Газета «Порто-Франко»


О чем сообщали газеты сто лет назад

УЛЬТИМАТУМ РАДЕ

Совет народных комиссаров предъявил Раде следующий ультиматум.

Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта.

Обязуется ли Рада пропускать впредь без согласия верховного главнокомандующего некоторые войсковые части, направляющиеся на Дон, Урал и в другие места.

Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле борьбы с контр-революционными кадетскими калединскими войсками. Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочих "краской гвардии"на Украине возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято.

В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение 48 часов Совет народных комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украине.

НА РУССКО-УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Из Киева получена телеграмма:

"Враждующие стороны продолжают надвигаться друг на друга. Большевики концентрируются в Брянске, навстречу им двинуты боевые "полки смерти". Боевых действий пока нет. Движение к Бердичеву большевиками приостановлено".

Большевистское выступление в Харькове.

В Петрограде получена из Харькова телеграмма: "Началось большевистское выступление. Захвачено большевиками управление южных дорог, почта, телеграф, междугородная телефонная станция. Ожидается прибытие большевистских полков. Настроение тревожное. Учащиеся с утра распущены по домам. В связи с захватом телефона и телеграфа возможен перерыв сообщения".

АРЕСТ УКРАИНСКОГО ШТАБА

Украинский штаб был оцеплен усиленным отрядом Красной гвардии.
Красногвардейцы ворвались в помещение штаба и произвели обыск. Были забраны документы и материалы всех членов революционного штаба. В помещении краевой рады находились только Василий Квитко, Дзюбан, Бейдюк и Папелзук. Все вышеназванные лица состоят выборными членами Украинской рады. Они были арестованы и под конвоем красногвардейцев отравлены в Смольный. Штаб являлся официальным представителем Украинской рады. Согласно полученным инструкциям от Совета комиссаров приступлено к розыску остальных членов Украинского штаба, которых не удалось арестовать этой ночью.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ АРЕСТА УКРАИНСКОГО ШТАБА

На заседание левой части крестьянского съезда явился председатель Украинского революционного штаба Войдренко и в большом волнении заявил протест против ареста петроградского Украинского военно-революционного штаба. В этом протесте он излагает, каким образом происходили аресты, каким образом сов. нар. ком. поступил вероломно по отношению к Украинскому штабу, ибо часть этого штаба была послана для переговоров в Смольный, для улаживания конфликта между сов. нар. ком. и Украиной. В это время в Смольном комиссия и была арестована. Затем ночью был произведен обыск в помещении украинского военно-революционного штаба. Арестован весь штаб, за исключением председателя, который в это время говорил по прямому проводу с Киевом. Он, председатель, должен был быть также арестован, но явился сюда на съезд, чтобы протестовать против действий сов. нар. ком.

ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЕСТОВАННЫХ ЧЛЕНОВ УКРАИНСКОГО ШТАБА

Арест большевиками членов Украинского штаба в Петрограде вызвал негодование среди украинских членов крестьянского съезда. Член съезда, представитель Черноморского флота, немедленно отправился в Смольный, где сделали вид, что впервые слышат об аресте. В этот же день вечером ему сообщили, что арест Украинского штаба находится в связи с арестом полковника Колпашникова, участвовавшего в отправке санитарных автомобилей на Дон. Деятели Смольного вчера говорили по прямому проводу со ставкой. Никаких документальных данных в ставке не оказалось, и арестованных освободили.

ВАНДАЛИЗМ СМОЛЬНОГО

При разгроме помещения украинского революционного штаба в Петрограде "культурные вандалы"Смольного искололи штыками портрет Шевченко, висевший в помещении штаба. Портрет был взят украинцами, посетившими помещение штаба на другой день. Надругание над портретом украинского гения вызвало взрыв негодования среди петроградской колонии украинцев.

Порто-Франко


В один из недавних дней библиотека им. К. Паустовского превратилась в большой лайнер, в кают-компании которого собрались курсанты морских учебных заведений и бывалые моряки, писатели-маринисты и читатели, чтобы познакомиться с новым проектом "Морская библиотека Одессы".

Заведующая библиотекой Карина Апаринова представила экипаж лайнера, которому предстоит вести литературный пароход.

Инициатор проекта Анатолий Венгрук, редактор газеты "Моряк Украины", отметил, что назрела необходимость создания площадки для общения. Моряки разрознены, а здесь они смогут озвучить свои проблемы и огласить их через СМИ. Библиотека им. К Паустовского имеет удобное расположение возле морских вузов Одессы. И курсанты смогут принимать участие в различных мероприятиях, читать морскую литературу и на ее основе писать курсовые и дипломы.

А. Венгрук передал в Морскую библиотеку книги писателей-маринистов, а также периодические издания. Его примеру обещали последовать вузы, ветераны флота и читатели библиотеки.

- Кают-компания Морской библиотеки ставит своей задачей освещение различных исторических тем, - добавил А. Венгрук. - В августе в Одессе собираются "нахимовцы", отмечая трагическую годовщину гибели теплохода. Было бы интересно услышать и записать истории людей, которые были в тот момент на теплоходе и спаслись. И таких тем немало. Для того, чтобы кают-компания расширила свои границы, планируется видеосъемка всех заседаний, которые будут проходить каждое второе число месяца.

На открытии кают-компании также был сделан обзор морской литературы Одессы, которая началась с творчества Катаева, Багрицкого, Паустовского и продолжается в повестях, рассказах, стихотворениях современных писателей. Было отмечено, что лучше всего о море рассказывают моряки, которые знают вкус профессии и могут предоставить интересные истории из своей жизни. Для того, чтобы моряки могли художественно изложить свои истории, будут проведены мастер-классы по написанию рассказов и изданию книг, которые пополнят книжную полку Морской библиотеки.

На выставке были представлены произведения лауреатов и дипломантов муниципального литературного конкурса им. К. Паустовского, в котором могут принять участие все авторы.

Доклад о работе К. Паустовского в газете "Моряк"сделала Светлана Кузнецова. Она рассказала об эпизодах из редакционной жизни. На примере матроса Богуша, который видел в далеких рейсах не дальше своих потребностей, и на просьбу рассказать о своих впечатлениях говорил, что на Суматре жарко, а на Таити тоже жарко, но зато в рейсе хорошо кормят, докладчица показала, что нужно уметь видеть, наблюдать, замечать прекрасное в своих путешествиях. Именно так жил К. Паустовский. Море для писателя началось с родника возле Белой Церкви, где он проводил детство в усадьбе деда. В роду у писателя был гетман Сагайдачный, чье имя носит флагман ВМФ Украины. В библиотеке хранится "История улицы Черноморской", которую Паустовский называл "форпостом Одессы". С этой улицы он шел на Приморский бульвар, 1, где размещалась редакция газеты "Моряк". К. Паустовский проходил через Александровский парк (ныне им. Т. Г. Шевченко), выходил на Канатную, потом шагал вдоль моря, садился на парапет возле аркады Воронцовского дворца и дышал запахами порта. Порт, как он писал, сердце Одессы, которым живет город.

Следующее заседание в кают-компании Морской библиотеки пройдет 2 марта в 2 часа дня, оно будет посвящено женщинам в море.

Инна ИЩУК.

Фото автора.

Порто-Франко


В Чехии законодательно запретили бесплатные полиэтиленовые пакеты с целью уменьшить использование полиэтилена и, следовательно, загрязнение окружающей среды.

Теперь во всех магазинах этой страны пакеты следует покупать. Нарушителям закона грозит штраф до 20 тысяч евро.

После принятия такого закона даже крупы, конфеты или специи в самом магазине не фасуют, а выставляют их в специальных боксах. Бесплатные пакеты предусмотрены только для хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Как считают местные эксперты, такое решение лучше, чем модернизация переработки отходов.

Запрет распространяется и на магазины одежды и обуви. Главная цель - уменьшить использование полиэтилена и, следовательно, загрязнение окружающей среды. Тем, кто нарушит закон, грозит штраф - почти 20 тысяч евро.

Жесткие правила и не менее жесткое их соблюдение привели к тому, что использование пакетов сократилось более чем наполовину.

Тем не менее пока что на одного жителя страны приходится в год около 300 полиэтиленовых пакетов. Власти намерены в этом году сократить этот показатель в три раза.

Запрет на использование полиэтиленовых пакетов недавно введен в Бельгии и Кении. Причем в африканской стране наказание поистине драконовское - или штраф в размере 38 тысяч долларов или лишение свободы сроком до четырех лет.

Как видим, сохранение окружающей среды заставляет многие страны принимать жесткие меры. Зато в Украине практика "бесплатных пакетов"распространена повсеместно. Скоро ли дойдут до нас мировые тенденции?

Порто-Франко

Все публикации с упоминанием газеты "Порто-Франко"

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины