Рабочая Газета


Узел на трубе

ЗАВЯЗАТЬ лом узлом способен только кузнец очень высокого класса. В теории можно наделать узлов и на трубах. Только кто будет трубу портить? Но это в соответствии с простой народной практичностью, а "высокой"политике, которая является продолжением большой экономики, можно творить все, что заказчику угодно. Можно завязывать узлами трубы стоимостью в десятки миллиардов долларов, окончательно приводя их в полную негодность, совершенно не переживая о последствиях. У нас народ сам по себе, а его слуги сами по себе, им, как птицам, деньги не нужны. Главное - гонор показать...
Согласно сообщению украинской компании "НАК "Нафтогаз України", его руководство не приняло 10,54 миллиона долларов, перечисленных ОАО "Газпром"в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле и вернула платеж отправителю.
"Газпром"доплачивал потому, что цена транзита привязана к цене газа и более дорогой газ после отмены всех льготных скидок съел предоплату до конца года. "Нафтогаз України", лично опекаемый мудрейшим из всех премьер- министров Украины Арсением Яценюком, умеющим зреть в корень любой проблемы и предвидеть ее развитие на сто лет вперед, не желает признать контрактную цену. Накопив 5,29 миллиарда долларов долгов, "Нафтогаз"делает вид, что никому ничего не должен, и платить не собирается.

БОЛЬШИНСТВО экспертов рассматривают демарш с возвратом денег как открытое объявление нового этапа газовой войны. На самом деле, Киеву деньги очень даже нужны, а оплата транзита за август составит уже около трети миллиарда долларов! Доморощенные специалисты прокачки газа туда-сюда, отказываясь от российских денег, ставят неньку Украину в сложную ситуацию, заставляя ее отрекаться от любых требований в адрес России.
Киев не хочет платить Москве цену ни в 485 долларов, которая появилась после отмены всех скидок, ни в 385 долларов за тысячу кубометров, которую россияне предложили сами. Последний вариант цены действовал для Украины в 2013 году с учетом скидки по харьковскому договору - 100 долларов с тысячи кубометров. Более того, именно по 370-380 долларов Киев сейчас покупает реверсный газ у Европы. Фактически тот же российский газ, перепродаваемый европейскими трейдерами.

ИМЕННО 385 долларов предлагал "Газпром"Украине на летних трехсторонних переговорах по газу при условии оплаты всех долгов. Но Киев гордо отказался, требуя цену в 286,5 доллара, то есть почти на 100 долларов дешевле, чем покупает сейчас газ у Европы. В нынешней политической обстановке это не выглядит логичным. Если Россия - агрессор (с точки зрения Киева), а ЕС - партнер, то почему украинская сторона не требует от Брюсселя газ по 286,5 доллара, а исправно находит деньги в опустевшем бюджете для европейских трейдеров?
Отказ "Нафтогаза"от более высокого газпромовского тарифа за транзит газа тоже не на руку Киеву. Это выставляет украинского премьера Яценюка в плохом свете, ведь он недавно требовал повысить эти тарифы в полтора-два раза. Доплата за июль, по сути, - сумма мизерная, и отказаться от нее дело плевое. Но вот за август "Газпром"должен будет перечислить уже в 35 раз больше. И что тогда?
Ожидают, что им эти деньги предоставит Госдеп? Зачем американцам суетиться? Их вполне устраивает развал Украины, которой новая власть активно роет могилу. К зиме выроет, и тогда МВФ поможет столкнуть клиента в уже готовую яму.
У ЭТОЙ "благотворительной организации"у самой к Украине требований воз и маленькая тележка. Так, МВФ требует, чтобы в Украине отменили введенный мораторий на взыскание банками залогового имущества вплоть до изъятия квартир. А это прямое нарушение Конституции в части, гарантирующей каждому право на жилье. Далее следует требование отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС, что добьет сельское хозяйство окончательно. Этот пункт значился в предложенных правительством Яценюка изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии аграриев пощадили. Теперь никого Соединенные Штаты (а значит и исполнительная власть в Киеве) щадить не собираются.

КСТАТИ, по признанию премьер-министра Яценюка, потребление природного газа в Украине сократилось на треть. При этом глава правительства подчеркнул, что наибольшая экономия наблюдается за счет уменьшения его расхода на бытовые нужды. "Я видел статистику - наибольшее сокращение потребления идет за счет центральной и западной Украины, - отметил Яценюк и добавил: - Люди осознали, что надо экономить".
Но вот как быть в свете всего изложенного выше с необходимостью в преддверии зимы закупить у России примерно 5 миллиардов кубометров газа? Об этом заявил сам же Яценюк: "Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может. Сколько нам еще нужно купить российского газа? Около пяти миллиардов кубометров. Сможем ли мы экономить? Сможем". На столько вопросов - один короткий, но маловразумительный ответ...

Автор: Виктор ТОЛОКИН.

Рабочая газета


История изобретений

АРХЕОЛОГИ предполагают, что уже в каменном веке люди пытались разглаживать свои одежды, изготовленные из шкур животных. Для этой цели использовали огромный, специально отполированный бивень мамонта. Древние ацтеки, как следует из наскальных рисунков, применяли тяжелые плоские камни: выстиранную одежду клали на один камень и придавливали другим. Высыхая под прессом, ткань становилась мягче и ровнее.
2500 лет тому назад в Китае тоже гладили одежду. Но первые китайские утюги больше напоминали тазы. Их наполняли горячим песком или раскаленными углями и ставили на одежду.
Греки в IV веке до нашей эры применяли раскаленные горячие прутья, римляне выстиранную одежду клали на деревянные доски и стучали по ней тяжелыми раскаленными металлическими молотками.
Славяне, народ бесхитростный и практичный, придумали более рациональный и доступный способ. После стирки хозяйки наматывали просушенное белье на ровно обструганную палку и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. В средние века поляки и литовцы научили своих соседей другому способу глажки - при помощи металлического утюга, нагреваемого в печи. Результат получался куда лучше, но при этом требовалось больше физических усилий: большой утюг весил не менее 10 килограммов. Обычно хозяйка пользовалась двумя утюгами, пока один нагревался в печи, другим тем временем гладили. Для тонкой работы (например, чтобы погладить воротничок или манжеты) использовали маленький утюжок весом до двух килограммов. Примерно в то же время появились утюги, в которые закладывали раскаленные угли. Изобрели и такие утюги, где корпус нагревался горящим газом. Однако гладить ими было опасно, нередко при этом возникали пожары, были случаи, когда утюги взрывались в руках испуганных хозяек.
В XIX веке немцы придумали спиртовой утюг. К его корпусу прикреплялась маленькая жестяная баночка со спиртом, когда его поджигали, он нагревал корпус. Настоящая революция в глажке произошла, когда в 1903 году американец Эрл Ричардсон изобрел электрический утюг. На это его вдохновила собственная жена. Наблюдая, как она, приводя в порядок одежду и белье, мучается с тяжеленным угольным утюгом, Эрл решил облегчить ее труд, а заодно и заработать денег. Свое изобретение Ричардсон подарил жене, попросив ее испытать утюг. Жена погладила корзину белья и выявила главный недостаток электроутюга: он хорошо прогревался посредине, но "носик"корпуса был почти холодный. Изобретатель еще два года провозился со своим изобретением, доводя идею до совершенства, и в 1905 году предложил Америке качественный электрический утюг, вдвое легче прежних угольных. И жене Ричардсона, и другим американкам электроутюг понравился. И хотя нововведение стоило немало, электроутюг начал свое триумфальное шествие по миру, пока не добрался до каждой квартиры.

Автор: Олег ГУМЕНЮК.

Рабочая газета


Особенные дети

Семеро детей-инвалидов с 1 сентября станут первоклассниками николаевской средней общеобразовательной школы-интерната No 3 и специализированной школы "Академия детского творчества". Все имеют равные права

МЕЖДУ тем, по данным Николаевской психолого-медико-педагогической комиссии, в области на учете находятся 95 детей с особыми физическими потребностями. Все они нуждаются в инклюзивном образовании, но в школу пойдут только семеро.
- Слово "инклюзия"в переводе с английского означает включение, - говорит директор николаевского предприятия общественной организации инвалидов "Літопис"Илья Шполянский. - Пока же у нас в области еще слишком медленно идет включение в жизнь инклюзивного образования, дающего возможность детям с особенностями психофизического развития учиться в общеобразовательной школе по месту жительства. Хотя Украина еще в 1991 году ратифицировала соответствующую Конвенцию ООН по правам ребенка. Главная причина создавшейся ситуации не только в недостатке средств, чтобы, кроме занятий, предоставить больным детям комплекс социально-реабилитационных услуг, оборудовать учебные заведения пандусами, создать возможность для колясочников беспрепятственно пользоваться туалетами и передвигаться из одной аудитории в другую, посещать столовую.
К сожалению, по словам Шполянского, находятся директора школ, педагоги, родители, не приветствующие ситуацию, когда дети с инвалидностью оказываются за одной партой со здоровыми сверстниками. Педагоги не заинтересованы в освоении новых учебных программ, ориентированных на включение детей с ограниченными возможностями в детский коллектив на правах равных партнеров. Ведь им понадобится моделировать условия, в которых ребенок-инвалид сможет самостоятельно развиваться во взаимодействии с другими ребятами. А родители боятся, что педагоги больше внимания начнут уделять больным детям и в результате в классе пропадет атмосфера соревновательности, обычным детям будет скучно на уроках. Правда, эти страхи напрасны, так как инклюзивное образование предполагает меньшее количество детей в классах. Не лишать радости человеческого общения

ИЛЬЯ Шполянский хорошо понимает, как важно на деле проявлять заботу о людях, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. В "Літописі", где трудоустроены 24 работника с инвалидностью, сделан пандус у центрального входа, адаптированы рабочие места под физические возможности людей, обустроен отдельный санузел для инвалидов-колясочников. По инициативе Шполянского в Николаеве была принята областная программа обучения инвалидов "Безбарьерное трудоустройство", благодаря которой только в первой группе обучения получили бесплатное образование и ноутбуки 16 инвалидов - преимущественно первой группы.
- Надо выводить молодых людей с ограниченными физическими возможностями из своеобразной домашней резервации, - говорит Шполянский. - У нас же пока еще инвалиды считаются обузой, они, по сути, никому не нужны, сидят в четырех стенах! А вот в Германии, например, они убеждены, что в них страна нуждается и обязательно найдет для каждого дело. И наше общество должно уяснить, что этим людям, нередко очень умным, талантливым, необходимо общаться, учиться, работать в коллективе, влюбляться, наконец!
"Літопис"разработал ряд социальных проектов для таких людей. В частности, проводит социальные интернет-аукционы с привлечением бизнесменов, политиков, общественных организаций, с их помощью решается ряд проблем инвалидов. "Літопис"издал несколько книг по инклюзивному образованию для педагогов и родителей. Они будут вручены 1 сентября педагогам школы- интерната No 3 и "Академии детского творчества", а также родителям. Подготовлен для передачи в школы и ряд реабилитационных средств.
По инициативе Шполянского в августе в Николаевской области прошли интерактивные тренинги для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями. С такими семьями работали реабилитологи-ортопедагоги. После занятий их участникам были вручены брошюры-методички, которые помогут продолжать реабилитацию в домашних условиях.
Директора школы-интерната No 3 и школы "Академия детского творчества"заверили облгосадминистрацию, что и в дальнейшем будут развивать инклюзивное образование в своих учебных заведениях.
- Детей с особыми физическими потребностями ни в коем случае нельзя отделять от общества, - подчеркивает Илья Михайлович. - Для них, как и для других ребят, важно хорошее образование, возможность приобрести профессию по душе, чтобы чувствовать себя уверенно во взрослой жизни.
Николаев.

Автор: Владимир КРЕЩУК.

Рабочая газета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины