Рабочая Газета


Преступления без наказания

За последние двадцать лет на Русский культурный центр во Львове было совершено около сорока нападений. Здание центра пытались взорвать и разгромить, обстреливали, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, десятки раз выбивали окна, витрины, двери, обливали краской. Последний "налет", как охарактеризовали это событие работники центра, случился в начале мая, когда здание охватил обширный пожар. О чем рассказали работники РКЦ

ПОЖАР в Русском культурном центре произошел ранним утром 4 мая - вскоре после трагических событий в Одессе. Горели крыша и чердак здания. На место ЧП прибыло 8 пожарных машин. Чтобы потушить огонь, пожарным понадобилось около трех часов. После этого был произведен осмотр места происшествия. По его результатам правоохранители заявили, что здание загорелось не из-за поджога. Главная версия - замыкание электропроводки, возникшее из-за затекания воды через деревянное перекрытие.
Внутри здания почерневшие стены и сильный запах гари. Самую неприглядную картину наблюдаю в помещении библиотеки. Выгоревший потолок зияет большими черными дырами, на полу копоть, грязь, груды мокрых книг.
Работники центра рассказывают, что пострадало около 30 метров перекрытия крыши, которую из-за отсутствия средств на ремонт приходится временно накрывать брезентом, что практически полностью выгорел чердак, что во время тушения пожара водой были залиты сотни книг, которые русская община собирала годами. Это русская, украинская и советская классика, учебная литература, исторические и детские книги.
Более же всего людей волнует вопрос, будет ли установлена настоящая причина пожара. Практически все говорят об умышленном поджоге. "Не расследовано ни одно нападение"

- МИЛИЦИОНЕРЫ, осматривая место происшествия, следов проникновения в помещение через окна и двери не обнаружили, - рассказывает художественный руководитель центра Игорь Корчевский. - Также не было выявлено и следов поджога. А после того как была исследована проводка, возникли предварительные выводы о коротком замыкании над библиотекой. Объяснялось это тем, что помещение старое. На сегодняшний день после проведения милицейской экспертизы имеется заключение, что электропроводка здесь ни при чем. То есть пожар возник по другой причине. Возможно, что ситуацию смогут прояснить записи с камер видеонаблюдения, которые мы отдали на милицейскую экспертизу (здание у нас оборудовано 4 видеокамерами). Если же высказать личное мнение, то оно совпадает с убеждением большинства наших сотрудников. Учитывая большое количество нападений на наш Центр, считаю, что здание организации, скорее всего, подожгли умышленно. Лицо (или лица), которые совершили это преступление, на чердак могли проникнуть через чердачный люк или просто бросили в открытый люк что-нибудь, что может вызвать возгорание. По словам Игоря Корчевского, за последние двадцать лет Русский культурный центр не раз подвергался нападению.
- Несколько лет назад был даже случай, когда во время нападения на РКЦ чуть не пострадали дети, занимавшиеся в балетной студии, - продолжает собеседник. - Средь бела дня в окна актового зала, где они находились, неизвестные преступники бросили три бутылки с зажигательной смесью. К счастью, загорелась лишь одна из них - та, что в окно не попала, а разбилась о фасад. Ни это, ни все остальные нападения на Центр расследованы не были, их исполнителей и заказчиков не нашли и не наказали.

Автор: Виктор ГАЙ.

Рабочая газета


Послесловие к празднику В столице впервые за годы независимости праздничные мероприятия по случаю Дня Победы проходили не на главной улице Киева. Крещатик и примыкающие к нему улицы по-прежнему заставлены палатками и баррикадами. Поэтому тем, кто решил отметить 9 Мая в Киеве, пришлось собираться на площади Славы.

ПЕРВЫМИ сюда пришли сторонники Компартии, комсомольцы и активисты Союза советских офицеров. Несмотря на настойчиво звучавшие накануне призывы властей использовать 9 Мая государственную символику или символы, принятые в ряде стран Европейского союза, коммунисты на свою акцию вышли под красными знаменами - копиями Знамени Победы, водруженного над рейхстагом. У многих к груди были приколоты оранжево-черные ленточки, ставшие символом сопротивления мятежных регионов юго-востока. Примечательно, что по всему пути следования краснознаменной колонны (от площади Славы до Вечного огня) за ней наблюдали не только работники МВД, но и бойцы майдановской самообороны в "камуфляже". Впрочем, в отличие от кровавого праздника в Мариуполе, в столице все прошло спокойно, а у коммунистов ни капли не сомневались, что 9 Мая - это праздник, а не траур.
- Какой может быть траур, если это великое историческое событие и победа всего советского народа, - уверенно говорит ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий с 1941 года, полковник в отставке Амаяк Сафарян. - День Победы - это ведь не только прошлое, но настоящее и будущее. Уверен, что даже тысячелетие спустя этот день останется величайшим праздником.
Любопытно, что какую-либо символику в этот день не стали использовать социалисты, проводившие свою акцию после КПУ. Председатель СПУ Николай Рудьковский от комментариев по этому поводу воздержался. А вот его недавние коллеги по фракции Партии регионов, кажется, решили отпраздновать по принципу "и вашим и нашим" - возлагать цветы к Вечному огню они пришли с соединенными воедино оранжево-черными и желто-синими лентами.
- Георгиевская ленточка - это символ Победы, - попытался объяснить журналистам подобное сочетание представитель парламентской фракции Партии регионов, олигарх Вадим Новинский. - Украина внесла весомый вклад в разгром фашистов, а потому рядом - цвета украинского флага.
По иронии судьбы Севастополь, от которого в Верховную Раду попал сам миллиардер, украинскому флагу предпочел российский.
Стоит отметить, что с самого утра в сравнении с прошлыми годами народу в районе парка Вечной Славы было гораздо меньше. Похоже, сказалась нагнетаемая истерия о готовящихся в этот день провокациях. Скажем, глава Киевской госадминистрации накануне призвал не приводить на праздничные мероприятия детей и даже не исключал судебного запрета на акции в честь Дня Победы. Слава богу, ума хватило не доводить дело до этого. И уже ближе ко второй половине дня людской поток с цветами к парку Вечной Славы начал расти.

Фото автора и Александра ИЛЬИНА.

Автор: Владимир БОГУН.

Рабочая газета


Подведены итоги референдума на Луганщине Киев оказал себе медвежью услугу

ПЯТЬ недель - рекордное для украинского процесса голосования время - понадобилось, чтобы организовать и провести референдум о самоопределении Луганщины. Как ни странно это звучит, но огромную помощь в этом оказало нынешнее правительство, затеявшее президентские выборы. В результате к 11 мая были полностью сформированы окружные комиссии, подготовлены избирательные участки, уточнены списки избирателей.
Кроме того хунта, как называют в Луганске киевскую власть, будто намеренно совершала поступки, однозначно повлиявшие на выбор луганчан. Да, Луганск и область, к счастью, не стали театром военных действий и зоной преступлений против мирного населения. Но страдания, доставшиеся жителям Славянска, Краматорска, Мариуполя, Одессы, не оставили равнодушными никого. Каждая капля крови, каждая слеза соотечественников только укрепляли решение ответить "Да"на вопрос: "Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Луганской народной республики?"Сплотились в тяжелое время

ВРЕМЯ до референдума тем не менее было тревожным. Практически каждый вечер над Луганском на небольшой высоте кружили реактивные самолеты: потомки победителей фашизма безошибочно узнавали этот давящий страшный гул. Периодически обнаруживались факты того, что на дорогах области замечена военная техника и подозрительные люди в обмундировании, конфискован значительный объем огнестрельного оружия. А в конце апреля город услышал стрельбу: так солдаты срочной службы, прибывшие из Запорожья, ответили на предложение ополченцев убираться восвояси. Тогда обошлось без трупов, несколько человек с обеих сторон получили ранения, но солдаты все-таки уехали.
После трагических событий в Одессе луганчане начали массово прибывать в штаб Юго-Восточной армии и записываться добровольцами в ополчение. Следует отметить, что в это же время луганские коммунисты организовали сбор гуманитарной помощи защитникам Славянска. Душевный порыв людей поразил своим масштабом: в обком несли медикаменты, продукты, бытовые товары, предметы гигиены, на специально открытые счета перечисляли деньги.
Мгновенно откликнулись луганские землячества Киева и Москвы, прихожане русской православной церкви. Правда о плебисците

ДЕНЬ проведения референдума по настроению напоминал всенародный праздник: знакомые и незнакомые поздравляли друг друга, лацканы пиджаков и лифы платьев украшали георгиевские ленты. С утра у избирательных участков выстраивались огромные очереди: шли семьями, улицами, домами, подъездами. Ни разу за 23 года независимости Луганщина не отличалась такой сознательной массовостью в день выборов.
Тем временем украинские СМИ упорно распространяли информацию о том, что на избирательных участках пусто или, наоборот, что людей силой сгоняют и заставляют голосовать под дулами автоматов, и прочий, извините, бред, знакомый нам еще по освещению дня голосования в Крыму.
В принципе, если бы СМИ задались целью дать правдивую картинку, то им следовало отправиться в Белокуракинский район, который действительно не принял участие в референдуме, так как назначенное Киевом руководство региона отказалось сотрудничать с лидерами Луганской народной республики и не предоставило помещения и документацию. Впрочем, в Марковском районе, где возникла такая же ситуация, местная громада нашла выход из положения, создав девять передвижных мобильных пунктов для голосования - плебисцит прошел буквально на улице.
Посетили Луганщину и незваные гости - украинские военные, вооруженные до зубов и на современных боевых машинах. Они колесили по северу области, однако особой агрессии не проявляли и оказывали больше психологическое давление: в Новоайдаре устроили блокпост напротив самого крупного избирательного участка, в магазинах Белокуракино общались на английском языке через переводчика.
Результаты Явка - 81 процент.
За ЛНР - 90,53 процента проголосовавших.
За Украину - 9,04 процента.
Недействительные - 0,43 процента.

Луганская область.

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.

Рабочая газета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины