1999-м, когда было выпущено 21 миллион экземпляров. В прошедшем году мы недалеко ушли от этого результата как в области производства, так и в области реализации.
У нас даже художественная литература печатается тиражом до полутора тысяч. Для сравнения: в странах Прибалтики средний тираж книги - несколько тысяч. Тираж специальных, например, технических, изданий у нас и того меньше - 300-350 экземпляров. Вот такой книжный рынок. Я его называю рынком средневековой Европы. Сегодня издается 0,25 книги на душу населения". На этом фоне странным выглядит предложение нардепа Остапа Семерака о запрете на ввоз на территорию Украины книг, изданных в России. По словам нардепа, российская "ширпотребовская"литература более вредна, чем колбаса или мыло.
"Украинской ассоциации принадлежит сегодня 65 процентов рынка тиражной продукции, - продолжил Афонин. - Из 42 мощнейших украинских издательств только шесть поддерживают эмбарго на российскую книжную продукцию. Другие считают, что должно быть лицензирование на входе и отсекание литературы вредной, но не может быть запрета на качественную литературу, прежде всего медицинскую, научную, технологическую, ибо это будет означать смерть остаткам интеллектуальной элиты Украины". Как система запретов

ЧЕМ действительно запомнится прошедший год, так это процессом декоммунизации, чреватым утратой целого пласта культуры прошлого, парадом запретов культурных продуктов нашего северного соседа и новыми предложениями по поводу таких запретов.
Впечатление такое, что власть неправильно поняла теорию Фрейда, рассматривавшего культурную историю человечества как постепенный отказ от того, что человечество не украшало. Например, от каннибализма или рабства. Самое печальное, что в нашем обществе, которое называют демократическим, о сносе памятников, переименовании городов и улиц особо никто с народом не советуется. Ни референдумов, ни широких общественных слушаний. Вновь торжествует политическая целесообразность.
Полицейские меры находят поддержку у многих деятелей культуры, хотя далеко не у всех.
Вот недавно украинские музыканты обратились к президенту с предложением запретить импорт любой видео- и аудиопродукции, произведенной российскими компаниями.
Список "невъездных"деятелей культуры перевалил уже за восьмой десяток и обещает расти.
На заседании Комитета по духовности и культуре один из братьев Капрановых предложил учредить культурную полицию, которая бы следила за тем, чтобы главные очаги культуры (клубы, библиотеки) были в каждом районе. Когда-то, помнится, бывший министр культуры предлагал учредить языковую полицию. На предложение Капранова господин Кириленко отреагировал остроумно, самокритично и, на мой взгляд, справедливо: "Наше министерство и так уже сравнивают с силовым".

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.

Рабочая газета


Театр

С 19 декабря по 13 января Николаевский государственный кукольный театр знакомил малышей сгероями сказки Андерсена, вкоторой девочка Герда выручила избеды своего друга Кая. Премьера растянулась на месяц

А ПОСЛЕ спектакля сказочные герои выходили к маленьким зрителям в фойе и устраивали для них веселую встречу Нового года с играми, хороводами, конкурсами, танцами. На премьеру были приглашены сироты, инвалиды, дети, воспитывающиеся в домах семейного типа. У входа в театр установлен пандус, помогающий детям с особыми потребностями уверенно себя чувствовать. - Нынешний сезон для нас 45-й, - рассказывает заведующая литературно- драматической частью театра Елена Антонова. - В репертуаре 35спектаклей. Каждый год выпускаем до четырех премьер. В последнее время стал популярным термин "куклотерапия". Встреча с куклой, "настоящим"зайцем или медведем вызывает у малыша массу положительных эмоций. Вера ребенка в существование сказочных героев велика, а детская фантазия безгранична. На примерах сказочных героев они учатся дружить, помогать друг другу, познают мир. Николаевцам запомнилась благотворительная акция "Тоді хвороба відступає", организованная театром совместно с областным телевидением: в больницах, санаториях проводились спектакли, игровые программы, различные творческие конкурсы. А в самом театре в это время проходили уроки со зрителями на темы "Что такое доброта?", "Я не жадный", "Приятно с другом поделиться", "Помощь ближнему", завершившиеся акцией "Подари игрушку другу". Маленькие зрители приносили игрушки, конструкторы, книги, чтобы их передали ребятам, попавшим в трудную ситуацию.
Во время благотворительной акции "Любов у кожне серце"кукольники согрели заботой воспитанников приюта для детей, центров реабилитации, ребят, лишенных родительской опеки. Для них также подбирались постановки, театральные программы, поводились экскурсии и творческие встречи. Поставили даже несколько спектаклей, где участвовали дети-инвалиды. Театр пытается донести до детей темы духовности, добра и любви, старается развить у них эстетический вкус, пробудить любовь к искусству и желание заниматься творчеством. "Вот те и Баба-яга!.."

ИНТЕРАКТИВНЫМ получился поставленный режиссером Фаустом Миндлиным по собственной пьесе музыкальный детектив "Попугай идет по следу, или Тайна лесных пожаров". Главные его герои - Поросенок и Барсучок, Волк, детективы Лис и Попугай, а также Медведь-спасатель. Это не только развлекательный, но и поучительный спектакль, показывающий маленькому зрителю, как важно осторожно обходиться с огнем, соблюдать правила противопожарной безопасности.
Галина Згурская прошла в театре путь от актрисы второй категории до ведущего мастера сцены. Удачным стал и ее режиссерский дебют в постановке спектакля"Вот те и Баба-яга!.."по одноименной пьесе Елены Антоновой. Галине Геннадьевне удалось осовременить сказочных героев - Бабу-ягу, Водяного, Кощея Бессмертного, Лешего, Домового. Действие получилось ярким, динамичным.
- Если в театре драматическими инструментами актера являются его тело, его голос, - отмечает актер Валерий Почерняев, - то для нас главный инструмент - кукла. С этим "партнером"мы знакомимся еще на этапе его изготовления. Приходим в художественно-бутафорский цех и проверяем все механизмы, подстраиваем их под себя. Чтобы на спектакле происходило таинство оживления куклы, актер должен с ней подружиться, понять ее характер. И лишь когда произойдет обмен энергетикой, артист и кукла станут единым целым, а спектакль будет успешным.
- Коллектив Николаевского кукольного театра, - говорит врач Галина Бойко, - отличается неистощимой фантазией, экспериментами, поиском интересной драматургии. Когда внук Игорь был маленьким, мы несколько раз смотрели с ним спектакль "Малыш и Карлсон", являющийся своеобразной антипедагогической историей о том, как не надо воспитывать детей. А внучка Света сейчас в восторге от спектаклей "Сонечко та Сніговички", "Квітка-семицвітка", "Лисиця-обманщиця", "Гуси-лебеді", "Троє поросят", "Курочка Ряба". Хотя, конечно, она еще не понимает, что сказочные герои помогают ей усвоить важность вечных истин добра, благородства, искренности и любви.

Николаев.
Снимок предоставлен Николаевским кукольным театром.

Автор: Владимир КРЕЩУК.

Рабочая газета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины