Рабочая Газета


Мнение народа Так называет телевизор 34-летний предприниматель из Киева РоманЯ. Он не доверяет полностью ниодному телеканалу, ни одной радиостанции, ниодной из газет... Балкон с cине-желтым флагом

РОМАН, активный участник Майдана, сейчас сильно разочарован тем, что происходит в стране, но на его балконе по-прежнему развевается сине-желтый флаг, он считает себя патриотом Украины. Хотя рядом с флагом на балконе спутниковая антенна, и запрещенные российские телеканалы Роман смотрит регулярно.
- Рома, нет ли противоречия в том, что ты считаешь себя украинским патриотом, а смотришь российское телевидение, которое нынешняя власть изгнала с кабельных телеканалов?
- Противоречия здесь нет, я считаю, что интеллигентный человек не должен себя ограничивать в информации. Нельзя ничего запрещать, человек должен иметь право на выбор. Мы не идиоты и сами разберемся, чему верить, а чему нет. - Но нынешняя власть запретила трансляцию российских каналов по кабельному TV. Если следовать твоей логике, власть считает людей идиотами, лишив их права на выбор информации.
Романа такой поворот в беседе немного смутил. Помолчав, мой собеседник сказал: - Если бы украинское телевидение было сильным, оно бы не боялось конкуренции с российскими телеканалами, и их можно было бы не запрещать. Но наше телевидение слабое, в плане профессиональном оно сильно уступает российскому. Поэтому в информационной войне Украина проигрывает. Понимая это, власть и запретила трансляцию российских телеканалов.
- Каковы, на твой взгляд, основные недостатки украинского телевидения? - Очень много рекламы, подается она навязчиво. Нет объективности, телеканалы в открытую проводят политику своих хозяев, не дают возможности высказать альтернативную точку зрения. Очень низкий профессиональный уровень многих тележурналистов: они перебивают собеседников, говорят с ошибками, быстро и бессвязно тараторят, не учитывая, что быстрая речь трудно воспринимается.
- Чем российские телеканалы отличаются от украинских?
- У россиян меньше рекламы, информация подается более взвешенно, там профессиональные и опытные журналисты. Но и российские телеканалы выполняют заказ своей власти. Чтобы разобраться в ситуации, надо смотреть и украинские каналы, и российские, сравнивать, анализировать. Тогда кое-что прояснится. Если же включать только украинское TV, трудно докопаться до истины. Телевизор стал ящиком для зомбирования и в Украине, и в России. Нельзя за чистую монету принимать все, что нам говорят по радио или показывают по телевизору.
Доверяете ли вы средствам массовой информации? С таким вопросом наш корреспондент обратился к прохожим на Крещатике.
Никита Ломов, дорожный рабочий: - Я новости вообще не смотрю, там одно вранье. Включаю телевизор, когда показывают хороший фильм - детектив или комедию. Правда, реклама задолбала, иногда, когда фильм прерывают и рекламируют какую-то фигню, хочется чем- нибудь запустить в экран. А газет я вообще не читаю, некогда.
Алена Корниенко, студентка: - Неприємно,коли журналісти відверто вислуговуються перед своїми господарями. Є один телеканал, у кожному випуску новин там розповідають про свого власника, олігарха, який у зоні АТО роздає продовольчі набори. Якщо людина зробила якусь добру справу і зробила це щиро, вона ніколи не буде вихвалятися своїм вчинком. Краще б журналісти розповіли, звідки в їхнього господаря гроші на телеканал і на продовольчу допомогу. Чи чесно вони зароблені? Дуже сумніваюсь...
Анна Никитична, пенсионерка: - Я не доверяю ни нынешней власти, ни средствам массовой информации, которые ей служат. Информационные шавки правды людям не скажут. Почему запретили российские телеканалы? Неужели мы идиоты и сами не разберемся, где правда, а где вранье? Почему по телевидению не показывают Петра Симоненко, почему ему не дают слова? Откуда у Шустера нашлись деньги на открытие своего телеканала? Почему нам об этом ничего не говорят? Нет никакой свободы слова, есть только болтовня и вранье!
Николай Ефимович, инвалид по зрению: - К сожалению, я могу только слушать средства массовой информации. Слепые люди очень чутки к фальши, и я по тембру голоса дикторов чувствую, что они говорят не то, что думают. Верит один из пяти

КАК показали последние соцопросы, только 22 процента украинцев доверяют отечественным средствам массовой информации, две трети опрошенных считают, что каждый телеканал, каждая радиостанция и газета подают новости так, как выгодно собственнику. Вероятно, недоверие граждан к СМИ является следствием недоверия народа к власти и вообще к украинскому государству. Судите сами: согласно соцопросам, банкам не доверяют 76,5 процента украинцев, политическим партиям - 62,5 процента, правоохранительной системе - 61,5 процента граждан Украины.

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.

Рабочая газета


лето красное пропели В преддверии первых заморозков Украину может ожидать малоприятный сюрприз - кризис неплатежей за слишком дорогую электроэнергию.

КАК СООБЩАЕТ пресс-служба ПАО "Киевэнерго", с начала года долг столичных потребителей за электроэнергию возрос в 1,4 раза и по состоянию на 1 сентября составил 889,2 миллионов гривен. Больше всего задолжали коммунальные предприятия и население. "Наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, а также предприятия и организации, которые финансируются из государственного бюджета. Суммарно задолженность этих потребителей выросла почти на 245,5 миллиона гривен и составила около 660 миллионов гривен, в том числе долг АК "Киевводоканал"с начала года вырос на 206,5 миллиона гривен и составил 375,6 миллиона гривен", - говорится в сообщении пресс-службы "Киевэнерго". Что касается населения Киева, то с начала 2016 года его задолженность за потребленную электрическую энергию увеличилась на 25,3 миллиона гривен и в целом достигла 223,6 миллиона гривен. При этом долги возрастали во всех районах столицы. Крупнейшими должниками стали потребители Дарницкого, Соломенского и Днепровского районов (31,8, 25,4 и 24,8 миллиона гривен соответственно). С определенной долей тоски в сообщении отмечается, что на банковских счетах "Киевэнерго"остаются средства только для выплаты зарплат сотрудникам компании.

ОДНАКО антикризисный штаб по подготовке Киева к зиме не дремлет. На последнем его заседании внимательному обсуждению был подвергнут план запуска отопительного сезона. При этом назначены лица, которые в пределах своих полномочий будут обеспечивать техническую и организационную готовность к запуску тепла в Киеве. Так, ответственность за запуск отопления будут нести заместитель директора департамента жилищно- коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин и директор структурного обособленного подразделения (СВП) "Киевские тепловые сети"ПАО "Киевэнерго"Евгений Глушак.
Киевляне должны знать героев, взявшихся спасать их от стужи, как говорится, поименно!

ДОВОЛЬНО бодрая информация поступает и из Министерства энергетики и угольной промышленности. Как отрапортовал его глава Игорь Насалик, Украина имеет возможность увеличить перевалку угля в портах до 700-720 тысяч тонн в месяц и справиться без поставки угля из зоны АТО. По словам министра, даже проведены совещания с портами, в ходе которых стало известно, сколько угля можно принять.
При этом министр не уточнил, что цена и перевозка угля из ЮАР делает его дороже золота. Это не его забота, так как "основной вопрос заключается в том, обойдется ли Украина без угля из зоны АТО"? "Через три месяца работы я с уверенностью могу сказать: если нас будут шантажировать и не отправлять уголь из зоны АТО, то мы справимся с этим, - заявил Насалик. - Если нам сейчас скажут в зоне АТО, что прекращают поставки, то нам придется сжечь больше газа, но мы не пропадем. Почему мы сделали коррекцию запасов газа в 17 миллиардов кубометров? Если у нас не будет антрацитов, то нам надо где- то 1,2 миллиарда кубометров газа в газомазутные блоки". Как известно, после того как Украина перестала закупать газ у России, у нее вообще исчезли все проблемы по закупкам этого топлива.
На словах! Как это будет на самом деле, покажет зима, которая уже не за горами.

У СПЕЦИАЛИСТОВ несколько иная точка зрения. Как считает член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук: "Угроза веерных отключений электроэнергии и срывов в отопительном сезоне достаточно реальна. Главная проблема сейчас в нехватке угля антрацита. Он поставлялся в основном из Донецкой и Луганской областей, причем с тех территорий, которые Киев не контролирует. Так, в мае завезли около миллиона тонн угля, а в июне - всего 50 тысяч тонн. Начиная с июля, завозилось еще меньше. При таком мизерном количестве поставок электростанции начали использовать уголь со складов, запасы стали быстро сокращаться.
После того, как в страну пришла сильная жара, увеличилось потребление электроэнергии, когда люди стали включать кондиционеры, вентиляторы и другие приборы. Стали возникать пики потребления электроэнергии, которые АЭС неспособны покрыть. Для этих пиков нужны ТЭС, которым пришлось жечь уголь.
Сейчас на складах в стране антрацита осталось меньше 300 тысяч тонн, а всего угля - около миллиона ста тысяч тонн. Это очень мало. Пока что эта проблема не решена, она усугубляется. Мы исчерпываем свои запасы угля, и неизвестно, что будет предприниматься дальше. На отопительный сезон необходимо накопить не менее полутора миллионов тонн антрацита. А сейчас есть в лучшем случае пятая часть от этого объема".
По мнению Корольчука, энергосистема страны нестабильна. Нет понимания того, будет уголь или нет. Нет понимания, сколько блоков АЭС будут работать. Сейчас из 15 блоков активны только 9. Падение промышленного производства привело к тому, что когда образуется избыток энергии, ее некому поставлять. АЭС ведь вырабатывают стабильное количество энергии, ее нельзя по желанию то уменьшать, то увеличивать. В такой ситуации поддерживать энергетический баланс очень сложно.

Автор: Михайло ВИТЯЙ.

Рабочая газета


УКРАИНА

* Размер государственного долга Украины составляет почти 100 процентов ВВП страны, темпы инфляции уже около 30 процентов в год. Об этом с трибуны Верховной Рады сказал народный депутат Александр Долженков. "Мы фактически в дефолтном состоянии, но об этом никто не говорит. При этом в Бюджетном кодексе указано, что размер государственного долга не должен быть больше 60 процентов ВВП", - резюмировал свое выступление народный избранник.
* Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует продать активы 32 неплатежеспособных банков Украины на сумму 2036 млн гривен. Об этом сообщает официальный сайт Фонда, передает NewsOboz.org. Все ли вкладчики получат после этого свои деньги? Точного ответа на этот вопрос пока нет, поскольку часть активов банков, как сообщалось ранее в СМИ, разворована еще до введения временных администраций.
* Четыре украинских вуза вошли в рейтинг лучших университетов мира, который составляет авторитетное британское издание Times Higher Education, сообщает УНИАН. Это Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный университет "Львовская политехника", Национальный технический университет "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", Харьковский национальный университет имени Каразина. Но все они разместились в восьмой сотне рейтинга. Самую первую строку занял Оксофордский университет.
* Повальное бегство из Украины после получения безвизовый режим с Европейским союзом предрекает народный депутат Верховной Рады Виктор Балога. "Мне кажется, что никто не думает про ВВП, уровень жизни и зарплаты. Если завтра мы получим безвизовый режим, то в первый же день будем жалеть о том, что некому будет работать", - заявил он в эфире программы "Большое интервью".
* Украина входит в топ-5 стран, в которых зафиксирован высокий уровень туберкулеза. Одновременно с этим у нас самые низкие показатели излечения: 71 процент новых случаев заболевания и 38,6 процента случаев мультирезистентного (устойчивого ко многим антибиотикам) туберкулеза. Такие цифры приводят эксперты Всемирной организации здравоохранения. ЗА РУБЕЖОМ

* Надо постепенно снимать с Россиимеждународные экономические санкции, введенные после аннексии крымского полуострова - за это высказался вице- канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль.Как пишет "Би-би-си", он уточнил: "Изоляция и конфронтация не сулят никаких перспектив и не являются разумной политикой".
* Землетрясение было зафиксировано в городе Сочи (Россия). По данным городской сейсмической станции, магнитуда подземных толчков составляла 4,6 балла. Его эпицентр располагался близ столицы Абхазии Сухуми, при этом толчки были ощутимы в Сочи. Информация о жертвах и пострадавших пока нет. * У побережья Египта утонуло судно, погибли 29 мигрантов. Судно перевозило около 600 человек, при этом пока спасателям удалось извлечь из воды лишь 155 выживших. Это были иммигранты из нескольких африканских стран, предположительно направлявшихся в Италию.
* Американский военный самолет AV-8B Harrier Jump Jet потерпел крушение у берегов Японии, сообщает СNN. Японская береговая охрана развернула спасательные работы, один человек был спасен с места катастрофы. Однако пока точное число находившихся на борту людей неизвестно.
* Китай на своей территории начал строительство канатной дороги между городами Хэйхэ и российским Благовещенском. Ее протяженность над рекой Амур составит около километра. На маршруте будет работать 12 кабин. Путь от российского до китайского берега займет не более шести минут. Планируется, что ежегодно дорогой будут пользоваться до шести миллионов человек.

Рабочая газета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины