Газета «Заграница»


Уже на протяжении года высшие учебные заведения в Чешской Республике работают в онлайн режиме. Однако для многих практически ориентированных дисциплин дистанционное обучение не может заменить очное. Студенты лишены возможности попасть в лаборатории, не говоря уже о посещении сельскохозяйственных или лесохозяйственных предприятий с преподавателями.

15/3/2021

Без практических занятий обучение в вузах завершить невозможно

Как отмечает "Радио Прага", без этого они зачастую не могут завершить обучение по ряду предметов или написать дипломные работы. Поэтому в нынешних условиях многим приходится продлевать учебу.

"Сейчас мы входим в недавно реконструированные лаборатории органической химии Химического факультета Технического университета. В настоящее время лаборатории пустуют", - рассказывает преподаватель органической химии Йозеф Крайчович. Со своими студентами он встречается исключительно у экрана компьютера.

Вместо совместных занятий он снимает видео с экспериментов или осуществляет прямые трансляции. Но даже самые передовые технологии, по его словам, не могут полностью заменить работу непосредственно в лаборатории. "Химию нужно воспринимать также и органами чувств. А теперь студенты не могут получить доступ ко всем сенсорным ощущениям - запаху, распознаванию кристаллов. Не могут они и использовать и различную технику, которой мы здесь располагаем", - продолжает Йозеф Крайчович.

Из-за закрытых лабораторий на химическом факультете еще не был завершен зимний семестр. Начало летнего перенесли и теперь ожидают, что будет дальше. По словам декана Мартина Вейтера, в институт необходимо вернуться хотя бы студентам последнего курса.

"Все наши квалификационные работы носят практический характер, а студенты не могут выполнять практическую часть, кроме как в лабораториях.
Следовательно, без нашего разрешения или разрешения правительства посещать будущим выпускникам университет, наши студенты не смогут вовремя завершить свои дипломы и бакалаврские диссертации", - заключает Вейтер.

Ян Личка - один из студентов, ожидающих разрешения завершить дипломную работу в лаборатории. "С дисциплиной дела плохи, потому что мы не знаем реальной даты, когда нас пустят в лаборатории, и мы сможем успешно продолжить работу. Я опасаюсь, что не успею подготовиться к выпускным экзаменам в срок, который уже в мае. Постараюсь сделать это в сентябре, но есть вероятность, что и тогда не получится".

Помимо химиков, проблемы из-за дистанционного обучения и у будущих производителей продуктов питания и фермеров из Университета Менделя в Брно. По словам заместителя декана Факультета агрономии Даниэла Фалты, помимо лабораторий студентам не хватает, главным образом, практической подготовки на животноводческих фермах или на полях.

"Мы не в состоянии заменить практические занятия в рамках нормального учебного процесса. У нас также есть учителя, которые преподают с фронтальной камерой, чтобы сделать занятия максимально реалистичными, но все практические действия осуществляют руки учителя. Студент физически к этому не может прикоснуться, и фактически то состояние, которое мы имеем на настоящее время, невозможно поддерживать в долгосрочной перспективе".

В сложившейся ситуации продолжить практику могут только студенты-медики. Они не только получили на это разрешение от правительства, но многие из них были в обязательном порядке подключены к помощи в медицинских учреждениях. Подводным камнем здесь, однако является то, что из-за огромной нагрузки в больницах студентам не хватает на учебу и подготовку к экзаменам времени и сил.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.

ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни В ЕВРОПУ - БЕЗ ВИЗ Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям

Газета Заграница


На немецком рынке труда - все больше специалистов-иностранцев. При этом признание диплома, полученного за рубежом, - важное условие для трудоустройства в Германии. Какие от этого преимущества, в том числе и по зарплате, показывает свежее исследование Института исследований рынка труда и карьеры (IAB).

18/2/2021

Для медиков признание диплома в Германии обязательно

По данным Института исследований рынка труда и карьеры (IAB), за последнее десятилетие их число выросло с 1,8 до 4,3 млн человек. И, как прогнозируют эксперты, на фоне демографических изменений в Германии значение этих специалистов будет только расти. Тем не менее, как отмечает Deutsche Welle, многим мигрантам сложнее трудоустроиться, чем немцам, - даже при наличии языковых знаний, а также похожей квалификации и опыта работы.

В IAB это в значительной степени объясняют отсутствием признанных в Германии документов об образовании, полученном за рубежом. Сотрудники IAB изучили, какие преимущества дает иностранцам подтверждение профессиональной квалификации в ФРГ. Кто признает дипломы в Германии

В 2012 году процедуры проверки и признания в Германии квалификации, полученной в одной из стран ЕС или за пределами ЕС, были унифицированы. А в 2020-м доступ к немецкому рынку труда еще больше упростили. Чтобы как можно больше иностранцев могли извлечь из этого выгоду, в прошлом году в Бонне открылась служба, которая проводит консультации и оказывает поддержку специалистам. Проверка диплома может обойтись в сумму от 100 до 600 евро.

Как сообщает Федеральное статистическое ведомство ФРГ, в 2019 году только по профессиям, требующим государственного допуска на федеральном уровне, с таким запросом в соответствующие ведомства обращались около 33 тыс. иностранцев. Три четверти заявок - от специалистов не из ЕС, по большей части - медперсонал. В половине случаев квалификация была полностью признана равноценной немецкой. Еще 10 тыс. заявок было рассмотрено на земельном уровне (к таким профессиям относятся, в частности, инженеры и учителя). Треть заявок были присланы из-за рубежа.

Проверка квалификации на соответствие немецким стандартам необходима не только для так называемых регламентированных профессий - например, для врачей, персонала по уходу за больными и престарелыми или педагогов. Обучение рабочим специальностям в рамках дуальной системы в Германии более стандартизировано, чем, скажем, в англоязычных странах. Поэтому рабочим и ремесленникам также приходится подтверждать диплом о профообразовании. "Но и по другим специальностям признание диплома - важный для работодателей критерий, который помогает оценить знания и навыки", - отмечают авторы исследования из IAB. С признанным дипломом легче найти работу

Ученые проанализировали, как признание зарубежного диплома в Германии влияет на шансы трудоустроиться и зарплату. Для этого они изучили, как менялась ситуация мигрантов до, во время и после признания квалификации. Эти данные сравнили с данными тех, кто не подавал заявку на признание или чей диплом не был подтвержден.

Первый вывод из исследования: признание квалификации повышает шансы найти подходящую работу уже в первый месяц. Уже спустя 12 месяцев после получения положительного ответа ведомства, рассматривавшего документы, они были выше на 17 процентов. После трех лет показатель достиг 25 процентов. Об этом говорит анализ данных более 1200 человек. Исследователи объясняют положительный эффект доступом к более широкому ряду вакансий, в том числе и по регламентированным профессиям. Еще один бонус - выше зарплата

Признание квалификации позитивно сказывается и на заработной плате, хотя не настолько существенно, как на шансах трудоустройства. При сравнении зарплаты учитывались данные только тех, кто работает на полную ставку. Год спустя после признания диплома в среднем наблюдается рост зарплаты на восемь процентов. А в течение трех лет разница в зарплате по сравнению с ситуацией до признания диплома составляет 20 процентов.

Ученые также сравнили разницу в зарплатах граждан Германии и специалистов с иностранным паспортом и дипломом. При этом учитывался уровень образования, пол и время переезда в Германию, а также особенности рынка труда в немецких регионах. Результаты математического моделирования показали, что в первые годы после переезда мигранты, не подтвердившие свой диплом, получают в среднем на 39 процентов меньше немцев.

Спустя 15 лет разница сокращается до 21 процента, но до конца трудовой жизни она так и не исчезает. В случае тех, кто планирует признание диплома, ситуация в первые годы протекает похоже, и их зарплата по сравнению с оплатой труда немцев почти на треть меньше. Но уже вскоре после признания квалификации разница исчезает. А спустя годы зарплата иностранных специалистов даже незначительно выше. Таким образом, подчеркивают аналитики, работодатели поощряют подтверждение квалификации. Медики выигрывают больше всего

Признание диплома открывает доступ к регламентированным профессиям. Спустя год шансы трудоустроиться по одной из них увеличиваются на 10 процентов, после трех лет разница составляет около 18 процентов. Учеными были проанализированы и данные по сферам деятельности. В случае врачей, ветеринаров, фармацевтов и других медицинских специалистов, чья квалификация была подтверждена во врачебной палате, вероятность трудоустройства возрастает на 50 процентов, а зарплата - выше более чем в три раза!

Тот, кто получает положительный ответ от торгово-промышленной палаты (сюда надо обращаться, например, повару или бухгалтеру), может рассчитывать почти на 26-процентный рост вероятности найти работу, но в зарплате при этом существенных изменений не наблюдается. В случае ремесленников шансы выше почти на 10 процентов, а зарплата выше на треть той, что была до признания диплома. Интересно и то, что в случае нерегламентированных специальностей тот, кто подтверждает диплом, может ожидать рост зарплаты на половину, а шансы найти работу в Германии выше на 11 процентов.

Татьяна ВАЙНМАН.

ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни В ЕВРОПУ - БЕЗ ВИЗ Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям

Газета Заграница


Локдаун в связи с пандемией коронавируса повлек за собой сокращения на рынке труда для студентов. Жизнь в сфере обслуживания, где обычно они подрабатывают, замерла: кафе, рестораны, кинотеатры, парки аттракционов, многие магазины. Тем не менее, даже в условиях карантина возможности найти подработку в Германии есть.

24/2/2021

Подработку студенты могут найти даже во время пандемии - например, раздавать в супермаркетах маски

Как отмечает Deutsche Welle, свидетельство тому - результаты анализа немецкого рынка труда, проведенного по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung посреднической фирмой Zehnjob, которая оказывает услуги работодателям по поиску персонала из числа студентов. Как оказалось, наибольшим спросом в Германии в настоящее время пользуются студенты, готовые работать помощниками на складах (средняя заработная плата - 12,58 евро в час), кассирами в супермаркетах (12,53 евро в час) и водителями- курьерами служб доставки (13,69 евро в час).

На втором месте - такие вакансии, как сотрудники супермаркетов, заполняющие полки товарами (12,52 евро в час). Достаточно высок и спрос на помощников в офисах (15,08 евро в час). Также есть спрос на упаковщиков (11,39 евро в час), помощников при переезде (12,13 евро в час), подмастерьев (11,03 евро в час), мойщиков посуды (11,50 евро в час), рецепционистов (11,54 евро в час), помощников на кухне (11,21 евро в час).

У студента не возникнет проблем, если он захочет устроиться сортировщиком (12,47 евро в час), помощником по инвентаризации (12,55 евро в час), промоутером. Причем труд промоутера оплачивается лучше всего - 16,60 евро в час. Во время пандемии достаточно хорошо зарабатывают и студенты, занятые на работах по уборке помещений (14,28 евро в час), по уходу за детьми (14,09 евро в час), по делопроизводству (14 евро в час).

Средняя заработная плата студента зависит не только от сферы, в которой он трудится. Заработок заметно варьируется и в зависимости от города, где работает студент. Лучше всего зарабатывают студенты в Лейпциге. Их зарплата здесь составляет, в среднем, 13,40 евро в час. На втором месте - Гиссен (13,27 евро в час), на третьем - Крефельд (13 евро в час). За ними следуют Нюрнберг (12,95 евро в час), Мюнхен (12,94 евро в час) и Мангейм (12,91 евро в час).

А в каких городах Германии наиболее оптимальное соотношение зарплат и арендных ставок? Согласно результатам исследования, проведенного Институтом немецкой экономики совместно с кредитным институтом MLP Finanzberatung, самое дорогое жилье для студентов в Мюнхене. Так, в 2019 году аренда гипотетической квартиры площадью 30 квадратных метров в доме, расположенном на расстоянии в 1,5 километра от университета, обходилась студенту в 717 евро в месяц. Среди восьми крупнейших городов Германии это наихудший показатель.

Наилучшее положение в этом смысле у студентов в Лейпциге. При том, что у них самый высокий средний заработок, за аренду жилья они платят меньше всех. Так, аренда гипотетической квартиры площадью 30 квадратных метров обходится в Лейпциге в 278 евро в месяц. На втором месте по выгодному соотношению зарплат и арендных ставок Берлин. За ним следуют Дюссельдорф, Гамбург, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт. А замыкает список, соответственно, Мюнхен.

Наталия КОРОЛЕВА.

ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни В ЕВРОПУ - БЕЗ ВИЗ Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям

Газета Заграница

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины