Рабочая Газета


АПК Перший в Україні медовий кластер створено на Полтавщині.

Об'єднати зусилля щодо подальшого розвитку бджолярства як перспективної підгалузі сільського господарства краю вирішили пасічники, науковці, представники навчальних закладів та місцевих громад Полтавської області. Вони підписали меморандум про співпрацю у створенні регіонального бджільницького кластеру. Це відбулося в рамках конференції, присвяченої медовому бізнесу, технологіям і регулюванню ринку бджолярства в Україні, що вiдбулась у селищі Семенівка.
Медовий кластер не випадково виник саме в Полтавській області. Цей край у загалі найбільших виробників продуктів бджільництва. Тут налічується понад 145 тисяч бджолосімей в усіх господарствах різних форм власності, причому переважна більшість - у приватному секторі. В області спостерігається динамічне зростання виробництва меду впродовж останніх років. Бджолярі регіону виробляють у середньому 3800 тонн меду на рік. Для вирішення виробничих i збутових питань бджолярі краю створюють сільськогосподарські обслуговуючі кооперативи.
Першим кроком кластеру має стати програма щодо зміцнення матеріально- технічної бази медової галузі Полтавщини, котра є експортоорієнтованою. Нагадаємо, що наша країна один iз найбільших світових виробників меду. Її частка становить майже шість вiдсотків. Минулоріч експорт меду з України досяг абсолютного рекорду - майже 80 тисяч тонн. Основними споживачами нашого меду є США, Німеччина та Польща.

Полтава

Автор: Николай ГУК.

Рабочая газета


Политобозрение недели

СПИКЕР Верховной рады Украины Андрей Парубий выстрелил в мировое пространство очередной шедевр весеннего обострения: "Проект "Северный поток- 2"представляет собой реальную милитаристскую угрозу. Как только газопровод будет запущен, Россия начнет полномасштабное наступление на Украину"; "Реализация проекта "Северный поток-2", по моему глубокому убеждению, является агрессивным намерением, желанием РФ, Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны ЕС". И добавил, что Украина понимает это, потому что знакома с такой политикой и "пережила не одну энергетическую атаку от РФ".
От себя не без ехидства добавлю, что самой страшной энергетической атакой от РФ был газ по 50 долларов. Именно эта атака породила кучку пауков- олигархов, затянувших Украину липкой паутиной грабежа и воровства.
Нет, конечно, определенная логика тут присутствует (шизофреники вообще бывают очень логичными): "Северный поток-2"отсекает от Украины, следовательно, от ее правителей (мы-то ее и так не видели и не ощущали) транзитную халяву где-то в размере трех миллиардов американских денег. Обидно, что и говорить!
А вот каким таким хитрым образом Парубий умудрился увязать окончание строительства газопровода с полномасштабным наступлением на Украину, это уже разбираться психиатрам.
Однако во всех весенних обострениях обязательно есть причина, служащая толчком. В нашем клиническом случае причина видна, как солнце на горизонте. США хотят всучить Европе свой сжиженный газ по цене, вдвое превышающей цену на российский трубопроводный. Понятно, что для такой сделки необходимо найти идиотов и убедить их, что российский газ есть вредоносный продукт потенциального агрессора. Это фундамент, на котором строятся все беспрерывные санкции против России, все провокации вроде повальной увлеченности российских спортсменов допингами и отравления Скрипалей в Солсбери смертоносным боевым газом. А Украина просто "в хоре". Могу предсказать - ведь это совсем несложно, - что очень скоро примерно в том же ключе выступят все наши американские подголоски - и президент, и премьер. И уж, конечно, Клим Чугункин, воплотившийся в новой жизни в главу украинского МИДа Павла Климкина. Он уже подает голос со второго ряда. Во время выступления в эфире телеканала "Интер"Климкин солидно заявил, что Киев будет оказывать давление на Москву в вопросе размещения миротворческого контингента в Донбассе. Я бы обратил внимание соотечественников на такую формулировку Климкина: "Сейчас у нас есть общая позиция - Германия, Франция, США. После этих контактов высокого уровня будем давить на Россию с тем, чтобы это реализовалось, и должны это сделать как толчок для того, чтобы это началось". Классическое выражение "Слова нужны дипломату, чтобы скрывать свои мысли"Климкину никак не подходит, поскольку тут словам нечего скрывать. Во-первых, Россия в Совбезе ООН заблокирует любое решение, невыгодное Донбассу. Во-вторых, "давить на Россию"Украина может только по принципу: "Мы ребята вятские, всемером одного не бояцкие". Тем более что та же Германия (и Финляндия) уже дала принципиальное решение на строительство "Северного потока-2".

* * * Но вернемся из чащобы геополитики на нашу грешную землю. Пока еще нашу... Министр социальной политики Украины Андрей Рева готов внести на рассмотрение в парламент законопроект о том, что пожилых родителей должны содержать дети. Этот весьма упитанный гражданин часто выступает с как бы прожектами, которые в перспективе могут стать полноценными проектами. Это Рева закинул пробный камешек. Понятно, законопроект не пройдет, но осадок останется. А цель-то одна - уничтожение населения. Все грамотные люди помнят истинные цели похода Гитлера на Восток: украинские черноземы должны быть заселены немецкими колонистами, а местное население сокращено до уровня необходимой обслуги.
Сейчас происходит то же самое, только на ином уровне. Население, в основном трудоспособное, бежит и будет бежать из Украины, для этого созданы все необходимые невыносимые условия. Миллионов 10, как минимум, уже "в нетях". Остаются пенсионеры, которым некуда бежать - ни сил, ни средств. Вот на них сейчас и обращен пристальный взгляд Молоха всеуничтожающего. Пенсии никак не дотягивают до цен на проживание. Добрались и до сел: обложили налогами все дворовые постройки, вплоть до сортиров и заборов. Давно принят закон (вписанный, кстати, в договор об Ассоциации с ЕС) о том, что нельзя торговать ни овощами, ни фруктами, ни молоком с крестьянских подворий. Закон сей пока не действует де-факто, но поскольку он есть де- юре, может включиться в любое время.
Еще один инструмент уничтожения населения Украины запущен и действует с 4 апреля - медицинская реформа. Супрун Комитет ВР вроде бы отстранил, но дело ее живет...
Глава Комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец уточнила, что бесплатными для населения пока остаются только экстренная помощь с парамедиком вместо врача, обезболивание перед смертью, роды и лечение детей.
Богомолец (главный медик Майдана-2) много чего говорила, но приговор вынесла конкретный: "Те, у кого нет денег, просто умрут".

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

Автор: Евгений КОРОТКОВ.

Рабочая газета


Горячая тема Более 500 селян Подольского района вышли на митинг протеста в райцентре, чтобы объединить свои силы в борьбе с беззаконием и произволом местной власти. "Мы будем бороться"

Людей возмущает, что чиновники отказались нынче перезаключать договора аренды земли многим местным фермерам, которые около двадцати лет обрабатывали здесь привычные участки земли. Подобная ситуация сложилась и в некоторых других районах Одесской области. Поэтому местных фермеров приехали поддержать аграрии Балтского, Савранского, Ивановского, Окнянского, Захарьевского, Ширяевского и Ананьевского районов Одесчины. - Ранее договора спокойно перезаключались каждый год, - говорит глава Ассоциации фермеров Подольского района Николай Якубенко. - Поэтому фермеры спокойно засеяли привычные поля, внесли удобрения. И вдруг узнают, что не имеют права убирать на этих землях урожай, так как райгосадминистрация отказывается подписывать с ними документы. В такой ситуации оказались около шестидесяти сельхозпроизводителей. Распространяется мнение, что местные власти хотят сформировать большие наделы земли для хозяйствования двух предпринимателей. И людей волнует, что таким путем может идти подготовка к предстоящему дерибану земли.
- Я с 1994 года беру здесь в аренду землю, - говорил руководитель фермерского хозяйства Олег Танасевский. - Пока не обзавелся техникой, то не боялся налегать и на лопату. Раз чиновники собираются разрушить мое производство, то я молчать не собираюсь, а буду бороться.
Фермеры отмечали, что ранее они пытались разрешить с чиновниками вопрос в спокойной обстановке, но переговоры не дали результата. Своими оппонентами они называют главу Подольской райгосадминистрации Руслана Питака и главу Куяльницкой объединенной территориальной громады, в которую входит весь район, кроме города Подольска, Сергея Паламарчука. Протестующие обратились с официальным письмом к президенту Украины, премьер-министру, министру аграрной политики и продовольствия, главе Одесской облгосадминистрации с просьбой обратить внимание на сложившуюся конфликтную ситуацию, а также дать правовую оценку действиям главы райадминистрации Руслана Питака. Хотят уничтожить фермеров

Направили фермеры и коллективное обращение руководителю Подольской прокуратуры Виталию Мельниченко. И местная прокуратура уже возбудила уголовное производство по части первой статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением соответствующими должностными лицами).
Селяне считают, что попытки местных чинов сформировать крупные наделы земли в нескольких руках связаны прежде всего с тем, чтобы упростить уничтожение фермеров. Ведь отжимать наделы с помощью "титушек", как говорили аграрии, или отстреливать фермеров поодиночке весьма хлопотно. Поэтому, мол, и ставится задача выдавить их с земли бюрократическими закавыками.
Аграрии уверены, что такую задачу преследовала и идея запретить с нынешнего года продажу "бабушкиного"молока второго сорта. Хорошо еще, что осуществление ее перенесли на полгода. Но и эта отсрочка, как считают участники митинга в Подольске, не спасет Украину от вырезания скота. "А когда нам запретят продавать и другие продукты, вот тогда-то лиходеи уже смогут без возражений распоряжаться землей, освобожденной от селян", - говорили митингующие.
- Наши фермеры - очень ответственные люди, - отмечает глава Ассоциации фермеров и частных землепользователей Одесской области Владимир Варбанец. - На свои плечи они взвалили практически всю социальную сферу села: ФАПы, школы, сады, больницы, клубы, библиотеки, оказывают помощь старикам, пенсионерам. Мелкий фермер, который живет в селе и обрабатывает 100-300 гектаров земли, также платит налоги. Это самые добросовестные люди, которые на сегодняшний день выращивают урожай, кормят страну и пайщиков своих не обижают. "Налоги выросли в два с половиной раза"

По мнению Варбанца, сегодня у фермеров возникают трудности и из-за того, что на их участках имеются нераспаеванные земли без кадастрового номера. И это "белое пятно"кто-то из чиновников геокадастра может легко отдать своему другу или куму. Потом такому участку присвоят кадастровый номер, и фермер останется ни с чем. Именно таким образом происходит рейдерский отъем земли. "Мы надеемся, - подчеркивает Варбанец, - что Кабмин и Верховная Рада примут нормативные документы, которыми будет разрешено передавать участки постоянного землепользования в собственность фермеров".
Беспокоит Владимира Васильевича и еще одна острая проблема. Возникла она в ходе территориальной реформы и децентрализации. "Бюджет Ивановского района, в котором я живу и работаю, составляет около 140 миллионов гривен, - продолжает Варбанец. - А сами мы собираем налогов около 30 миллионов гривен. Сейчас в районе уже есть две объединенные территориальные громады (ОТГ), скоро появятся еще две или три. И эти громады должны будут жить уже на свои средства. Прежнее государственное финансирование существенно урезается. А где же брать средства на содержание социальной инфраструктуры?"И Владимир Васильевич начинает приводить примеры из работы своего фермерского хозяйства, у которого налоги сейчас по сравнению с прошлым годом увеличились в два с половиной раза. И есть основания предполагать, что через несколько месяцев, когда завершится территориальная реформа, налоги снова вырастут и станут уже неподъемными для ряда фермерских хозяйств. Чтобы не загубить их, по мнению Варбанца, при проведении децентрализации следовало бы разработать индивидуальный подход к каждой территории. Он настаивает на том, что государственную поддержку таких районов, как Ивановский, нельзя отбрасывать одним махом. Если на нынешнем этапе территориальной реформы резко сокращать финансирование территорий государством, то это может спровоцировать новые кризисные явления в стране.

Одесская область.

Автор: Владимир КРЕЩУК.

Рабочая газета

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины