2012-й в лицах: рейтинг информационной активности харьковских ньюсмейкеров

07.01.2013

Впервые рейтинг информационной активности немного "подтасован". И дело тут вовсе не в злой воле автора. Но составляйся рейтинг на основании действительной упоминаемости людей, вся двадцатка состояла бы лишь из чиновников. Увы, главными спикерами в прошлом году были именно они, продолжив тенденцию, появившуюся в позапрошлом. Поэтому некоторые участники рейтинга сгруппированы по общим признакам. Итак, двадцатка главных героев новостной ленты с небольшими комментариями.

20. Трое из ларца

Нет, они не одинаковы с лица, но все выпрыгнули в информационное пространство благодаря ларцу, вернее, ящику Пандоры под названием "Парламентские выборы". В этом мероприятии участвовало немало странных персонажей, но эти трое, пожалуй, - самые яркие и по сумме упоминаний заслужили место в рейтинге.

Степан Гавриш - человек из "раньшего" времени, так и не нашедший себе места в новой политической реальности. Баллотировался на округе с Дмитрием Шенцевым, любил истории вроде "Подходит ко мне Кучма и говорит: "Спасай, Степан Богданович, - отечество в опасности". Рассказами реликта дооранжевой эпохи электорат не проникся.

Андрей Ильгов, участник нашего позапрошлогоднего рейтинга, в прошлом году особо не активничал. Был выдвинут оппозицией по тому же округу, что и Гавриш, но в результате договоренностей объединенной "Батьківщини" с УДАРом снял свою кандидатуру в пользу кандидата-ударовца. Потом исчез на несколько дней, вызвав брожение в умах общественности. Объявился с дикой историей о том, что его хотели выкрасть или убить, оттого и прятался. Злые языки называли более вероятную причину исчезновения - запой.

Александр Кирш, уже подзабытый бухгалтер-популяризатор, снова всплыл на поверхность, став одним из кандидатов-мажоритариев от оппозиции.
Прославился зеленкой, которой был облит во время встречи с избирателями. После этого несколько дней не мылся и не менял рубашки, разгуливая в зеленом виде по городу и являя собой живую демонстрацию злокозненности режима. Единственный из проигравших, кто не прекратил после выборов публичной деятельности: Кирш организовал "Альтернативный парламент", который состоит из таких же, как он, проигравших на выборах. Хотя масштаб деятельности немного удивляет - можно было бы организовать сразу "Альтернативную Украину", избрать там себя президентом и управлять.

19. Мирон Маркевич

Имя главного тренера "Металлиста" упоминалось в связи с успехами харьковского футбольного клуба. Впрочем, и неудачи тоже случались: в октябре "Металлист" был оштрафован на 50 тысяч гривен за поведение болельщиков, а лично Маркевич - на 7,5 тысяч за нецензурные высказывания в адрес арбитра. Но подобная причина падению популярности у нас никак не способствует, скорее - наоборот. Поэтому Маркевич в прошлом году стал почетным гражданином Харькова, контракт с ним продлен до 2017 года, и смена собственника клуба позиции главного тренера не пошатнула. А "Металлист" вышел в плей-офф Лиги Европы! Оле! Оле!

18. Игорь Швайка

Лидер харьковской ячейки ВО "Свобода" запомнился организацией многочисленных, но мелких по количеству участников акций протеста и неуклюжими попытками оседлать хоть какие-то протестные настроения. Однако явная маргинальность "Свободы" в Харькове не помешала Швайке занять проходное место в партийном списке. В итоге случился оксюморон - харьковский нардеп-националист. В качестве депутата Игорь

Швайка отметился гневным, но невнятным выступлением не сессии облсовета, чем вызвал раздражение у депутатов и областной власти. Эта попытка перенести стиль работы "Свободы" в Верховной Раде на местный уровень хоть и была провальной, но, похоже, определит поведение Швайки в этом году: больше скандалов и конфликтов по любым поводам и на любом уровне. А конструктив... Да кто вообще ждет конструктива от националистов?

17. Виктор Козицкий

Начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области к публичности явно не стремился. Но жизнь не дала генералу отсидеться в информационном окопе: прошлый год выдался богатым на резонансные преступления, о ходе расследования которых главный милиционер области был вынужден отчитываться. Кроме того, Козицкий комментировал происходящее в рядах харьковских милиционеров - кадровые назначения, повышения зарплат и структурные изменения, готовность людей в погонах к Евро-2012... В конце года начальник облуправления МВД стал генерал-майором, с чем и поздравляем!

16. Геннадий Тюрин

Прокурор области в прошлом году был вынужден комментировать не только резонансные преступления, но и подготовку прокуратуры к вступлению в силу нового Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, Тюрин неоднократно обращался к общественности по поводу событий вокруг Тимошенко. А соратники Юлии Владимировны писали на имя Тюрина бесконечные жалобы. Вообще, информповодов, связанных с качановской узницей, было так много, что именно они обеспечили прокурору области место в нашем рейтинге.

15. Александр Кривцов

В сентябре Кривцов покинул пост вице-мэра, успев с начала года вдоволь пообщаться с прессой. Объектом его пристального внимания была городская инфраструктура - борьба с незаконно установленными киосками, реконструкция дорог к Евро-2012, готовность к отопительному сезону, проведение городских субботников... К сожалению, Андрей Парамонов, занявший кресло Кривцова, пока не может похвастаться такой же информационной активностью, как его предшественник. Что, впрочем, вполне ожидаемо, учитывая тот факт, что вся информационная политика городской власти, похоже, и дальше будет вращаться вокруг главного спикера - мэра.

14. Елена Олешко

Главные партийные бонзы области и города не особо стремились демонстрировать свою партийность, предпочитая освещать хозяйственные вопросы, связанные с занимаемыми должностями. Поэтому груз информирования общественности о деятельности партии власти лег на заместителя председателя Харьковской облорганизации Партии регионов Елену Олешко. За свою партийную деятельность Олешко была поощрена 140-м местом в партийном списке на выборах в Верховную Раду. Место, конечно, непроходное, но это, видимо, тот случай, когда важна не цена подарка, а внимание.

13. Роман Нехорошков

В прошлом году объектом пристального внимания директора Департамента жилищного хозяйства горсовета был мусор. Дело в том, что с начала года харьковчане начали оплачивать вывоз мусора по отдельным квитанциям, а не в составе квартплаты, как раньше. Это новшество не пришлось по вкусу горожанам, потому как вывоз мусора существенно подорожал. Вот и пришлось Нехорошкову весь год рассказывать о том, как расходуются средства горожан и что вообще с мусором происходит. Еще одна тема, которую активно освещал Нехорошков, - запуск линии по производству топливных брикетов из утилизированных старых деревьев. Мысль здравая, но в Харькове, увы, мало

твердотопливных котлов, т. е. девать эти брикеты некуда. Появилась идея продавать их в Европу, где альтернативное топливо уважают. Но информации о том, что в европейских котлах горят харьковские опилки, пока не поступало.

12. Александр Попов и Александр Нечипоренко

Заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 Александр Попов и директор Департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Харьковского горсовета Александр Нечипоренко активно информировали общественность о ходе подготовки к празднику футбола и появлялись в новостной ленте во время его проведения. Причем если чиновники рангом повыше все больше комментировали вопросы инфраструктуры, то Попов с Нечипоренко занимались организационными моментами - размещением и приемом болельщиков, работой фан-зоны и т.д. Попов после чемпионата продолжил работать, а Нечипоренко пришлось распрощаться с должностью, т.к. связана она была только с Евро-2012. Впрочем, в информационных лентах он всплыл в качестве доверенного лица кандидата в народные депутаты от Партии регионов Владимира Кацубы, так что вполне возможно, о Нечипоренко мы еще услышим.

11. Виктор Китанин

Директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета в прошлом году нес в массы только позитив - рассказывал об открытии скверов, парков, мостов, памятников, высаживании деревьев и цветов и т. д. В позапрошлом году Китанину досаждали лесозащитники, но в 2012-м уже никто не омрачал пасторальных картин, которые рисовал директор департамента коммунального хозяйства. И надо отметить, что в отличие от многих других чиновников, чье восприятие окружающего мира часто существенно отличается от реальности, слова Китанина действительности соответствовали - город похорошел.

10. Сергей Дульфан

Транспортные проблемы в полуторамиллионном мегаполисе постоянно находятся в центре внимания общественности, поэтому человек, отвечающий за транспортную инфраструктуру, всегда нарасхват у журналистов. Директор Департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан обещал погасить долги по зарплате "Горэлектротранса" (это многострадальное предприятие в прошлом году было официально признано банкротом), призывал водителей платить за парковку несмотря на отсутствие паркоматов (в ближайшее время они вряд ли появятся - город решил пока не тратиться на их установку), комментировал ситуацию с приобретенными в лизинг трамваями и троллейбусами (этот уже многолетний конфликт далек от разрешения). Самая приятная новость для всех харьковских автолюбителей тоже исходила от Дульфана - речь идет о внедрении новой схемы движения на перекрестке улиц Шевченко и Героев труда. Это "бутылочное горлышко", запирающее добрую половину Салтовки, много лет служило источником головной боли для харьковчан, пользующихся наземным транспортом. Теперь перекресток стал регулируемым, и, скорее всего, поворот налево с Героев труда уже не будет стоить водителям таких затрат времени и нервов.

9. Народные избранники

Четырнадцать округов, четырнадцать кандидатов от Партии регионов и столько же побед. Информационная активность теперь уже народных депутатов, а до того - кандидатов, была связана исключительно с выборами - кроме разве что нескольких заявлений Дмитрия Святаша и Александра Фельдмана. Все остальные говорили в меру таланта спичрайтеров. При этом чудес государственной мысли никто не демонстрировал, все сводилось к "кандидат в народные депутаты считает, что государство должно уделить особое внимание проблемам пенсионеров, школьных учителей, работников мясомолочной промышленности и т.д. (нужное подчеркнуть)". Впрочем, победа на этих выборах

ковалась вовсе не в СМИ, а в пунктах раздачи продуктовых наборов. Так что медийная активность и ее качество на результат, похоже, никак не повлияли.

8. Александр Ярославский

Харьковский олигарх номер один упоминался, прежде всего, в связи с Евро- 2012. И стадион, и аэропорт, и новая гостиница... Его активное участие в подготовке к чемпионату на время отодвинуло в сторону застарелую вражду с мэром Харькова. Но чемпионат закончился, и конфликт разгорелся с новой силой, причем в этой битве Ярославский выглядит проигравшей стороной. Его главный актив - футбольный клуб "Металлист" - был продан новому владельцу, причем под гневные заявления Геннадия Кернеса о передаче стадиона "Металлист" в городскую собственность. Да и вообще, мэр усиленно внедрял в массы мысль о том, что в футбольной деятельности олигарха было больше расчета, чем благотворительности. Сейчас Ярославский намекает на некий новый футбольный проект, однако вряд ли это будет что-то, связанное с Харьковом. Поэтому вполне возможно, что Ярославский в нашем рейтинге - в последний раз.

7. Виктор Субботин

"Турбоатом", возглавляемый Виктором Субботиным, весь год поставлял в ленты новости, как будто сошедшие со страниц советских газет: предприятие получило заказ, отгрузило, выплатило, модернизировало, было награждено... Но в новостном потоке, полном негатива, исходящая от "Турбоатома" информация не вызывала отторжения и даже давала положительные эмоции, добавляя уверенности в том, что не все так плохо. Так что Виктор Субботин благодаря своей деятельности на посту директора "Турбоатома" вполне мог бы получить специальный приз - "За вклад в общественный оптимизм".

6. Светлана Горбунова-Рубан

Это единственная из заместителей городского головы, которая активно общалась с прессой. Ее сфера деятельности - социальная политика. Вот лишь несколько вопросов, которые освещала Горбунова-Рубан: работа перинатального центра, приемные семьи и детские дома, скидки в транспорте для студентов, пункты обогрева для бомжей, помощь жильцам домов, пострадавших от взрывов, и наконец разъяснения по поводу того, кто и как должен проводить вскрытие. В общем, вся жизнь харьковчан - от рождения и до самой смерти - находится под неусыпным контролем Горбуновой-Рубан.

5. Замы губернатора

Валентин Дулуб, Игорь Шурма, Юрий Сапронов, Евгений Савин и Андрей Моченков. Эти замы губернатора в сумме наговорили прессе столько, что, объединившись, вполне могли бы занять первое место в рейтинге. Но и по усредненному показателю упоминаемости каждого они попали в пятерку. Каждый их вице-губернаторов комментировал темы, которые определялись линией работы: Шурма - здравоохранение, Сапронов и Моченков - экономику, Савин - внутреннюю политику, Дулуб - все понемногу, тяготея при этом к вопросам сугубо хозяйственным. Благодаря деятельности этих людей Харьковская областная администрация опять оказалась лидером информационной активности, оставив далеко позади мэрию и все остальные органы государственной и местной власти в области.

4. Арсен Аваков

Барон-изгнанник, весь год спасавшийся от украинской фемиды в Италии, отбивался от власти заявлениями, транслируемыми через "Facebook" или блоги. В конце года Аваков вернулся на родину уже в качестве народного депутата. Весь год аналитики гадали, каким образом власть не даст Авакову получить заветный мандат, дающий неприкосновенность. Но когда ЦИК его таки зарегистрировал, несмотря на то, что мог отказать в регистрации по формальным причинам, стало понятно, что депутатом Авакову быть. Тогда же появилось подозрение, что подобное не могло случиться без договоренностей экс-

губернатора с нынешней властью. Но что это были за договоренности и с кем - тайна, покрытая мраком. Мрак может рассеяться в этом году, когда дело дойдет до принципиальных голосований в Верховной Раде. Тогда и станет понятно, зачем и кому понадобился Арсен Аваков в Украине.

3. Сергей Чернов

Председатель Харьковского облсовета, кроме выполнения своих прямых обязанностей, занимался детским фестивалем "Дитятко" и Ассоциацией органов местного самоуправления. Соответственно, все комментарии, которые давал Чернов, по сути, касались только работы областного совета, фестиваля да ассоциации. Никаких общих рассуждений он себе не позволял, никаких попыток выйти за рамки выполняемых функций не делал. Ни громких заявлений, ни скандалов. С медийной точки зрения - скучно, но с точки зрения функциональной - отлично. Если бы наш рейтинг назывался "Функционер года", Сергей Чернов, безусловно, занял бы первое место.

2. Геннадий Кернес

В этом году Геннадий Кернес почти сравнялся в рейтинге информационной активности с губернатором. Кроме комментирования традиционных для мэра вопросов, Кернес активно участвовал в парламентских выборах, плотно опекая кандидатов-регионалов, и так же активно это участие отрицал. Под конец года мэр развязал скандал вокруг харьковского стадиона "Металлист", инициировав передачу стадиона из областной в городскую коммунальную собственность. Все это привело к открытой войне с Александром Ярославским. Конфликт этот немало оживил поскучневший после парламентских выборов городской информационный пейзаж. В общем, Кернеса в прошлом году было много.

1. Михаил Добкин

Поголовье коров и свиней, цены на хлеб, Евро-2012, парламентские выборы, урожай зерновых и сахарной свеклы, бюджет, мусорные полигоны... Темы, по которым высказывался губернатор, всегда были приземленные и предельно конкретные. И это скорее плюс, чем минус. Даже внутренняя политика интересовала его куда меньше сугубо хозяйственных вопросов. Так что расхожее клише "крепкий хозяйственник" - это точно о Михаиле Добкине, который уже не первый год вполне заслуженно лидирует в рейтинге информационной активности и остается самым известным чиновником области.

Денис Азаров

Status Quo

UAmedia

ProEco - новостной мониторинг экологии Украины