Рабочая Газета


Всемирная универсиада

В тайваньском Тайбее у студентов началась всемирная спортивная сессия. В первые два дня украинская команда завоевала шесть медалей.

НАИБОЛЕЕ успешно стартовали пловцы, на их счету половина всех наград. 21-летний Михаил Романчук подтвердил свой высокий класс, не оставив соперникам шансов на победу. Дистанцию 400 метров вольным стилем он преодолел с новым рекордом Универсиад за 3 минуты 45,96 секунды.
Теперь Романчук готовится к дистанциям 800 и 1500 м вольным стилем. Напомним, на чемпионате мира по водным видам спорта 2017 года он завоевал серебряную медаль.
Второе "золото"Украине подарил Андрей Говоров, финишировавший первым в финале заплыва 50 м баттерфляем. Он тоже проплыл любимую дистанцию с рекордом Универсиады - 22,90 секунды. А "бронзу"на этой же дистанции наш Андрей Хлопцов поделил с бразильцем Энрике Мартинсом де Соузой. Оба показали результат 23,54 секунды.
Также Говоров поборется за медаль на дистанции 50 м вольным стилем, а Хлопцов поплывет 100 м баттерфляем.
Сборная Украины в составе Евгения Юденкова, Владислава Гривко, Олега Верняева, Игоря Радивилова и Петра Пахниюка заняла второе место в командном первенстве, проиграв менее трех баллов чемпионам - сборной Японии.
Лидер команды Олег Верняев, лидирующий на Универсиаде в личном зачете, назвал причины, помешавшие сборной Украины выиграть "золото": "Мы сами проиграли, хотя и Япония ошибалась. Брусья плохо прошли и турник. Это был наш первый старт за долгое время, и не все были готовы должным образом. Учтем ошибки и будем работать дальше. Я ударился во время упражнений на брусьях, было больно. Посмотрим, как буду чувствовать себя завтра". Еще две бронзовые награды на счету Ксении Пантелеевой в фехтовании на шпагах и дзюдоиста Андрея Колесника в категории свыше 100 кг.

Автор: Андрей СОКОЛОВ.

Рабочая газета


Плоды реформ Одной из основных статей аграрного экспорта Украины являются зерновые и масличные культуры. Но в последнее время аграрии бьют тревожный набат - слишком много потерь при транспортировке пожелезной дороге. Причем дело даже не в изношенности зерновозов. Есть беда пострашнее - систематическое воровство. Очумелые ручки

- В ПЕРВУЮ очередь от воровства страдают компании, которые транспортируют по железной дороге дорогостоящие зерновые и масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс и так далее). Это в большей степени компании, занимающиеся переработкой подсолнечника на территории Украины, и компании, занимающиеся экспортом данных культур, - говорит Валерий Ткачев, заместитель директора по логистике компании Delta Wilmar. - В последнее время в связи с расформированием линейных отделов транспортной милиции заниматься борьбой с воровством на железной дороге стало просто некому. А сотрудники ВОХРа "Укрзалізниці"сами активно участвуют в нем. При этом хищению подвергаются не только грузы, но и оборудование, и детали подвижного состава, и комплектующие железнодорожной инфраструктуры. Основная нагрузка по раскрытию преступлений, связанных с воровством на железной дороге, легла на территориальные подразделения уголовного розыска Нацполиции Украины. При этом территориальные подразделения угрозыска не располагают достаточными ресурсами для эффективной борьбы с воровством на "железке". Проблема приняла массовый характер в последний маркетинговый год из-за ухудшения общей криминальной ситуации в стране, а также из-за реформирования подразделений, занимавшихся ранее преступлениями на транспорте.
- Ситуация с недостачей груза катастрофическая, ведь объемы железнодорожных перевозок зерновых грузов составляют в настоящее время более 30 миллионов тонн. Причем альтернативный способ перевозок автомобилями нерентабелен в связи с усилением габаритно-весового контроля на автотранспорте, - сокрушается Олег Бурлаченко, генеральный директор ООО "ТЭП Вертикаль". - В последние месяцы объемы воровства из одного вагона порой достигали 15-35 тонн. Средняя статистика по нашей организации: при отправлении в месяц 150-200 тысяч тонн зерновых грузов - это 2300-3000 вагонов - мы фактически каждый месяц несем прямые убытки в размере 300-700 тысяч гривен. Спросите, как подобное возможно

Оказывается, механизм хищений прост и надежен, как лом. Кстати, именно он является одним из главных инструментов при потрошении вагонов.
Согласно правилам перевозки грузов, вагон-зерновоз пломбируется семью запорно-пломбировочными устройствами (ЗПУ): четыре верхних загрузочных люка, три нижних разгрузочных люка. ЗПУ выпускает монополист ГП "Вінницятрансприлад", которое входит в структуру другого государственного монополиста - ПАО "Укрзалізниця". Однако наличие ЗПУ не смущает умельцев. - Зерно воруют из вагонов без вскрытия ЗПУ, - поясняет Бурлаченко. - Инвентарный парк "УЗ"на 99 процентов состоит из зерновозов 1976-1993 годов выпуска. У таких вагонов бункеры оборудованы распашными крышками люков, на которых нет специальных запорных устройств, препятствующих вскрытию, а закрытие люков проводится силой системы рычагов. Злоумышленники с помощью ломов и домкратов отжимают крышки люков, вбивают деревянные клинья, и зерно просыпается в зазор на предварительно расстеленный брезент. Когда же клинья выбивают, крышка люка возвращается в исходную позицию и зерно прекращает сыпаться.
- Элементарно, Ватсон! - сказал бы великий сыщик Шерлок Холмс. Я не я и хата не моя

НИ ДЛЯ кого не секрет, что воровством зерна на железной дороге занимаются организованные преступные группы с четким распределением ролей и задач. В их состав входят бывшие и действующие сотрудники "УЗ", местный криминалитет и, возможно, сотрудники местных правоохранительных органов. Воровство производится на определенных железнодорожных станциях и перегонах, хорошо известных участникам зернового рынка. При этом кто-то информирует преступников о виде перевозимого груза; кто-то загоняет определенные вагоны к подготовленному месту кражи; кто-то физически ворует и вывозит украденное зерно; кто-то занимается реализацией украденного. И самое главное - кто-то прикрывает всю эту деятельность.
- Сидящий в кустах вор четко знает, какой груз в каком вагоне едет, где этот вагон будет остановлен и сколько будет стоять. Да, я понимаю, что у работников "УЗ"низкие зарплаты. Что в регионах массовых краж, а это Запорожская, Донецкая, Николаевская и Одесская области, народ не имеет средств к нормальному существованию ввиду отсутствия работы и прочее, но проблему краж на железной дороге нужно перестать не замечать, как это делает руководство "УЗ", - говорит Бурлаченко.
Но руководство "УЗ"спокойно получает свою зарплату. Их лучше саркофага над ЧАЭС защищает... Устав железных дорог Украины, который скопирован с Устава железных дорог Министерства путей сообщения СССР.
- По Уставу, груз считается доставленным без потерь, если все 7 ЗПУ, установленные грузоотправителем при отправлении и указанные в железнодорожной накладной, целы и невредимы. По прибытии вагона-зерновоза с недостачей груза на станцию назначения сотрудники "УЗ"отказывают в составлении коммерческого акта на недостачу груза, так как целостность ЗПУ не нарушена. Таким образом ПАО "Укрзалізниця"не несет никакой юридической ответственности за кражи груза, которые происходят при транспортировке в зоне ее ответственности, - поясняет Ткачев.
Действительно, предъявить претензию железной дороге и составить коммерческий акт по факту воровства в рамках существующего Устава железных дорог невозможно! На то есть две причины: первая - нет формальных признаков вскрытия вагонов, вторая - предъявить претензию имеет право только получатель груза. Но получатель и отправитель - разные субъекты хозяйствования, и их интересы не всегда совпадают.
Кроме того, по словам Бурлаченко, существует неофициальный приказ всем начальникам припортовых станций, где может быть обнаружена кража: под угрозой увольнения не выделять представителей железной дороги, к примеру, приемосдатчиков для составления коммерческих актов и фиксации фактов кражи груза в пути следования.
Факты же фиксации краж с привлечением Торгово-промышленной палаты и последующим обращением в полицию имеют нулевой результат. Если и возбуждается уголовное дело, то только "по факту", а не в отношении конкретных лиц, и это выглядит как банальное улучшение статистики правоохранительными органами.
Таким образом, наш железнодорожный монополист надежно защитил себя от любых исков от отправителей касательно потерь, нехватки или краж грузов в процессе перевозки. А ответственность за все противоправные действия в процессе железнодорожной перевозки и прямые убытки несут сами участники процесса - отправители, экспедиторы и получатели.
Поэтому отправители часто нанимают дополнительно частную охранную компанию. В таком случае на партию вагонов выделяется два охранника, вооруженных (трепещите, ворюги!)... резиновыми дубинками и баллончиками с газом, которые едут в отдельном вагоне-теплушке или в задней кабине локомотива. Нередки случаи нападения злоумышленников и на эту слабую охрану. Трудно охранять целую группу вагонов, когда на тебя идет толпа из 15-20 человек. Ситуация напоминает времена махновщины и гражданской войны. Но, похоже, Украина, как раз туда и скатывается.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

Автор: Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Рабочая газета


Накануне

23 АВГУСТА, накануне Дня независимости, Украина отмечает День Государственного флага. Таковым у нас является сине-желтый флаг, утвержденный Верховной Радой 28 января 1992 года по настоянию депутатов- "демократов", в основном галичан. К данному обстоятельству давно уж привыкли, каверзных вопросов вслух не задают. Между тем флаг обеих Украинских Народных Республик (20.XI.
1917 - 29.IV.1918, Центральная Рада; 14.XII. 1918 - 24.IV.1920, Директория), правопреемником которых считает себя политический класс современной Украины, был желто-голубым. Или, как его называют на украинский манер, "жовто-блакитним". Такое расположение полос, исходя из законов геральдики, предложил историк Михаил Грушевский, лидер Центральной Рады.

Во всяком случае, в 1992 году первый президент постсоветской Украины Леонид Кравчук принял из рук Мыколы Плавьюка, последнего президента УНР "в екзилі" (в изгнании), именно "жовто-блакитний прапор" - наряду с прочими "клейнодами" (государственными символами) этой виртуальной "державы". После этого бесценная реликвия была тут же упрятана куда подальше с глаз долой. А над казенными учреждениями как развевались, так и до сей поры продолжают "майорить"сине-желтые стяги. Бандеровские, между прочим. Почему так? Как известно, первым перевернул цвета Павел Скоропадский, гетман промонархической Украинской Державы (29.IV. - 14.XII.1918), избранный главой государства на Съезде хлеборобов. Дескать, золотистое поле - символ плодородных наших бескрайних полей, лазурное - символ ясного, безоблачного неба. На самом деле к пейзажам и природным красотам сия колористика никакого отношения не имеет. Сине-желтый флаг в 1845 году был дарован сформированному из галицких русинов карательному полку (1410 "штыков"), участвовавшему в подавлении венгерской революции, направленной против монархии Габсбургов. Ведь официальным флагом Австрийской империи (Oesterreich - Восточная империя) был черно-желтый (сравните с черно-злато- белым стягом династии Романовых). Вполне логично поэтому, что в знак державного единства Галиции с Восточным рейхом их общий смысловой знаменатель должен был иметь один и тот же цвет - в данном случае желтый. Синий же - традиционный колер Галицкой Руси.
По той же причине сине-желтый флаг без малейших проблем в 1913 году принял Легион украинских сечевых стрельцов, на основе которого в ноябре 1918 года была сформирована Украинская Галицкая Армия - Вооруженные силы Западно- Украинской Народной Республики. Официальным флагом ЗУНР и УГА стал все тот же галицко-австрийский биколор. Вполне естественно, что в качестве своего символа его приняла и Украинская войсковая организация, на базе которой в 1929 году создалась Организация украинских националистов. Вот, собственно, и весь "секрет", коего не было изначально. Уместно, впрочем, добавить, что на красном знамени большевистской УНР со столицей в Харькове (1918 год) в верхнем левом углу имелась вставка в виде двух полос - желтой и голубой... И вот еще что. Настоящий создатель Украинской повстанческой армии ("Полесская Сечь") Тарас Бульба-Боровец был эмиссаром Державного центра (правительства) УНР в эмиграции, поэтому всячески пропагандировал символику именно этого государственного образования. Широко известен его снимок в полный рост с желто-голубой нашивкой на левом рукаве гимнастерки. Гораздо менее известен его приказ No 1 от 28 июня 1941 года "Всем командирам боевых групп Полесья", пункт II которого, в частности, гласил: "В местах, освобожденных от большевиков, - захватить власть, организовать народную милицию с желто-блакитными повязками. Всюду вывешивать желто-блакитные флаги..." (цит. по: Іван Ольховський. "Засновник УПА (1941-1943)". Київ, "Гарт", 2015, с.66).
С чисто формальной точки зрения, идейный и межличностный конфликт между Боровцом и руководством вооруженных отрядов бандеровской ОУН (особенно с Мыколой Лебидем) никакого отношения к символике не имел. Однако на самом деле все-таки имел, да еще и какое. Ведь, по выражению философа Алексея Лосева, "символ есть концентрированное, зримое выражение идеи". Как наглядно показал исторический опыт, "жовто-блакитная"расцветка символизирует идеологию национал-демократии, то есть более или менее приемлемого, цивилизованного национализма (при всех "детских болезнях"его становления и личных изъянах его адептов). Отсюда вопрос: что сегодня символизирует сине-желтая колористика национально-государственного флага Украины? Неужто стремление превратить нашу некогда передовую индустриальную страну в "великую аграрную державу"?..
Между тем - и это наиболее существенный момент - оба варианта имеют один и тот же общий недостаток. Если, как утверждают, "Запоріжжя - це колиска української державності" ("Запорожье - колыбель украинской государственности"), то отчего же в таком случае в колористике национального украинского стяга начисто отсутствует даже намек на малиновый цвет? А ведь это цветовой фон официальной хоругви казацкого Войска Запорожского Низового, которое с момента подписания Зборовского договора (8 августа 1649 года) являлось первым легитимным государственным образованием на территории современной Украины, имеющим признаки национальной украинской самобытности. "Впереди всех сидел на белом коне сам гетман Богдан Хмельницкий. С белым знаменем (личным гетманским. - Авт.) в левой руке и с серебряной булавой в правой... Над головой гетмана развевались малиновые казацкие знамена... За Хмельницким следовало два генеральных хорунжих с распущенными знаменами - кармазиновым (пурпурным, кумачовым. - Авт.) и белым, наклоненным над гетманом" (Михаил Старицкий. Трилогия "Богдан Хмельницкий", 1895-97). А вот что пишет Дмитрий Яворницкий в "Истории запорожских казаков" (1892-97): "В императорском Эрмитаже находятся 17 запорожских значков и 1 войсковое знамя... Это знамя сделано из шелковой ярко-красной материи". Еще примеры нужны?
В настоящий момент традиционную символику Войска Запорожского Низового - малиновый стяг, в центре которого помещено изображение казака с мушкетом - воспроизводит только официальный флаг Запорожской области. Но территория нашей области - это лишь меньшая часть Вольностей ВЗН, которые включали в себя (целиком либо частично) территории нынешних Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областей. Налицо смысловое несоответствие современных "клейнодов"историческим реалиям и фактам. По существу, мировоззренческая мина замедленного действия. Непонятно только, почему ее в упор "не замечают"громогласные наши "национал-патриоты". Не подорваться бы всем нам еще и на ней...
Сергей ГРИГОРЬЕВ. Запорожье.
Фото автора.

Автор: Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Рабочая газета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины