Бешенство опасно!

Дата публикации: 
2013-05-18 18:22

В последние годы в Украине довольно частым явлением стало бешенство диких животных.

Случаи этого заболевания регистрируются у лисиц, волков, барсуков, хорьков и других животных. Но основными носителями вируса являются лисицы и енотовидные собаки.

В населенных пунктах вспышки бешенства наблюдаются в основном среди безнадзорных собак и кошек. Об этом говорят случаи , имевшие место в нашем городе, который является неблагополучным по бешенству.

В октябре 2012 года несколько жителей одного из поселков города отправились на охоту. Один из них отправился туда со своим четвероногим другом - собакой породы лайка. На охоте на собаку напала лиса и нанесла ей укушенные раны. Хозяин в течение нескольких недель самостоятельно оказывал помощь собаке- делал перевязки, ухаживал за ней. Однако в ноябре собака сдохла, и лишь тогда ее хозяин обратился в ветслужбу города.

При исследовании головного мозга погибшей собаки был выявлен вирус бешенства. Работники ветеринарной службы развернули эпидочаг, где ветеринары круглосуточно проводили мероприятия по выявлению лиц, контактирующих с собакой, а медики - профилактически прививали данных лиц против бешенства.

В 2011 году в городе зарегистрировано 81 лицо, укушенное животными, из них 25 получили лечение. В 2012 году обратившихся было 106, необходимое лечение получили 28 человек. И уже за первый квартал 2013 года 5 человек обратились за помощью, один из них получил необходимое лечение . Надо отметить, что курс прививок необходим в том случае, если животное неизвестное, сбежало, пало или было убито, ведь в таком случае наблюдение за животным невозможно.

Можно ли остановить распространение вируса бешенства среди домашних животных? Безусловно.

В домашних условиях собаки приносят пользу, когда человек ухаживает за ними, соблюдает по отношению к ним санитарно- гигиенические правила. А правила содержания домашних животных предусматривают, прежде всего, их изоляцию.

Собаки должны содержаться на надежной привязи или в закрытой конуре, вольере, выводить в общественные места их следует только в наморднике и на коротком поводке.

Эффективная мера по борьбе с бешенством - прививки. В результате введения вакцины против бешенства у домашних животных вырабатывается невосприимчивость к заражению вирусом бешенства. Иммунитет появляется у них через месяц после прививки и сохраняется до одного года. У собак и кошек, прививки которым проводились несколько лет подряд, степень восприимчивости выше, чем у привитых только раз. Поэтому ветеринарным законодательством предусмотрены ежегодные прививки против бешенства у домашних животных.

В последние годы значительно выросло число случаев бешенства у людей, связанных с укусом кошек. Это объясняется тем, что кошки склонны к бродяжничеству, контактируют с лисицами в местах общей охоты на мышей. Поэтому кошек, как и собак, обязательно нужно прививать от бешенства.

Как же проявляется бешенство у домашних животных ? Прежде всего, изменяется их поведение. Вначале животное становится скучным, угнетенным, забивается в темные углы. Злые животные становятся необычайно ласковыми с хозяевами, трусливыми и печальными. При полном отсутствии агрессивности у животного отмечается сильное слюнотечение и затрудненное дыхание. Ласковые и спокойные собаки вдруг становятся капризными, недружелюбными, беспричинно лают и не подчиняются хозяину. Постепенно нарастает беспокойство. Чувство страха исчезает. Собака рвётся с привязи, грызет цепь, бросается на людей.

Бешенство кошек протекает преимущественно в буйной форме. Животное постоянно мяукает или издает хриплые звуки, бросается на людей и животных и наносит им глубокие ранения когтями и зубами. При этом бешеная кошка часто старается прыгнуть в лицо или напасть сзади.

Владельцам домашних животных не следует самим осматривать и оказывать помощь заболевшим собакам и кошкам. Необходимо срочно известить об этом ветеринарных специалистов. До их прихода домашних питомцев следует изолировать. Собаку ни в коем случае не следует спускать с привязи.

Для предупреждения заболевания у людей необходимо, чтобы пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью. Необходимо помнить о том, что бешенство- заболевание неизлечимое, и спасти человека, укушенного или даже ослюненного животным, больным бешенством, может только антирабическая вакцина !!! При несвоевременно проведенной вакцинации после укуса инфицированного животного болезнь заканчивается смертью. К врачу нужно обратиться сразу после контакта (укуса или ослюнения) с подозрительным животным, потому что при проявлениях клинических признаков спасти больного, как правило, не удается. Инкубационный период бешенства длится достаточно долго - в среднем 1-3 месяца (в некоторых случаях- до года). Первые признаки болезни возникают поздно, когда в мозгу уже произошли разрушительные процессы (отек, кровоизлияние, деградация нервных клеток).

Необходимо добавить также, что если произошел контакт (укус, ослюнение) с известным животным (своим, соседским и т.п.), необходимо тоже обращаться за помощью. В таком случае за данным животным на определенный срок ветеринарными службами устанавливается наблюдение.

Хочу обратить внимание жителей Дзержинска на то, что медицинская помощь лицам, укушенным животными, оказывается в хирургическом кабинете городской поликлиники, на здравпунктах предприятий и круглосуточно в санпропускнике ЦГБ. Антирабическую помощь оказывают врачи, прошедшие подготовку по оказанию помощи пострадавшим от укусов животных лицам и имеющие соответствующий сертификат.

А. ЗАИКА.

Врач-хирург поликлиники ЦГБ.

Дзержинский шахтер

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины